湮灭 湮灭 7.2分

内容全靠想,《湮灭》

留象鸣
2018-04-25 看过

“一切疑问迎刃而解。”

之前看到过《湮灭》的预告片和相关新闻,个人对这样一部根据小说改编,出名导演执导,著名演员出演的“靠谱”科幻片完全没有抵抗力。

本片导演亚力克斯嘉兰曾在2015年执导了自己的导演处女作《机械姬》,影片一出就荣获诸多奖项。不过个人感觉《机械姬》较为严肃压抑,虽不能让观众愉悦,但却带来了很多反思。

《湮灭》根据《遗落的南境1:湮灭》改编,《遗落的南境》三部曲,分别为《湮灭》,《当权者》,《接纳》。小说讲述了四位女科学家受派遣前往X区域勘察,之后四位女科学家莫名其妙死走逃亡的故事。

虽然是根据小说改编的同名电影,影片《湮灭》与《遗落的南境》却不尽相同,影片开始就展现了小行星撞击灯塔形成了边缘为肥皂泡状的X区域,至此道出了故事的起因,外星人,或称为外星元素。

原著中《遗落的南境1:湮灭》作为三部曲中的第一部,只是整个故事的开端,大部分作用是交待背景和留悬念。而改编电影后,影片则要讲出一个完整的故事,从这一点来看导演亚力克斯嘉兰还是挺有诚意的。

还有一种说法是导演并没有看完小说三部曲,这种说法侧面佐证了电影与小说的差异,也说明了影片中有很大一部分内容是导演的自我创作。

看完娜塔莉波特曼主演的《湮灭》,就不自觉的想起2016年艾米亚当斯主演的《降临》。同为女性主角,同为慢节奏科幻片,同为根据科幻小说改编。看完《湮灭》我整个人是懵的,看完《降临》则有一种恍然大悟的感觉。

也可能是个人没看懂《湮灭》,但就如《禁闭岛》与《盗梦空间》一般,影片结尾不是A就是B,这么一想就略显无趣。当然也可以说是导演就是通过影片展现了这样一种外星生命体,表面上看着很佛系,肚子里却不知藏了什么东西。

《降临》就不一样了,影片临近结尾之前,怎么看都是一头雾水的感觉,故事大家都懂,却看不透。可一临近结尾,一切疑问迎刃而解,(看懂的)观众大呼过瘾,原来是这么一回事,真叫人佩服。

《湮灭》讲述了一个逐渐失控的故事,娜塔莉波特曼饰演的女主角做了错误的事,而后一错再错。

个人认为影片的结尾是令人失望的,那些形状奇怪,色彩繁杂的影像可以称为故弄玄虚,开放式的结局也显得平淡无奇。

当然这也符合影片的两极评论。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列