战神纪 战神纪 3.4分

草原超级英雄传,冲冠一怒为红颜

孙鹏
2018-04-25 21:06:22

说到中国古代战神,你可能会想到在巨鹿之战中以5万大军大破秦军40万的项羽;会想到坑杀赵国40万军队的白起。但这些战神和我接下来要说的这位超级英雄相比,简直是小巫见大巫。这位英雄曾征服了整个亚洲及大部分欧洲,他就是蒙古帝国的缔造者成吉思汗。

如今,以这位超级英雄为题材的电影《战神纪》即将上映,不过影片的视角并没有选择他的丰功伟业这样的宏观视觉,而是以青年时期的成吉思汗为背景,以他的祖先赤那大战冥王为引,以他与妻子孛尔帖的爱情为主线,讲述了一个“草原超级英雄传,冲冠一怒为红颜”的精彩故事。

从大的人物故事线来说,这部《战神纪》依然遵循了铁木真从童年到青年的人生轨迹,但不同的是影片在人物原有蓝本之上,加入了如天空与草原般辽阔的想象力,并且将这种想象力很好地用电影语言呈现了出来,让人看到了一个至情至性,为爱而战的铁木真。

这样的改编很有新意,在这部电影中铁木真不再是被神化,且高高在上的大汗,而是一个会害怕狗,会莽撞冲动的蒙古青年形象。相较于家国天下,铁木真更注重的是儿女情长,这样充满浪漫主义色彩的改编,不仅使得这个人物更加有血有肉,真实鲜活,还更拉近了他与观众的内心距离。

在整个世界观的架构上,这部电影所呈现出来的可以说是非常宏大。这其中主要的对立矛盾是人与魔的相斗,有人可能会认为这有些好莱坞化,但个人认为它更像是将蒙古文明中那些悠久的传说与现实相交织,是人为地将其构建出了一个完整系统又能实现自洽的故事。

这样的尝试非常大胆,极具草原民族特色的文明与奇幻的风格融合起来,给人带来了极为强烈的视觉冲击与内心震撼,比如那一望无际的草原、辽阔纯净的天空、洁白神圣的雪山、疾速奔腾的骏马……所有的美景都尽收眼底,让人对那片草原、那片天空以及那里的人心驰神往。

当然,所有的美好对应的是黑暗与邪恶。影片的反派是以冥王为首的地下势力,他们抢占了铁木真的妻子孛尔帖,更意图霸占整个草原。于是,于公要守护家园,于私要拯救妻子的铁木真势必要与冥王一派决一死战!

整个视觉的呈现也成为了影片的一大亮点,无论是漫天噬人的沙尘暴,还是一泄千里的雪崩场景,亦或万马奔腾的战争场面,都让人看得热血沸腾。不过相较于这些大场面,个人更偏爱铁木真与孛尔帖这条感情线,他们从小就是青梅竹马的一对,无奈在权力与斗争下分分合合,不过这样的乱世才更能衬托爱之伟大,衬托人性之伟大。

再来说演员方面,首先是男主铁木真的饰演者陈伟霆,他的高颜值绝对称得上是史上最帅铁木真了。难能可贵的是,他的帅并没有抢走人物的精髓,陈伟霆将人物外表上的“糙帅”与内心柔情极好地诠释了出来,令人惊艳!

除了颜值流量小生之外,影片中胡军、李光洁、赵立新、倪大红这些老戏骨的表现也非常出彩,特别是胡军饰演的反派忽出鲁,他对于朵歹的情义就如同铁木真与孛尔帖般令人动容。看得出,如今已为人父的胡军对于爱的理解与表达,早已游刃有余。

没错,爱就是整部电影要表达的主题,它不仅体现在铁木真与孛尔帖之间,更体现在忽出鲁与朵歹之间。从某个角度来说,这同样体现了草原人的性格特征,也就是:哪怕每个人的追求不一样,哪怕是相互敌对,但内心依然是至情至性,至真至净的,这种人性所表现出的魅力无疑是草原民族所特有的,值得我们每个人学习。这部影片将会在4月28日上映,值得带上你的爱人一起看。

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列