英伦孟子一:吾善养我浩然之气

suejet
2018-04-25 18:45:52

这是个神奇的故事。的确内容与题目契合,这的确是个有趣的秘密。经历了二战,力挽狂澜的丘吉尔已经当了很久首相了。很多人开始觊觎他的位置,而他又一而再地中风。医生也觉得他毫无希望了,妻子赶紧把他带到庄园里,儿女聚集起来,准备着让他度过安稳的风烛残年,毕竟他已经78岁了!78岁啊!

都是,就在庄园里,丘吉尔居然渐渐恢复了,不仅一次又一次地让那些觊觎他权位的人失望,还一次又一次地让身边的亲友感到惊讶。

为什么?

我认为,那是因为他的“气”,如孟子所言“吾善养我浩然之气”中的气。“气”在中国是个抽象的词,但是却有真实的根基。中国人讲气,首先是胃气,老年人消化功能衰退,那么即便吃下东西,也很难消化吸收,所以能量不足,渐渐走向死亡。其次是底气,就是有能力,有本事,所以说话就慷慨激昂,何况还做正确的事,理直气壮。再次是志气,烈士暮年壮心不已,那就是超越了物质生命的精神力量了。我想孟子所言就是后者,这种气,是靠养出来的,而且养它的不是食物,不是学识,而是使命。从电影中,我们可以看到丘吉尔如何逆转命运规律,再次挺立起来。

首先,是他的刚强的意志。他在被送往庄园的途中就倒下昏迷了。

为什么?

首先,是他的刚强的意志。他在被送往庄园的途中就倒下昏迷了。当他醒来,第一反应是让护士给他递雪茄,护士拒绝了,他又让自己的跟班,点燃了雪茄,他又要了威士忌。他是在找死吗?不是,他是拿自己的意志和死神挑衅。当他状态好了点,就开始很早地起床,然后训练自己走路。他的妻子害怕了,对护士说:你要小心温斯顿爵士的身体,节奏不要太快。护士回答:噢夫人,不是我把节奏拉得太快,是他自己,他每天早上都按时起床,并称之为“今日行动”。而当那些急于接替他的人要上门来访,他故意坐在画架前,一手拿着画笔,一手还抽着雪茄,姿势傲然挺拔(我想让安东尼看到我整个下午都在画画)。等到人家离开,他才耷拉下脑袋,佝偻着身子,像个垂死的老人!

其次,是他的人生历练。他遭遇太多了,不仅是二战那场巨大的灾难与逆转,还有他内心一直的痛苦,他三岁就因为败血症离开的爱女。所以,他并不畏惧衰老与死亡。二战中的贡献,使他成为世界政治史上的传奇人物,也成为英国人民历史上最爱戴的人。正如丘吉尔的好友所喻,拿破仑的清晨的勇气:当万物还沉浸在黑暗和冰冷中,一切都消失之时。当然如果查阅他的资料,我们可以找到更多。但是,电影展示了一个秘密,一个关于他床边那张照片上的小姑娘的秘密。当妻子和护士讲起这个小女孩时,他在另一边悲恸万分:你曾经问我,他床头那张照片里的人,那个小女孩是谁?她的名字叫玛丽古德,意思是金盏花,他一直唱的那首歌就是她的歌,戴安娜把歌词教给她,她为能记住歌词感到骄傲。但是她在不到三岁的时候去世了,她的感冒持续了一整个夏天,可是又有哪个孩子没在夏天感冒过呢?米莉。但是,那不是感冒,是败血病。我当时不在,她们和保姆一起在海边,我们找到她的时候,已经太迟了。温斯顿和我坐在她旁边,整整两天,我们都未曾合眼,我们给她唱儿歌,讲故事。他以前从来没有给女儿讲过故事,最后她让我给她唱那首歌,然后我唱了,但是她后来让我不要唱了,她说她累了,然后她要我在早上的时候再唱完,但是她就去世了。她最后一次呼吸便是伴着那首歌,之后,我们再也没提过这件事,再也没有提过她。

最后,是他对政治的野心,与超越野心的智慧,超越智慧的使命感。当他又一次在迷糊中说胡话,被护士撞见,他说:不要告诉我妻子,也不要告诉我那个庸医。变老并不意味着懦弱,就像一件奇怪的事突然发生在一个小男孩身上一样。米妮,你是不是还照顾过很多濒死之人?其实我害怕的是,在大业未完成之前,我就成了一个将死之人。他的大业是什么?当他站立起来,行走起来,甚至再次站到了议会发言台上,发布演讲时,我们明确了支撑着他的浩然之气:如果美国在第一次世界大战之前,或者两次大战期间都只谋取一种利益,做出一种牺牲,那么一战可能永远也不会发生,当然也就不会有二战。那么,如果她对各个国家进行大力援助,我敢肯定,第三次大战也绝不会发生,我相信你们也会感到如释重负。因为……因为英属圭亚那传来的独立消息……(很明显他口齿不伶俐了)。我很久没演讲了,好吧,就当我不是在出席会议,我自己有一句话要说。如果我继续留任一段时间,在这个年纪还承担重任,不是因为我对权利和职位的贪恋,因为现在这二者对我来说已经足够了,如果我留下来,那是因为我认为,我能够处理好一些正在发生的事,而这将会影响到我所关心的事物发展,将会更好地建设长久持续的和平。(大家站立掌声)那么,让我们齐头并进,带着勇气与镇定,带着决心和诚意,最终,所有人都会守得云开见月明。很明显,那是张载所言的“为万世开太平”。他经历了战争,也赢得了战争,但他也反思了战争,希望能够通过建立起一个新的世界秩序,避免未来的战争。他领悟到的就是“只谋求一种利益,做出一种牺牲”,很明显就是为了世界和平发展,牺牲自身狭隘的利益。二战后欧洲的和平协作,难说不是丘吉尔之力。而这很明显不是那些眼睛里只盯着“公众财政和金融服务的债务”(那位觊觎他的权位,正在议会上发表言论的家伙所谈论的)的家伙,所能够思考并且为之奋斗的。

电影最后字幕打出了三句话:Churchill served a further 18 months as Prime Minister, finally retiring in 1955 to Chartwell. He died ten years later. 这三句话简直是震撼。丘吉尔之后还当了18个月的首相,而且十年后才去世。所以,这段历史,本来只是个小插曲,完全会被历史遗忘。显然,电影从一个“秘密”的角度,给了我们更多的启发。18.4.25

�.��z��

丘吉尔的秘密的更多影评