“乡村爱情故事” 这部剧其实很高雅:下篇

雪里蕻
2018-04-25 21:44:24

喜大普奔!竟然有这么多“乡爱粉”支持我。

很多人对《“乡村爱情故事” 这部剧其实很高雅:上篇》狂发666,于是,下篇来了。

接着上篇的说。

四、“乡村爱情”里的爱情:哪一段感情背后没有藏着委屈?

爱情是“乡村爱情”的主题。

有人把“乡村爱情”与美剧对比:美国都市青春电视剧里,基本上所有的人物之间,都可以搞两两的排列组合,靠不同的

...
显示全文

喜大普奔!竟然有这么多“乡爱粉”支持我。

很多人对《“乡村爱情故事” 这部剧其实很高雅:上篇》狂发666,于是,下篇来了。

接着上篇的说。

四、“乡村爱情”里的爱情:哪一段感情背后没有藏着委屈?

爱情是“乡村爱情”的主题。

有人把“乡村爱情”与美剧对比:美国都市青春电视剧里,基本上所有的人物之间,都可以搞两两的排列组合,靠不同的组合模式顺带前度故事撑过一季又一季。而美国言情剧基本跳不出“恋爱-分手-复合-结婚-离婚-复婚”的剧情。

(美剧《好汉两个半》)

跟美国不同,中国人的情感总归是非常传统的。一方面,我们现在的乡土社会封闭性仍然很强,人口流动性小,即便时代不同了,乡村情感模式仍然偏向保守。另一方面,只有相对单纯的情感关系模式才能保持住剧中人物的那点“可爱”。

如此,“乡村爱情”里的“爱情”就很有儒家的中庸特色:苏玉红、小李秘书,包括最开始的杜悦,为什么会喜欢谢晓峰?不是因为谢晓峰帅,也不是因为他会吟诗,而是因为:谢晓峰通过自己的踏实勤劳证明了自己的稳当可靠。

虽然中国的女权主义兴起,但女人需要依靠一个稳当可靠的男人,这依然是很大程度上的中国国情。

第10季中,谢晓峰被温泉度假村的老板王木生开除,背井离乡准备打工,此时,他准岳父宋富贵少有的没有见风使舵。不仅安慰了他,更接纳他去家里住。这就是中国传统价值观里的中庸、妥协,虽然按照宋富贵的尿性,有一万个理由对宋晓峰落井下石,但终究他在内心已经接纳了这个未来女婿。

鸡贼如宋富贵,他肯定也明白:哪段感情背后没有藏着委屈?

这种委屈在第10季出现了很多次,集中出现在第37集。37集中,苏玉红与小梁,经历过史泰松(大个儿)的搅和,以及前面的分分合合,两个人好不容易重新走到一起,所谓的“修成正果”,但世上哪有那么多正果?在工作面前,他只是小梁生活的一个补充,这跟苏玉红心里对爱情的想象差很多,但她也只能如此。

同样在这集,象牙山45岁以上男人的梦中情人谢大脚,结过3次婚的谢大脚,与黄世友好不容易走到一起,但他们的爱情也中道崩殂。

还是在这集,刘能与媳妇,既使恩爱了大半辈子,但依然没法相互信任。老太太为了帮老头子,而跟南方来的老光棍陈明星跳了一场广场舞,这事儿在刘能心中成了过不去的坎儿,两个人别别扭扭地吵着架。

可能是象牙山小诸葛刘能心里憋屈?就像他对方正说的,他年轻的时候也有很长一段时间心里放不下谢大脚,最后不得不接受了现实。

哪一段感情背后没有藏着委屈?没有的得不到,得到的留不住,远去的放不下。“乡村爱情”说尽了现代人的情与利,象牙山村里,有我们所有人的身影

五、象牙山版“权力的游戏”,这部剧很高雅

很多人解读“乡村爱情”。

甚至有媒体将第10季解读为“女权主义的崛起”,例子有:赵四媳妇有了自己的名字“王美兰”,她作为唯一的女性强势参与到象牙山村的政治阶层,成为“大龄青年婚姻理事会”理事,官腔拿得有板有眼。

