言叶之庭 言叶之庭 8.2分

在爱情到来之前孤独的希求

三重京都
2018-04-25 21:16:53

女主是一个异地的古文女老师温柔、善良、美丽又文艺,却也因此遭到女学生的嫉妒和诽谤,在外地唯一的依靠(男朋友)却听信学生的谣言而不相信雪野小姐的清白,选择了与她分手。女学生在学校传播谣言(女学生大概是来自有权势的家庭,在学校也颇受别的男学生的宠爱,在学校自成一派),而雪野小姐不是个善于争辩的人,学校方面也不想把事情闹大,所以选择让雪野小姐独自承担了所有的责任。

男主是雪野小姐所在学校的学生,他会在每个下雨的早晨翘课去公园学习设计鞋子(成为鞋子设计师是他的梦想)。秋月来自这样一个家庭:父母离异,成年的兄长与女朋友开始准夫妻的生活、母亲经常喝酒并常常与“男朋友”离家出走,家里经济条件拮据,学费基本靠自己打工挣得。

某一天,两个人在公园里相遇。之后的很多天,他们都遇到了。意外的陪伴让他们开始逐渐的相熟、了解对方,最后甚至因为两人内心的孤独和痛苦、压力让彼此依赖彼此的陪伴——“在爱情到来之前的孤独的希求”。只是,他们无法冲破这种希求的状态而达到“爱情”,因为秋月与雪野小姐不只是年龄、职业上的差异,还有的是身份定位与性格的不统一——毕竟十五岁的秋月是一个稚气未脱的小孩子。

在爱情到来之前孤独的希求,永远也达到不了爱情的状态。

最喜欢倾盆大雨的背景下,拒绝了秋月表白的雪野小姐勇敢的冲出门,踉踉跄跄地跑下楼梯,然后在楼道看到了秋月。

(秋月)“雪野小姐,请忘记我刚才说过的话吧,我其实根本不喜欢你。你从一开始就似乎…不招人喜欢。一大早就喝啤酒,用莫名其妙的短歌来糊弄人,自己的事只字不提,却不停套出别人的心思。你早就知道我们是师生关系了吧,也太狡猾了。如果知道你是老师,我也不会提起制鞋的事了。‘反正也做不到,不可能实现’,为什么不这么告诉我呢。是不是觉得,小孩子的梦话随便敷衍一下就行了。我再憧憬什么,再爱慕谁,也无法传达,不过一厢情愿。你从一开始就知道了,那就说清楚啊!‘真碍眼,小孩子就该乖乖去上学’,说你讨厌我!你啊,你就一直那样,总对重要的事只字不提,然后摆出若无其事的表情,一直孤单一人度过一生吧!”

然后雪野终于说出在之前新海诚的作品中都不可能说出的话:

“每天早上都穿戴整齐,准备去学校。但总是被恐惧压得迈不出脚步。在那里,是你,是你给了我前行的力量。”

影片中最让我震撼的是雪野小姐在动漫的尾端那一声撕心裂肺的痛哭,像是所有之前的作品,从《遥远的世界》、《星之声》、《她和她的猫》到《云之彼端,约定的地方》、再到《秒速五厘米》中所有压抑着自己的感情的主人公的一次情感大爆发——雪野小姐再也不用压抑自己的情绪放肆的表现出自己的脆弱的一面。

“……所有的冲动都化作这雨夜鲁莽的拥抱……”

写于2016年7月

这个公众号只为列叙时感,以为兴怀。

言叶之庭的更多影评

推荐言叶之庭的豆列