湮灭 湮灭 7.2分

对电影的多重理解

奥利奥
2018-04-25 21:27:29

《湮灭》讲述了一组女性科学家进入神秘的X地区考察的故事。电影叙事分两条线,一条是考察活动本身,一条是女主与丈夫、同事之间的感情纠葛。

以下有严重剧透。

故事梗概

X地区是一片由类似能量壁的屏障包围的区域,其中心部是遭不明飞行物撞击的灯塔,也是一切神秘现象的源头,以灯塔为中心,X地区不断向外扩张,最终将吞噬荒野、城市甚至世界。考察小组发现,X地区的动植物发生了基因突变,这是因为能量壁像棱镜那样折射区域内有机生物的DNA,将之重组,形成新的生物,有长着鲨鱼牙齿的鳄鱼,能发出人类声音的熊怪,长成人型的植物,甚至是人本身变异成为植物,还有从人类身体内部长出的类似攀援植物的枝杈,作为人的宿主已然死亡,但作为新的生命体,它又活着,并且具有人类的DNA。

以下有严重剧透。

故事梗概

愈靠近X地区的中心——灯塔,变异愈剧烈。在灯塔中,变异表现为近乎完美的复制。女主的丈夫是上一批考察队员,曾抵达灯塔,见到由他复制产生的“克隆人”。当女主抵达灯塔,她见到了被彻底分解的同队的心理学家,而与心理学家融合的神秘生命从女主的血液中获得女主的DNA,产生了完全复制女主容貌的新生命。不过,更准确地说,由于能量壁的折射作用,女主也不是进入X地区之前的女主,她的DNA已经经过重组。最终,女主与另一个“自己”搏斗,成功地逃出并毁掉了X地区。前面已经垂危的“克隆”丈夫竟也奇迹般地恢复。结局饶有趣味。女主问丈夫,是否是凯恩(丈夫的名字),“克隆人”回答说不是,并反问女主,是莉娜(女主的名字)么?女主没有回答。因为电影是开放式结局,认为此时的女主是“克隆”生成的神秘生命体,或者认为她就是女主本人,都有道理。不过,我还是倾向于将之理解为女主本人。因为我们对X地区的全部了解都建立在女主叙述的基础上,如果活下来的是神秘生命体,我们有理由怀疑所有的叙述都是编造的,那么X地区依然是不可知的。这显然无助于我们分析整部影片。而且根据DNA折射的理论,归来的女主已经是一个全新的生命体。换言之,她也不再是莉娜了。

进化论、上帝创世与婚姻伦理

由于电影的科幻片定位和其中提到DNA折射、细胞分裂,我们可以从进化角度理解这部电影。生物进化缘于细胞分裂和基因突变。在能量壁的作用下,基因突变以十分剧烈的方式进行,以致出现许多在自然条件下不可能出现的生物样态。灯塔是整个事件的起点,也是生命起源的地方。最初的单细胞分裂是生命繁衍的开始。灯塔里,女主和女主的丈夫都经历了类似“克隆”的情况,其实只是细胞分裂生殖在人体层面的再现。另外,这部电影还可以从宗教角度理解。X区域颇似上帝造物的试验场,只是电影中的上帝不像《圣经》中的上帝那般有明确的目的和规划,它的创造是随机性的。不过,最终是一对获得重生的男女如同走出伊甸园般离开X地区。最先走出的男性本已濒临死亡,而当女性走出后,立刻恢复健康,似乎这种安排象征了男性、女性在繁衍生命上的意义。最后,电影还拥有一条家庭伦理的线索。女主与丈夫之间的婚姻危机,通过丈夫和女主的两次出走和重生得以挽救。

总体而言,电影可供阐释、发挥的地方不少,根据电影提供的信息进一步想象背后的寓意,是观影带来的有趣体验。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列