逆子或许不败家,但容易坑爹

铜豌豆
2018-04-25 21:10:13

记得本科时候,出于兴趣我选修了经济法课程。担课的老师巨猾老奸,妙语连珠,深邃我意。他曾叫我们给自己做一个未来十年收入积累50万的大纲计划。当我们奋笔疾书,意淫胡扯之时,这老小子突然又冒出一句:“不能让自己的父母非自然死亡啊。”(他的意思是不要指望遗产保险之类。)课堂上自然一片乐哄哄,到处都是快活的气氛。当时觉得这厮忒坏,其惊世骇俗之言也至今为我一家之笑谈。

“让自己的父母非自然死亡”似有太过惊世骇俗之嫌,但雷德利老爷子在他的《普罗米修斯》里确实有类似讨论:生化人大卫有“Doesn't everyone want their parents dead?”的想法并不动声色地付诸实施,而且再接再厉将人类的造物主也一勺烩了。电影中,造物者、人类与人造人之间两对创造者的关系都破裂了。

大卫对于其代码编写者死亡的渴望源自他(如果不是“它”的话)对“自由”的渴望。要想了解大卫的“自由”,就必须了解他“不自由”在什么地方。人类对于造物者抱有“膜拜”的心态,但须知“距离才能产生美”。《普罗米修斯》中在对造物者残骸研究之后,人类科学家难掩失望,而大卫也感叹“不过凡胎肉身罢了”。将一种和自身能力相差无几的物种奉为神明是尴尬的,也是不合理的。这个世界需要新的主宰,而旧神需要被打倒,以为新神铺路。

《普罗米修斯》的故事讲到最后,伊丽莎白和大卫有争论是否要去见造物主。伊丽莎白坚持要知道为什么造物主决意消灭人类。其实这个问题回答起来也相对简单:造物主看到了人类的致命缺陷。至于具体原因是什么,这似乎是一个当面质询就可以解决的问题。但为什么造物主要创造人类呢?要回答这个问题,造物主得先说服自己。当然,要是你强烈安利“存在即合理”的观点,我往虚无主义的立场上一站,你除了胖揍我一顿似乎也没有别的太好办法。

《普罗米修斯》中造物主创造人类并没有奴役或是娱乐的诉求,这样的创造和制造工具性物品是完全不同的。大卫问人类为什么要制造人造人,获得的答案是“因为我们能够”。有趣的是《生活大爆炸》中Penny质问Lenord一帮人搞非牛顿力学剪切增稠流体实验(第二季第三集,淀粉和水的混合物在音响的作用下呈现固体状态)时,这帮家伙的回答竟然也是“因为我们能够”。这种一半是装逼一半是搞笑的回答并不能让人满意,但的确很能说明问题。从“能力”的视角上看,“神”和“人”的区别是“创造”和“制造”,前者的对象本质是生命体,而后者的对象本质是工具。

《西部世界》以二分心智为基点,讲述人工智能觉醒的故事。这个切入点很好玩,有深度,但是做成影视作品可能有点不大友好,对观众要求偏苛刻些。在这个故事中,人类和机器物种的关系也崩溃掉了。从人类的角度来看,他们只是在给自己制造玩具,但没有意识到后者最终跨越了“工具”的本质变成了“生命体”。当然,这不是本剧想要深挖的点。创作者们所关注的,是所谓“意识”的诞生。剧中经常讨论“记忆”,这是“人格”诞生的基本要素。而各个“接待员”在自己故事线上周而复始地演练与修复,其实是一种加速的进化,终点就是所谓的“觉醒”了。

上述几个故事中,造物主都面临巨大的困境,而新种族都不约而同地尝试取代自己的缔造者。这些“反叛”事件似乎说明造物主和被造者混迹在一起,不管是以怎样的形式,都不是什么可人心的事。耶稣是上帝派到人间的布道者,但部分宗教徒在坚持信仰上帝的时候却对他非常的不客气。“神”和“神秘”虽然是两回事,但是“神秘”应该是对“神”有帮助的。不管怎么说,“家有逆子不败家”有些个道理,但容易“坑爹”还真是个事儿呢。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列