犬之岛 犬之岛 8.3分

细节丰富引人深思的电影

小宁
2018-04-25 19:27:55
提示:这篇影评可能有剧透

画面很美,音乐动听。日语部分听不懂的设计……Emmm……不知道有什么深意,在影院看的时候很想快进。

按照剧情顺序梳理一下我注意到的一些小细节吧。

1. 狗狗的神话故事

狗狗原本是自由的。它们是因为战败而成为了人类的宠物。然而所有的狗都忘记了这一点。它们可以仇恨,可以选择和人类达成一种平等的关系。但是它们没有。如果说最开始是无法做到这一点,到了垃圾岛可以说是赤裸地展现了这一点。它们心安理得地将人类当成主人,让自己的整个生命被主人所掌控。

想做朋友而不得的点点。不想当表演狗却一直在学动作并且给其他人表演的豆蔻。就连标榜自己是“自由派”的首领,也内疚于自己曾经咬过一个小男孩。他不断问自己,我为什么咬它了呢?我不知道。他把做流浪狗当成对一种自我流放。为什么咬它了呢?或许是本性吧。然而他不能原谅自己的本性,他对于自身价值的评价不是以狗为本的,而是以人为本的。

2. 小林市长的选举

《与神对话》中说,人世间的感情最终只有两种,爱和怕。

爱很难,怕却很容易。于是恐惧就成了政客最喜欢的武器。小林市长利用犬流感,轻松地让市民害怕狗,给自己投票,同时将狗狗都流放到垃圾岛。科学家的失败是显而易见的。人类怎么会为了宠物而冒险呢?这六个月的时间根本是无法容忍的。不要说宠物了。很多人甚至不愿意为了自己的父母、子女和爱人冒险。这些人并没有做错任何事情。利用了人类的恐惧心理的政客……Emmm……只能说如果全人类的觉悟没有进步,一定会永远存在的吧。

3. 小男孩

小男孩是这部影片的主角,对我来说充满了神秘色彩。 这可能是因为……他的长台词都是日文,我并不能get到。

他爱狗狗吗? 他会为了寻找自己的狗,背叛养父,抵抗抓捕,身负重伤,和全世界作对。他的狗和他虽然说着不同的语言,却没有任何沟通障碍。 但是他会在知道自己的狗无法继续效忠于自己之后把饼干喂给其他的狗,而这个时候点点刚刚把他们救出来。甚至最后点点只能被困在自己的“墓碑”下面。 我很难忘记小男孩和狗狗对视时的泪水。我现在的结论是,小男孩是爱狗狗的,只是他爱的方式受到了环境的影响。他不知道该怎样拥有一段平等、互相尊重、不占有的关系。

4. 吃犬狗

一群被传言说成吃犬的恶狗,只是因为他们曾经被人类囚禁,做各种实验,伤痕累累,或许也很凶,和其他宠物狗不一样。于是宠物狗们先入为主地认为他们是坏狗,他们做了一件坏事,就会在传播中变成十件百件。其实他们只是受害者啊。说到这里想到了现实中无处不在的受害者有罪论,最典型的就是对被强奸的女生进行荡妇羞辱。而我们自己,在遭受不幸的时候,第一反应也大抵是思考我们自己做错了什么事情。 人类也最不喜欢这群狗吧。他们根本没法成为人类的宠物啊。不知道在小男孩成为市长之后,这些狗狗怎么样了呢?点点被囚禁了,会不会预示着这些狗狗仍然没法摆脱自己悲惨的命运?

5. 外国学生

关于境外势力的梗……真的是全球通用、非常“好用”的政治手段。希拉里被曝光了黑幕的时候,公关说是俄罗斯黑客为了阴谋挺川普上位。国内最近也……

比较有趣的事情是,留学生认为自己是正义的一方。但是她没有任何证据。当老师反复问她有什么证据的时候,她拿不出来。当她跑去问女助手的时候,说出口的不过是,“我想要验证自己的阴谋论到底是不是对的”。哪里有对的呢?女助手出于自己的立场和感情,也只会肯定你的答案啊。而她也只需要听到这样的答案。和她相反的答案,她一概解释成被阴谋控制了。

留学生和市长不过是同一种人罢了。认为自己是对的,贬低和自己意见不同的人。

先写这么多啦~

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端