血观音 血观音 8.2分

海棠断枝不见血 《血观音》中棠家三位女性的形象分析

朝目
2018-04-25 看过

最近见到的女性题材影视剧越来越多,但少有《血观音》这么好的女性电影。

它的好在于描写恶女,儒雅却黑暗,内敛又饱满。

似乎现在说女性强大、觉醒就是政治正确,倒是到底要怎么觉醒,强大成什么样子,这部电影给了(不一定对的)参考。

谁说女人不能运筹帷幄老谋深算?电影以局中人的视角,全景的展现女人在权力游戏中的机关算计与政治交易中的不择手段,影片对政治内幕的揭露和女性贪欲、权力欲、占有欲的表现的也是淋漓尽致、处处藏锋。

正如片子的英文名:

The Bold, the Corrupt, and the Beautiful.

无畏,堕落和颓美。

还有,电影确实给空谈妄想的“大男子们”照了镜子。

__________________________

电影始于一次画展上的社交。

棠府里的三个女人,棠夫人、大女儿棠宁、小女儿棠真,为高官立法院王院长太太忙前忙后办画展。

实际上,棠夫人是借这个契机给房地产投机生意攒局做铺垫。

这个局里有:负责疏通上游的立法院王院长夫人、负责私挪资金的过路财神农社社长林家、想投机一把的县长夫人、议长和他张扬跋扈的红颜特助、还有攒局的棠夫人。

简单说这个局,就是先搞到政府对于秀山地区的开发信息,然后私用农社的钱去抢先秀山买地开发,之后再高价卖出,大家牟取暴利。

就像棠夫人在片中曾说的,“今天一块钱买入,明天一百块卖出去,这么迷人的游戏,谁不喜欢?”

如果只拍单纯的投机生意,那么棠夫人也泯然众人了,此时王院长正值大选,他的PK对手是一直不声不响的冯秘书长。

局里所有的人,都不知道棠夫人背后的人,是冯秘书长。她要用这个局拉王院长夫妇下水,为冯秘书长铺路。私挪公款炒地皮的事件“不小心”的暴露,陷入僵局引发公众危机,王院长必定无缘大选。

棠夫人是将军遗孀,名门出身,利用丈夫留下的名声和人脉,她游刃有余的周旋于商贾和政客之间,为他们牵线搭桥捞取黑钱和以权换利,而她本人也在这个过程中练就出了过人的智慧。

贪心无脑的县长夫人、沉不住气的议长、嚣张跋扈的议长特助,充当过路财神的林家夫妇......这些小角色在棠夫人面前,犹如跳梁小丑,根本不足为惧,都是她施施然布局的棋子。

但她在同时也是冯秘书长的棋子。

为了顺利做局,必要的时刻,她可以放弃亲情和道义,拉人做替罪羊,自己全身而退。

在局的发展过程中,她命令手下杀死了农社社长一家爆发舆论危机,成功把炒地皮机密曝光给媒体,然后引火立法院院长夫妇导致他无缘大选。至于集资的三十亿,利用女儿棠宁的账户在海外洗了一圈,秘密在真正的开发区囤地。

女儿、手下都是她的防火墙,棠夫人手不沾血。也清理或控制了所有的知情人,包括不听她话的女儿棠宁和外强中干的议长特助。

做事情永远手不沾血,佛口蛇心。

__________________________

小女儿棠真,原本是棠宁的私生子,祖母做妈妈不过是上流社会的遮羞布。

她讨厌吸毒又滥交的妈妈棠宁,她怕棠夫人又不得不服从她。她愤懑、孤独,看到闺蜜林翩翩的爱情后嫉妒又报复,对翩翩的男朋友Marco有占有欲。

棠宁,在棠夫人的利用压迫下,敏感挣扎又堕落,一直想逃离这个畸形的环境。但棠真不是这样,还记得盲人弹唱艺师杨秀卿表演歌仔说唱么,第一句就是“海棠断枝不见血”。说的就是棠真由白到黑的过程。

她体内有一颗棠夫人的种子,只缺一个激发的契机。在林夫人追问闺蜜恋爱秘密时,她会假装不小心说漏嘴,在闺蜜翩翩生命垂危之际,她延迟呼救,间接导致闺蜜断气。

她在棠宁和杀手准备出逃的时候,淡定的打给棠夫人通风报信。

在棠夫人生命垂危想安乐死的时候,撕掉安乐死的意愿书,依然让棠夫人“长命百岁”苟延残喘。

她也曾勇敢追寻过爱情,换来却Marco泄欲版的强暴,她对亲情有渴望,却天天面对的是喜怒无常的“姐姐”和虎毒食子的棠夫人,甚至亲眼目睹了棠夫人除掉亲女儿棠宁的时刻。

黑暗的种子恰巧落在扭曲环境中,自然结出恶之花。

__________________________

人们经常会说,我是为你好。

棠夫人对得知真相后酗酒的棠宁说,“我是为你好,我希望你活的有个人样”。你一定要振作起来,配合我,做你该做的事情。

棠宁也对棠真说,我是为你好,所以你一定要离开棠夫人,跟我一起逃去缅甸。

我是为你好,所以你一定要听我的。何其耳熟,简直是所有中国人通用的劝人方式,冠冕堂皇的话暗含了多少偏执和私心。越剧《红楼梦》里王熙凤设“掉包计”,在揭盖头之前也是这么劝贾宝玉的:“老祖宗都是为你好,你须懂得孝顺乃是第一筹”。

这都是为你好,不过“我为的是我的心”。

导演在釜山电影节曾说:“观音在中国是慈悲的化身,她是很温柔的女性,但是血就是代表着暴力,取这个名字就是在讽刺台湾有很多人是以爱为名,做很可怕的事。”

电影最后,棠真接到从医院打来的电话,拒绝为病痛折磨的棠夫人做安乐死,直接撕毁意愿书。

人总会变老,所谓孤老,老了以后剩下的只有孤独和病痛,被困病床的棠夫人,失去决定命运的权利,再多的钱也犹如废纸一张。活得越久,就越折磨。

正因为这样,我才更要祝你“长命百岁,万年富贵”。

这也许正是棠真对棠夫人的恨与爱。

关于这点,电影给出了一句警句:

世上最可怕的不是眼前的刑罚,

而是那无爱的未来。

但正是因为面对着眼前的刑罚,才会让经历刑罚的人渐渐失去爱的能力,以后无论面临怎样的未来,都不会有爱。

文来自朝目

朝目

Reference:解三酲《<血观音>海棠断枝不见血》;孙之冰《美艳之下包藏祸心,这部金马奖最佳影片看得人汗毛直立》;幻之影《如何评价电影血观音?》

其他影评: 《燃烧》照亮黑夜,一瞬间。https://movie.douban.com/review/9543865/

《超人总动员2》 有点套路。https://movie.douban.com/review/9521114/

《动物院长的夫人》铁蹄下的人民如何生活,以柔克刚,择步而行。

查看更多回应(14)

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列