被王大拿欺负的上海女人杨晓燕很强势,改变了此前人们对女人生小孩后“有家难奔”的想象,既使从上海回来,依然对王大拿不冷不热。

而在这一集的高潮部分,刘能媳妇、谢广坤媳妇、王老七媳妇、赵四媳妇4个媳妇在谢大脚结婚的当天夜里,对瓶吹白酒——夜色如水,对酒当歌人生几何?通过这些情节,女性强势地走到台前,女权意识迅速觉醒。

在演员的表演上,这部剧可以对标去年的年度黑马国产电影,很多人心中的国产最佳影片《驴得水》。两者的共同点是:舞台剧的张力,在调动观众情绪上的巨大成功。

剧里的每个角色都很有个性。豆瓣网友“苦鸟”分析:“这与那些演员们的原始经历有关,差不多每一个人都来自于原生态的二人转小剧场,那是一种最为草根的文化生态环境,在这样的环境中,每一个二人转演员都经历着弱肉强食、野蛮生长。从这种环境中成长起来的演员都有着自己独特的本事儿,他们可以在数秒之内便让台下观众们沸腾起来。所以剧中的每一个人物都让人过目不忘。别说他们土,更别说他们俗,只要土得个性,只要俗的个性,这就是本事儿,这就是尿性。”

“‘乡村爱情’在各种情景喜剧中能够快速突围,其中最大的原因,就是得益于这些二人转演员昔日的舞台功底。比如,谢广坤、刘能、赵四、刘英娘、王大拿、王木生、赵玉田、王天来等等。这些人对于舞台情绪的调动堪比直升机的引擎,迅速飞起、迅速落下。拥有如此情绪引擎的演员,在情景喜剧中不逗乐,那才是不正常呢。”

主题内涵里包括女权觉醒,演员表演充满戏剧张力,这部剧确实有它高雅、高级的一面。

六、“乡村爱情”的软肋:不得不向市场低头

我之甘露,他人之砒霜。

有多少人喜欢这部剧,就有多少人骂这部剧是垃圾。作为一部长寿国产剧,一部以乡土社会为焦点的情景喜剧,这部剧做了很多艺术上的折中和妥协。

一方面,为了合家欢,不得不蜻蜓点水避重就轻。我上面分析过,真正的农村青年婚恋问题,绝不是青年们有对象不想结婚,而是男女比例问题、城市在婚恋市场上,对适龄女青年形成的虹吸效应。

还有村委会里的权力斗争,利益斗争,在东南沿海一些发达地区,甚至在内地发展起来的一些地区,村委会的斗争早就超过了人们的想象,争夺的早已经不是三瓜两枣的蝇头小利。这些社会现实,电视剧都进行了很大程度回避。

另一方面,为了延续电视剧的长度,造成了艺术上的硬伤。

以人物塑造举个例子:一般来说,影视剧中人物的性格发展是线性的,人物的性格变化是不走回头路的,一开始是好人后面变成了坏人,或者一开始是坏人后面变成了坏人,没法从新再变回来,这是电视剧创作的艺术规律。

但是,在“乡村爱情9”中,人物性格发展走回头路这件事情屡屡发生。比如,剧中的宋晓峰。

在第八季前半段,宋晓峰一直都是一个很犯二的角色。到了第八季的后半段,宋晓峰性格逐渐向好、能力也变强,不仅聪明了也更成熟了。由此宋晓峰不仅得到了富二代杜悦的芳心,更得到了杜悦父母的认可,甚至王大拿都把山庄的身家性命押在了宋晓峰的身上。

到了第九季的时候,宋晓峰的人格发展产生了迂回,又回到了之前的二逼时代。这种二逼性格一直保持到了第十季的前半段,到了第十季的后半段,宋晓峰被山庄老板开除,经历过一番磨难后,重新认识社会,又变成了一个踏实肯干的青年。这是电视剧在塑造人物性格时的硬伤,这样的情况屡屡出现。

不过,话又说回来,即便有这些问题,依然不妨碍我们这些铁粉一年一度期待这部剧归来,归来后免不了点灯熬夜刷剧,就是这么魔性。

全世界的“乡爱”粉团结起来吧!

一起聊聊这部剧吧。

↓↓↓↓↓

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

乡村爱情协奏曲的更多剧评

推荐乡村爱情协奏曲的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端