《军师联盟》中为什么称曹操和曹丕为“雄猜”之主和“阴刻”之君

捧哏电影
2018-04-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《大军师司马懿之军师联盟》是吴秀波酝酿了十年的一部三国大剧。本剧从三国鼎立的曹魏一方切入,以全新的视角,展现了司马懿传奇的一生。吴秀波不仅担当该剧主演,更是集监制、制片人于一身。4亿人民币的投资与333天的拍摄,2万多人的参演,加上吴秀波本人的全情投入,使《军师联盟》成为网播剧大热,并且获得第31界飞天奖最优秀电视剧奖。

热播的盛况使剧中的很多情节成为观众吐槽的热点,今天我们就来说说“雄猜之主”曹操与“阴刻之君”曹丕。

“雄猜”一词出自南朝谢灵运的《拟魏太子“邺中集”诗序》:“汉武帝徐乐乐诸才,备应对只能,而雄猜多忌,岂获晤言之适。”这是诗人谢灵运所作《魏太子》的序。诗中描述了曹操统一北方后,吸引了大批的文人墨客,形成了以曹氏父子为核心的邺下文人集团,在建安相聚时的盛况。《资治通鉴》与《明史》等古籍中也出现过“雄猜”一词,用来形容秦始皇和陈友谅。“雄猜”指多疑,多猜忌,却又极其自信,这种性格伴随了曹操的一生。从刺杀董卓失败跑路,杀了收留自己的吕老一家九口开始,到死前传位曹丕,依旧怀疑曹丕在夺嫡之争中陷害弟弟。但不得不承认,曹操的大部分猜忌都很准。

在《军师联盟》中,于和伟饰演的曹操被称为“最像”的曹操,精彩程度甚至超过了鲍国安老师的曹操。但我认为两个人对于曹操的“着力点”不同,对于曹操的理解也不同,所以造成了两种不同的风格,哪个更好就要看个人的喜好了。

在“阴刻”之君曹丕的演员选择上,吴秀波钦点了李晨,李晨也一度为了《军师联盟》而暂停了《天空猎》的拍摄,不可谓不努力。但李晨一直走阳光、亲和路线,这次的转型并不成功,没有能够将曹丕的“阴刻”提现的淋漓尽致,也就及格吧。

“阴刻”指内心阴暗、待人刻薄、残忍而又无所畏惧。曹丕虽然继承了曹操的大业,并且立国称帝,但一生都活得很憋屈,隐忍之能不在司马懿之下。他自幼文武双全、十岁便随曹操征战沙场,建功立业。留下大量的诗词、散文、歌赋,其中《燕歌行》更是中国现存最早的七言诗,而很多人只知道曹植的煮豆燃豆萁……曹操从小就宠爱其他弟弟,曹丕虽然努力却始终无法赢得父亲的赏识,这对于一个人的成长是极为不利的,所以造成了曹丕“阴刻”的性格,在执政七年之后,便因病去世,年仅四十岁。

《军师联盟》从魏国的崛起,到被晋国取代,从司马懿的一生传奇,勾勒出两代曹氏家族的兴衰,将三国从新解构重塑,令观众对这部历史剧耳目一新。虽然剧情之中有多处与历史真相和原著不符,但丝毫不会影响他成为一部优秀的作品。

了解更多影视资讯,请关注“捧哏电影”的豆瓣或添加微信订阅号“penggendianying”,更有海量在线影视综艺节目、精彩影评、每日院线推荐等着您哦!

0 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端