战神纪 战神纪 3.6分

《战神纪》:用草原精神谱写的英雄赞歌

看电影的ERIC
2018-04-25 看过

作为一部奇幻冒险题材的作品,《战神纪》有着如同大草原般的粗犷和狂野的硬朗线条,同时也跳脱了国产同类影片固有的表现形式,将英雄传说玩出了新的花样,融入了更多市场化的元素。因此也让《战神纪》展现出了与众不同的气质。

一代天骄成吉思汗(铁木真)的大名大家耳熟能详,他南征北战,一统天下的豪迈气概无人能敌,可以说他是草原精神的象征。《战神纪》就是以此为基础,结合草原传说塑造出了一个让人耳目一新的铁木真形象,但这个铁木真或许和我们印象中的霸气的帝王形象不太一样。他骁勇擅战却害怕狗,对爱情的无比坚贞,在心爱的人面前可以秒变“痴汉脸”,他在迷茫的边缘徘徊过,怀疑过,但却最终坚定了自己的信念。可以说,这样的铁木真才是一个更加平民化年轻化,同时更加深入人心的角色。他意气风发,为爱而战,是个十足的热血少年。

一直以来,草原题材的作品都有着一种与生俱来的神秘迷人的气息。而《战神纪》则将这种神秘感融入到了这样一个充满想象力的故事中去。开篇唯美的苍狼和白鹿的故事正是源自于蒙古族的古老传说,这两种动物都是蒙古人的精神图腾,是草原的守护神,同时也为整个故事的发展埋下了伏笔。除了苍狼白鹿,片中那匹可爱的白马同样也是来自于蒙古族关于马头琴的传说。勇敢的少年与忠贞的白马,这样的元素的加入让铁木真这个人物更加丰富立体,充满传奇色彩,整个故事也因此而更加鲜活起来。

虽然有着奇幻冒险的外衣,但整个故事的内核仍然是少年的成长与蜕变。铁木真从父亲被害却无能为力的少年成长为了能统帅草原各部落与敌人奋战的领袖,从单纯的为爱而战到保卫家园的一腔热血,其中的过程充满艰辛。这里不得不提陈伟霆的为这个角色所做的努力。为了演好这个角色,陈伟霆花了大量时间去健身并且学习骑马,就是为了让自己有信心去演好这样一个英雄角色,在他看来内心强大的人才是真正的英雄,这一点和片中铁木真的成长不谋而合。他从对自我的怀疑到内心的坚定,这也不仅仅是片中铁木真的成长史,某种程度上也代表着所有草原男儿的精神轨迹。片中展现出的不仅仅是草原这块孕育神奇的土地,同时也能看出创作者试图通过这样一个故事对草原精神的传承和家乡的热爱。

除了影片本身的故事和内涵,在其他方面也能看出这部片子的用心之处。制作方面,视觉场面的呈现非常震撼,而在演员方面,本片不仅阵容强大,而且每个人的角色都让人有了耳目一新的感觉。作为流量担当的陈伟霆此次一头披肩长发加毛皮大衣的造型,变身草原糙帅,中生代演员胡军、李光洁的角色同样让人眼前一亮。而老戏骨倪大红、赵立新的表演,同样也充满惊喜,在这个竞争激烈的五一档期,这样一部讲述草原传奇故事的《战神纪》绝对是独一无二的存在。

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列