芳华 芳华 7.7分

人性《芳华》,英雄泪痕

作家尚馨惘事
2018-04-25 20:46:40
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影让我热泪盈眶两次。

这是我看到的最优秀的,拷问人性的作品。中国再不会有第二个导演超越冯小刚了吧?

从这部电影里,你会学会如何去生活。如何去活着。

你也无论如何不敢相信,也不得不相信,活雷锋、英雄刘峰,为什么最后,只是一个挣扎在温饱线上的普通人?最普通平凡的弱势群体?也包括善良的何晓萍。

为什么要看冯小刚近几年的电影? 因为可以让你看懂这个世界,看懂人性。
本来会折射更多,只可惜被不断删减。 即使这样,也掩盖不了这个世界的现实。
即使你是英雄。即使。 因为,英雄,从来都是悲剧的。

如果这部小说我来写,我一定要在结局写一个喜剧,哪怕是笑着哭。

很安心地看到结局,这样的结局很好。 我写过很多的悲剧。因为人生就是悲剧,哭着来,哭着去。你活者,或死去,这个世界依然是这个样子。依然忙碌地转个不停。

其实,你可能和一粒尘埃差不多。

繁华落幕,鲜花凋萎,掌声消逝。只是在这最后,才发现,你的所有所有的荣誉,都敌不过一个现实。

这部电影特像《钢铁是怎样炼成的》,保尔是个英雄。刘峰也是英雄。

你可以坦然面对成功与失败,面对各种创伤,可以咬紧牙关,可以坚劲。但是,繁华落幕,鲜花凋萎,掌声消逝,只是在这最后,才发现,你的所有所有的荣誉,都敌不过一个现实。

你以为她会是你的冬妮娅,会一生一世,她会像你爱她一样深深爱着你。 其实,她不仅仅只是一只候鸟,偶尔来过。在飞走时,还会把你啄伤。

仿佛都是不变的。仿佛。

这一幕,相信很多人在悲壮的音乐中热泪盈眶。

我是在不断成长中,才发现这个世界的现实。不经打击老天真。我在拷问我自己的人性,也在不断揣摩人性。

这些,是存在的。

我能感受到你的无力。
与愤怒
与无奈

一定要对得住老兵。对待在战场上出生入死的老兵的态度,决定了一个国家的良心。

感谢这一幕,可以放映出来。

看到这里,真好。
突然感觉,世界还会这么好,真好。
两个好人。

看到这一幕,我就放心了。他们俩不该分开。

就如同那一块毛巾。
就如同执手相看。

我想,在我大学那个时候,可惜没有看过如此拷问人性的作品。

要学会保护自己。

年轻的时候,不要英雄气短。

真善美是个境界。不是生活。

要有一双区分好人与坏人的慧眼。

学会保护自己,与家人。

写到这里,突然发现,漆漆黑夜,似有流萤。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端