湮灭 湮灭 7.2分

宏大的世界观设定与难以忽视的硬伤,共同融合成了湮灭

风影慕遥
2018-04-25 21:13:36

这部电影的海报具有极强的迷惑性,像我这种讨厌披着科幻外壳的打斗电影的人,差一点因为拙劣的海报而错过这个片子。

而那种喜欢看战斗场面的人,进了电影院恐怕会觉得很闷很无趣吧?

这个片子的调性跟《降临》很像,我对降临的不满在于,如此宏大的设定,最后怎么落在个人感情上了?而湮灭也拥有同样的问题,面对一个未知的,可能吞没整个地球的异空间,就靠自己在家庭或者个人生活中不如意的人去碰碰运气吗?

按照电影所言,这个地方是绝密的,而且有逐渐失控的趋势,然而带队者仅仅是一个没有战斗力的心理学家,她原本是负责检测志愿兵的心理,为何可以成为领队呢?而且她明显已经不正常的心理(包括晚期癌症的情况)难道不会对其他队员产生危险么?

这个小队伍中只有女主角有军方背景,所以比较有战斗力,但她加入完全是个意外,如果她刚好不是中士凯恩的妻子,那其他几个女性根本不需要什么奇异的力量,一个普通的大熊就可以把她们全部干掉了,也太不合理了。

还有一些设定我比较难以接受,比如作为科学家而言,想要进入闪晃研究,可能是一生都难以遇到的科研机会,是值得赌上性命的,根本不需要每个人看起来好像都不太想活了。好不容易有个全女子的科研团队,加上这个设定好讨厌。

另外,凯恩是军人,他不需要“自愿”,他可以直接被派上这个任务,为啥要弄个老婆出轨这么low的理由?

吐槽结束之后,说电影的设定本身,关于里面到底发生了什么很多专业大神已经讨论过了,我讲不过他们。而且我也没看过原著,只能基于电影。提一些关于结局的小想法,首先,出来的莉娜不是复制过的莉娜,但也不完全是原本的莉娜,她是变异之后的,保留了她全部的记忆,然而基因已经发生了某种不清楚的改变。

所以在复制凯恩问她,你是不是莉娜的时候,她没有回答,因为对她而言,经历如此的改变之后,还是不是原来的自己已经很难评价了。

其次,这种闪晃,可能是外星生命也可能不是,不管怎样,它都没有被火“烧死”。它很肯定不是碳基生命体,甚至什么基都不是,不是我们现在能理解的生命形式。它的边界消失了,是因为已经跟地球融合了,也许一把火刚刚好完成了这一点。所以复制凯恩也不再奄奄一息,而是可以正常的生活了下来。所以变异后的莉娜也不再有身体不适,可以正常的生活。变成树人的那个物理学家,也会以树人的样子活下来,繁衍生息。

第三,闪晃可能给地球带来众多的物种灭绝和新物种大爆发,像以前发生过许多次的那样。竞争中失败的个体,或者被杀死或者被融合,新的物种大量的出现,其中有的存活下来,有的没有,地球上的生物迎来崭新的时代。

反正人类停止进化这么久了,搞一波大进化也不错!

想去看原著啦~

湮灭的更多影评