东京女子图鉴vs北京女子图鉴?

随便看看
2018-04-25 18:54:46

中国与日本的相同之处:大都市提供大的机会,小城市缺乏机会,年轻人向大城市涌。

北京东京的不同之处:

北漂面临的壁垒:学历,技能,人脉,金钱,户口。片中主要讲利用男性建立人脉。研究所的女学霸找学霸,男学霸找同声翻译,最后生活安定,这是说技能。低学历胆大,到处勾搭男人,从住地下室起步,最后嫁大30的香港人,去了香港。低学历女研究透了男人,学会了占男人便宜,靠偶尔走肾骗吃骗穿骗玩。中等女主陈可原来挺淳朴,架不住欲望诱惑,略有学习能力,头脑还算不错,靠学霸老同学介绍前台工作,靠低学历女同学,骗了个小公司老板买单买衣服,参与小公司老板低端饭局而获得跳槽机会,却利用了小老板绅士躲过了勾搭,真心说那个小老板不是傻逼凯子,就是装逼犯。新跳入的外企能躲过风险,防止了上司的诱惑,而没有头脑的另外一位女同事就被上司上手了,还被人家媳妇羞辱了一番。主人公不接受这类低级勾引只是因为性价比低,算计上划不来。但毕竟是人,因为寂寞,向往爱情和青年男经理搞对象,结果发现青年男经理大男子主义,还思想上小市民。踹掉小市民男朋友后,碰到富二代,还是中了圈套,沦为炮友加交际花。好在人品心机都有,遇见贵人大姐,工作也算给力,互联网公司好混,做到了小头头。就是说中等女,靠人脉,头脑,颜值,运气。中国女人混社会靠心机。中国高富帅天天作死的节奏,不是歌舞厅就是泡妞喝酒。好像片里,中国只有女小三,最多有个男闺蜜。

东漂面临的壁垒:阶级差。渣校出来的运气好能进二流公司,但职位不行,只能做库管,二流学校进二流公司有好职位,设计规划。渣校女孩主要是通过各种联谊,试图找到合适的大公司职员做老公,最后回家相夫教子做主妇,想努力奋斗的念头基本没有。名牌大学优等生,进一流综合商社,但有人脉和没人脉还是不一样,原因是屌丝气质虽然战斗力强,但社会信赖力差,还是得家境好的,能力不差的孩子才放心。日本外企工资高,且男女平等,本土公司歧视女性,所以渣校毕业想拼的只能跳槽去外企。在日本做小三能捞点生活费,好吃好喝好穿,但没有职场好处。日本小三多元化,有学习高端礼仪的,有喜欢大叔的,有男小三也有女小三。职场还得自己干得差不多。日本关系复杂,女主混了20年还是搞不懂日本真正的大公司主家庭的社会关系,没法做个好的大家庭的主妇。日本人泡妞找情妇找凯子说得明白,不靠骗。日本有老钱,老钱讲规矩,事先讲明规矩。

中国男人:冤大头

日本青年男女:AA制。

成才路径

日本女的:职业资深产品企划师,高端专业人士。

中国女的:职业资深销售员,搞人厉害。

东京女的向上爬难,北京相对容易。生为中国女人最幸福,男人更苦逼。

类似国产剧:欢乐颂,但不如欢乐颂真实。当然表现的女性起点也略低级一点。欢乐颂:一个海龟,三个上海本地大学毕业留上海的女生,一个渣校财会傻妹妹,进了内资大会计师事务所,一个中等校金融女进了外资券商,一个外企hr,一个海龟顶级投行出身的高级财务为国内大企业服务,一个海龟富二代混子女。

这种职场晋升剧编剧没生活,导演也没生活,写得就像小公司雇佣了一批不职业,不正规的青年男女,有今天没明天的日子。建议编剧有可能去中移动总部,工行总部,中信证券总部,百度体验下生活,也去陈漫工作室看看高端,再去高级餐厅服务员宿舍住几天,大红门附近的服装厂做几天衣服,就会有不同的北京印象了

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端