看《复仇者联盟3:无限战争》前应该了解哪些背景?

大聪看电影
2018-04-25 看过

这篇文章为《复联3》零剧透点评,想看剧透解析请跳转:《复仇者联盟3》悬而未解的谜团,全部为你盘点清楚

这次大聪会先从前瞻性的角度和观影感受去聊,如果大家能承受诸如:

《复联3》整体质量如何?

看《复联3》要做好什么心理准备?

看《复联3》应该补前面哪些电影等类似内容,那么就可以放心往下继续阅读。


验货《复联3》

《复联3》有多热,相信大家已经略知一二。

大聪所在的城市,提前半个月好不容易抢到了IMAX比较靠中间的位置,整场电影座无虚席,就连一般不售卖的第一排,也坐满了人。

电影结束出字幕时,没有一个人离开座位,而且影院气氛沉重,周围此起彼伏传来抽泣声,等到电影彻底结束,影院响起热烈的掌声。

这就是大聪观影时的客观记录,接下来说说自己的感受。

《复仇者联盟3》是漫威酝酿了十年的作品,在漫画改编电影的道路上,漫威可以说已经做到了极致。

影片的每一分钟,甚至每一句台词,都能在影片之外找到它背后的故事,而这些背后的故事,就集结了前面漫威的18部作品。

一部《复联3》能做到和前面的漫威电影有这么好的联结和沉淀,这是电影史上从来没有出现过的,漫威开创了真正“电影宇宙”的先河。之前的《星球大战》,《指环王》严谨来说只能算是系列电影。

而这些其实都不是《复联3》故事设定最强的,最强的是影片中超级英雄的心境。

这些超级英雄们,经过了十年各自独立电影立下的人设,在《复联3》都能得到很好的还原,而且没有打破整个《复联3》故事的结构。

试想一下,如果你手握几十个超级英雄角色,要把他们聚在一起干一件事,而这一件事要干得漂亮,还要不把这些超级英雄只是作为IP符号,是有多难呀。

但是漫威这次做到了。

《复联3》整部电影,没有一分钟多余和浪费,从电影一开始,就直接进入,故事中间的套路和反套路的设计,角色之间有趣的对话,感情代入之后的爆发,特效打斗的加持等等,都能在影片中一一满足你。

大聪姑且也算是一个比较了解漫威宇宙的人吧,所以以上说的这些,是从一个漫威粉丝去审视《复联3》的观影感受。

也正因为如此,大聪能感受到《复联3》的诚意,能体会到影片这样设计故事的理由,能看到更多普通观众看不到的背后故事。

《复联3》也注定是会成为一部世界现象级的电影,也注定会载入电影史册,不管是从票房还是从话题度。

也正因为如此的热度,到时候大家一定会看到各种对《复联3》好与坏的评价。

要说《复联3》有槽点吗,当然有,但是确认“有槽点”了之后,大聪会思考编剧难道会不知道这些剧情会造成槽点吗,难道编剧和导演不明白这样设计是不完美的吗。

他们当然知道,但是他们或许在假设很多种可能性之后,认为这是最符合漫威宇宙的一种可能性了。

《复联3》已经不是值不值得去看的问题了,到时候必将会成为你要不要融进一个当下热点的问题,所以值不值得进电影院看《复联3》,索性就成了不成问题的问题。

此外,漫威宇宙还是会继续,而且大聪根本没有看到漫威电影之后有下滑的可能性,或许这才是《复联3》最大的成功。

而且漫威对于防剧透,之前放出的烟雾弹,比如预告片,海报,剧照等等,也是做到了登峰造极的地步。

所以不要再去看那些预告解析或者预测了,没有多少是准确的。当然也包括大聪之前写的所有预测脑洞解析。

但是愿赌服输,这次打脸打得开心舒服,试想一下,要是《复联3》的剧情真的被猜出来,那将有多无趣呀,正因为漫威对观众和粉丝的“反间计”,才能在看《复联3》时给你一次又一次的惊喜不是吗。


观影前的准备

如果你完全没接触过漫威宇宙这个概念,其实没有关系,你一样可以作为普通观众,看到一场紧张刺激的商业娱乐大片。

如果你想要完全进入这部电影的情感,融进每一位超级英雄的心境,或许5月11日国内上映唯一的优点,就是给你时间让你重新温习或看一遍漫威之前的18部作品。

但如果你没有那么多的时间,又想要了解《复联3》的时间逻辑和剧情的铺陈,以及对主要角色有大致了解。那么接下来介绍的这5部漫威电影,你不得不去看一看。

《雷神3:诸神黄昏》

《复联3》的故事是紧接着《雷神3:诸神黄昏》,在《雷神3》最后,阿斯加德家园被毁灭,雷神索尔带领着阿斯加德人去往投靠地球的路上,结果路上遇到了灭霸的飞船。

《银河护卫队》1和2

《银河护卫队》的诞生,是漫威很大胆的一次尝试,也是漫威宇宙几乎脱离地球展开的故事。

看了《银河护卫队》系列,才能让大家更好的了解在荧幕中知之甚少的灭霸这个角色,也能让大家知道戈莫拉,还有银河护卫队和复仇者联盟的区别,以及无限宝石比较全面的介绍。

《奇异博士》

《奇异博士》中的玄幻色彩最浓烈,这部影片承载着时间宝石的所有信息,而时间宝石又在《复联3》里,甚至或许在《复联4》中,起到了作用。

所以奇异博士,时间宝石,了解一下。

《美国队长3》

这部电影集结了复仇者联盟的半壁江山,当时钢铁侠和美国队长为了苏克维亚法案,还有一些私人的恩怨,友谊小船说翻就翻,从此井水不犯河水。

了解了影片中钢铁侠和美国队长的心结,从而才能体会到在《复联3》中,各个相关超级英雄之间,当时处在什么关系状态下。

以上说的5部电影如果你都看过,恭喜你应该能看懂《复联3》百分之七八十的语境了。

如果还想要进阶到看懂《复联3》的百分之九十,那么以下的漫威电影,也不得不补习一下,在此列下观影片单,就不一一解释了。

《美国队长1》,《钢铁侠》,《黑豹》,《复仇者联盟》1和2。

当然,如果你要100%沉浸在《复联3》的每一个情节,那么最好的办法就是漫威的18部电影都看过。

最后,当你觉得一切都准备好,要进电影院看《复联3》时,大聪反而认为最好放下对《复联3》的一切猜测,也放下你认为要有的心理准备.

好好去享受漫威十年送给你最好的礼物,好好去感受每一位超级英雄拯救宇宙时给你带来的情感。

关注《大聪看电影》公众号,不追求跑量,只研磨精品

68 有用
27 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端