开心,就算只能活几天也足够。他不开心,可他只能长生不死。

野驴不懂墨
2018-04-25 21:50:05

小学第一次在电视上看大话西游,只是单纯喜欢周星驰的喜剧片刚好电视上也在播就顺便看看,当时正是思想极度端正又特赞同家长观点的傻小孩,认定只有六小龄童版的孙悟空是经典,看到大话西游里面孙悟空红领巾扮相出来的时候,我满心都在想这个演员简直是太糗了,离谱到让人尴尬,什么妖魔鬼怪的,不见帅气只见浮夸,真心只能用当年刚懂得的“无厘头”三个字来表达我满满的无语。而且当时对周星驰的印象仅限于搞笑,所以大话西游里至尊宝很多话到底是真情还是假意,我并没有分辨得太明白,当然对于一个小学生来说,这也不是需要多在意的细节。

第一次,我是当做无厘头喜剧看的。

第一次,我是当做无厘头喜剧看的。

第二次看直接大跨度到大二马原课。原本的马原老师生病请假找了系主任代课,这位很有想法的老师就放了三节课的大话西游。这也是我第一次完整看到结局:一个长得像至尊宝的夕阳武士和一个长得像紫霞的女子相拥在城墙上,看着孙悟空的背影说,“你看那个人,他好奇怪哟,像一条狗”。其实我完全没懂为什么明明可以完美结局了,非要多讲上这么一句话,同样我也不明白为什么我明明觉得孙悟空转身离去的背影虽然落寞却也不乏帅气了,却在教室哭的不能自已,还理不清到底在难过什么。最后思考一番仍旧判断不出这种结局对孙悟空、对紫霞能不能称得上略带瑕疵的HE。

第二次,我没看懂,我估计也懂不了,但我没纠结。

第三次看是大四拿到去香港的Offer之后,为了熟悉下粤语而重温了周星驰的电影。起初有点担心,一直都只看国语版港片的我认定石斑鱼的配音给周星驰电影增色超多,就像那经典不绝于耳的奸笑声在我小学时期的一再模仿发挥下,完全就是我爸妈的中年噩梦。然而周星驰的原声不仅不让人失望,反而令我体会到了相比之前只把他的电影当做喜剧来看而更立体起来的人物形象——就像原本课本上松垮垮软趴趴的书皮纸突然就服服帖帖了一样,书皮纸与书皮合二为一,除了情感,还多了灵魂。

小时候不能理解透彻人物话语中包含的情感,当时同样不明白为什么至尊宝非要带上紧箍咒才能救紫霞呢,剧情为什么要这么设定,编剧这不就是所谓的为了虐而虐吗?我期待的是周星驰式的小人物绝地反击,就像功夫。然而这一次的小人物就只剩下无可奈何、无能为力,这一次想继续作斧头帮帮主就不可能直接逆袭成为盖世英雄。又一次看到了结尾,听着一生所爱突然想起来之前看到的一条热评:“不戴金箍,如何救你;戴了金箍,如何爱你。”所以小时候真的好傻,原因很简单嘛,因为这次的至尊宝不再是周星星、古晶、赌圣、李泽星了,大话西游也不是讲搞笑励志小故事了,编剧也不是在烂俗在狗血,换主题了,我们观赏的是现实。

结局最后的弹幕有人说,此前种种其实都是孙悟空的一场梦。如果孙悟空自己愿意这样想或许会好过很多,但我只愿意接受他是自己一个人记得所有所有的一切的结局,爱过方知情浓,纵然要永远孤独。在夕阳武士和紫霞转世欣喜的相拥下,看似潇洒实则无奈的离开,是至尊宝必须偿还的代价,不过是应在了孙悟空身上——他不开心,但他必须长生不死。

这才不是成人童话,这就是现实。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列