略神

Lychee智
2018-04-25 21:16:34

看完动画继续追漫画,然而豆瓣上《一人之下》的动画、漫画按“个数”算有好几个,搞得我纠结了好一会儿要把动漫评写在哪,强迫症很难受hhh

一个人对外界事物的看法很大程度上取决于他所在的层次,我自认为见不多识不广,三言两语如果恰好得到看客们的走马观花,招致奚落讥讽也不奇怪~这话放在前头,一方面也是为了鼓励自己敢于去形成自己的看法,哪怕这个看法不成熟,却也是日后发展和调整的基础【手动端庄微笑】

不懂周易,希望之后有时间认真看看(不过按我这虎头蛇尾的性子估计难),所以看《一人》很多道家文化的内容都只懂个一知半解,可是是真真切切感觉到中国文化的味儿在里面(最近受到一些事情的干扰,对“本土”的理解有些混乱,姑且以国界来对不同的文化作一个简单粗暴的划分)。我记得刚开始看《一人》的动画的时候,看到工作人员名单上一堆日文名和扑面而来的日漫画风,感觉这就是一部日漫形式日漫风格的作品。但是看到后面,看到王也这样洒脱的道士,看到老天师对全性妖人精神的剖析,看到道家文化的渗透流溢,不知从什么时候起,我的内心已经把它当作一部中国作品来对待了。虽然我没什么文化涵养,但十几二十年的耳濡目染,什么是本土的文化,什么是异域文化,我自认为还是有直觉上的区分的。从我的层次上来看,第一,贼他妈搞笑,这是一开始吸引我看下去的原因;第二,我不懂道家文化,而米二大大能把本土的道家文化作为作品的精气神;第三,我所看到的流行性叙事作品中(当然很可能是因为我看的作品不够多),像米二这么有传统文化底子的漫画作者很少;第四,可能也是最重要的一点,米二在有文化的同时还能把故事的框架搭得如此宏大,把剧情发展梳理得这么缜密(至少从目前更新到的340+话来看我觉得是这样的),对现实秩序的映射在我看来也切中要害,所以综合来看,这是一部非常优秀的作品,一个非常吸引人的故事。再结合我们不成熟的环境和本土情结,所以如果加上点私心和井底之蛙的粉丝滤镜,这部作品在我心里是可以封神的。

说说人物。一人之下的一众主配角的人物形象是十分立体丰满的(丰富到以至于从第二季十几集之后我才被主角吸引到哈哈哈,毕竟前期太不摇碧莲了!这也许算得上一点不足?)。

王也初时纯粹,出世洒脱,到认识到自己出世根由时的通透,再到入世时的踏实、宽厚,再结合帅气的人设和逍遥的角色歌,想给也总打满分哈哈哈!他让我想到了琅琊榜第一部的萧景睿,虽然性情不同,但都是大家公子,内心温润如玉的人啊。

诸葛青的崇拜、嫉妒和善良,都是真实的刻画。

老天师平时和陆瑾他们几个老头子一起卖萌装逼、插科打诨,严肃起来能力爆表,一人单挑全性时决绝而不放纵,教育全性歪曲杨舒之论时哲思明辨,是个可爱又让人折服的老家伙。

马村长的单纯和理想化(被弹幕调侃是马克思转世了hhh)。

还有临时工的六人,甚至是夏老,都非常有意思。

说说主角碧莲。碧莲前期真的很不要脸,我不太喜欢这类角色。但到第二季十几集后,从全性攻入龙虎山、碧莲第一次尝试杀人时的心理活动开始,我才看到不要脸下的敏锐思虑、对自我情绪的剖析和克制,以及后来为了保护宝儿姐对临时工六人的引导和牵制并尽可能给了陈朵一个最好的结束,确实是个双商爆表的男主,牛得一匹。

再说说秩序。异人的世界,在一定程度上是法治的真空地带(但伤到普通人是重罪),这是人类高层有意而为之,因为这一定程度上有利于异人圈子的自我消耗,削弱异人圈子对一般人类的威胁。但异人圈子内部不是绝对不讲规则和秩序的,所以有像国家安保机构一样的哪都通(国企大佬hhh),有像议会一样的十佬。还有,从哪都通和十佬商议处理天师单挑全性的事件来看,我认为异人圈子的规则依赖于力量之间的制衡——哪都通和十佬的协商是制衡,赵总(应该是这个姓吧……)对全性即使在应然层面也不该全灭的解释也体现了制衡。还有碧游村和人口红线,要阐释的也是制衡的重要性——一般人类和异人之间的制衡。(虽然我挺希望老马成功的,哎)

最后说说个人所认为的一些不足。emmmm……有一些阐释还比较表面吧,一些起承转合也略有生硬(谁能告诉我阿清是怎么看上傅蓉的???)。比如打醒程序员YY那一段,阿青说程序员YY的东西不合理,而屌丝生活对他而言才比较合理。我认为作者所说的合理是建立在“客观真实即合理”的基础上的,而作者论证的命题恰恰就是“什么是真实”。以“客观真实的才是合理的”来论证“合理的才是真实的”,循环论证了吧。

不过我这么喜欢它当然是选择原谅它了啦!

希望它接下来也保持不崩,越画越好哈哈哈~

一人之下 第二季的更多剧评

推荐一人之下 第二季的豆列