妖猫传 妖猫传 6.9分

这是史上最温暖的杨贵妃

锦遥
2018-04-25 19:07:57

杨贵妃身上有两个从来不会落下的标签,一是美,独立于其他美女之外的丰满的美,二是情,与唐明皇的爱情。

而温暖这词,似乎从来不曾用来安放在她身上过。

所以这一次,看到一个温暖的杨贵妃,即使其他剧情都吸引不了我,也算值了。

杨贵妃出场是在那个巨大的秋千上,旁白说她是大唐繁华的象征。裙带在空中飞扬,接受万民的景仰。这一刻有多少人是像我一样瞪大眼睛希望能看清楚杨贵妃的脸?她的美实在太过出名,所以不管哪一部剧,都会想看看这个人的脸和身材是不是有资格演杨贵妃。

她的第一次露正脸,是在极乐之宴上,身着华服,袅袅的背影。回眸一笑,我心一惊。这张脸,我觉得配不上杨贵妃的名号。实在不够惊艳,不够妖娆。于是便很是失望。

转折是在白鹤少年表演之后,白龙和丹龙还她簪子,她笑说:“留着吧,不是也有也无吗?”这段话真是大气,她的簪子送人,是一种馈赠,或者说叫赏赐。但她不愿意把这变成一种冷冰冰的权利游戏,她用他们的话回答,她懂他们说的一种也有也无的幻术。即使她不会变,但她懂他们。

而温暖这词,似乎从来不曾用来安放在她身上过。

最喜欢的片段是杨贵妃叫住带着怨气转身离开的白龙,微笑着对她说:“我自小在叔父家长大。寄人篱下,反而让我对别人的好,一点一滴都想要报答。你相信你也是这样的,对吗?”就是这段话温暖了白龙,让他产生了几十年的爱与执念。明知她已离去,仍然自欺欺人,守着她的身体不愿放弃,甚至积怨到为她报仇。

可是哪来的仇?杨贵妃微笑回应李隆基那句“你愿意吗”的时候,她点头说“嗯”的时候,她又何尝不明白这只是一个骗局。但她同意了。她愿意。她愿意以生命报答李隆基那些年对她的好。就像白居易和小和尚说的,她是带着幸福和希望死去的,没有痛苦,没有不平,更没有仇恨。

最后的最后,白龙看到丹龙带来的他年少时的身体,说我已经不是那个身体很久了,白居易说这也是杨玉环想对你说的话,她也不是那个身体很久了。他蓦然就掉下泪来。他何曾不知道杨玉环的灵魂早已远去。只是若不守着那没有灵魂的身体,就再没有什么能够温暖他的心了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列