这一部,真的一般

插画师百鸣
2018-04-25 看过

《Coco》主观评分6.5分,整理下思路,怎么说呢,这是一部观影过程特别奇怪的作品,首先里面看到了太多太多自己熟悉的“东西”了,《头脑特工队》里记忆消除的心理学知识,《僵尸新娘》里的骷髅以及死人世界的创意,《Coco》所创造的世界观,真的特别像这两作的结合,勉强认为这是创意的借鉴吧。那回归到作品主题,电影非常清晰地告诫了观众们亲人间的羁绊远远高于个人的理想(连那么热爱音乐且极具音乐天赋的男主最终都妥协了,我们还谈何梦想呢),一个没有顾家的男人不管任何理由都没法得到几代人的原谅,整个家族都非常抵制他和他热爱的音乐,死了这么久在家里连个灵位都没有(真正的孤魂野鬼),可现实往往是一个人一生的精力真的非常有限,那些为了人类进步做出杰出贡献的伟人,大多都牺牲了很重要的一些东西,虽然这样的行为确实不应得到受害家人的原谅,但我们在享受伟人们牺牲了家人幸福而创造出来的贡献时,应抱着什么样的态度呢,我只知道肯定不是谴责。事业与家庭本来就处于天平的两端,坚持了一些东西,就必定会牺牲一些东西。所以《Coco》想表达的主题如果和导演的初衷没有错位的话,那这个思想真的有些可怕了。编剧部分很好地保持着皮克斯的高水准。美术部分缺少严谨的推敲,“死人世界”的设计真的让人感觉非常突兀,到处五光十色,人们安居享乐,以至让人觉得死人的世界太过美好了,(除了不顾家的人比较凄惨,嗯,导演你是有多恨不顾家的人呀?)只要与家人羁绊深,在这就能实现长生不死,简直就是乐园呀,我是不太能接受这样的“死人世界”。而视听部分真的没有亮点,貌似某女王,某公主的独唱完爆这里面的男主,音乐作为电影里非常重要的线索,那展现试听部分的时候难道不应比某位以冰魔法为主的女王独唱部分更用心吗。总结下来,皮克斯的巅峰神作《头脑特工队》短期应该是难以突破了。《Coco》在皮克斯系列的作品中真的非常平庸,连《瓦力》都不及,更别说跟《头脑特工队》相比了,最后真的要吐槽下影片的中文翻译,主题一直在排斥着寻梦,居然还翻译成寻梦环游记,真是作死小能手,还不如翻译为《Coco,爸爸知错了 》。对不起了,这作的分析真严肃不起来,个人主观分析,不喜勿喷。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列