北回归线 北回归线 8.9分

竹上的妖
2018-04-25 看过

BBC《北回归线》

第一集:

墨西哥,毒品问题,采矿问题,全社会的堕落,碰瓷敲诈。

巴哈马:海地偷渡者的极度贫困生活。

第二集:北非

西撒哈拉:海边,风筝冲浪运动,教练小哥还挺帅。领土问题,1975年,摩洛哥人占领了西撒哈拉,宣称占有权,实则因为西撒哈拉的渔业带来极大的收益。西撒哈拉想要独立,有冲突。摩洛哥人严密监控并虐待西撒哈拉想要独立的社会活动家。

毛里塔尼亚:从西撒哈拉去毛里塔尼亚有三公里无人区,被摩洛哥人布置了很多地雷。毛里塔尼亚对女性的审美是以胖为美。有个女人在镜头前噼里啪啦地说了一通我胖是因为我吃得好我胖我美我自豪的霸气言论,其霸气程度直逼前阵子看到的北京动物园服装批发市场某大姐跟老外英文砍价逼问老外买不买的风采。这里西蒙这二货又问导游那你喜欢胖的还是瘦的女性,然后那导游就极其详细地讲了他的偏好以及原因,主要是因为触摸上的手感问题,把西蒙给逗得不行。这段是第二集中最轻松最好笑的部分了吧。这个国家有逼迫年轻女孩暴食变胖然后嫁个好人家的文化传统。。。导游好像是摩洛哥的,估计是所有导游中话最多最活泼的,跟西蒙各种玩笑,讲点小黄段子,吃光带的沙丁鱼罐头然后说空罐子是礼物送给你,西蒙在这种混不吝的气息前好受。

他们去利比亚的途中在野外露营,吃点烤肉,吃点导游还是带路小哥手捏的面包。所谓手捏面包,就是把面粉揉好后扔进火堆里,烤完后拍拍上面的灰撕着吃。这活儿真不是容易的。

西撒阵线:撒哈拉威独立共和国。沙漠中的上校出生于西撒哈拉的阿尤恩,但是现在被摩洛哥占领,很多西撒哈拉人迁移至此,更多人亲人之间被这种占领隔断不得相见。

搭乘阿尔及利亚的国内航班(晚上3点)去撒哈拉沙漠边缘的古城塔曼拉塞特。骆驼市场。很多从撒哈拉沙漠以南来的非洲非法移民,试图从这里去往欧洲。

阿尔及利亚的贾奈特镇:阿拉伯世界的天堂。

利比亚:卡扎菲铁腕统治。

利比亚的库芙拉:大运河工程,20世纪70年代开建,卡扎菲自诩世界第八大奇迹。每天输送10加仑水到利比亚的沿海城市。但是这工程也可能造成沙漠中湖泊的干涸。

第三集:

埃及南部的阿布辛贝:当地的水库大坝相当于我朝的三峡工程吧,努比亚人被迫移民到沙漠中,曾经的家园都在水下,不允许讨论,言论管控。

第四集:印度

小卡奇盐沼。濒临灭绝的野驴。

贫富差距。宗教冲突。化工厂污染遗留。毛主义引起的内战,战乱下的村庄的极度贫困。加尔各答:汽车和路况。鱼市:导游家的午餐。湿地:工业废水和工业垃圾。

第五集:孟加拉国。

气候变化导致河流侵蚀土地,人们失去家园。气候难民。

首都达卡。童工。触目惊心的生存现状。

经印度到缅甸。缅甸军政府专制统治下的钦州。

第六集:老挝。

被天朝拒。绕道老挝。天朝在老挝建的旅游度假村。

琅勃拉邦:他们的食物:蛆,松鼠。。。

老挝越南交界处:越战中被轰炸最多的地区,美国投下的炸药平均到每人,连老人孩子都算上每人三吨炸药。

台湾:北回归线小学。

夏威夷:我们这个星球面对的问题:物种灭绝、环境污染。

北回归线的更多剧评

推荐北回归线的豆列