心迷宫 心迷宫 8.7分

一个尸体导致的隐患

噢!乖
2018-04-25 看过

安安静静看完了这部电影,真正的感觉到了这部电影的烧脑之处。

整部影片围绕被烧焦的尸体展开,让我们这些局外人感受到了每一个人心中的阴暗与善良。

首先出场的是村长一家。村长儿子与村长之间有很深的隔阂,父亲千方百计规划儿子的生活,找了个离家近的工作,对象必须是个城里姑娘,等自己退休后抱孙子。儿子觉得父亲当上村长后没沾上光,先进模范并没有什么用。儿子和同村的黄欢处对象把人肚子搞怀孕了,偶遇同村白家白虎要敲诈,不小心把白虎退下了小山坡。于是第一个人就这么死了。意外的是儿子找不到从父亲那里偷出来的勋章了。黄欢偶然遇见同村的王宝山,让黄欢对私奔产生了怀疑。

然后出场的是王宝山和他的情妇丽琴。丽琴常常受到其丈夫陈自立的虐待,于是想和王宝山商量杀掉陈自立。王宝山便建议用烧山的理由杀掉陈自立。碰巧警察在山坡上发现了一具烧焦的尸体,并且黄家的黄欢失踪,黄家人就说人是王宝山杀的。王宝山说丽琴和他在一起,但丽琴却拒绝作证。后发现尸体旁有陈自立的身份证,于是又当陈自立处理了。

村里的大壮也喜欢丽琴打算求婚,一次回村时却碰上了活着的陈自立。陈自立和他的情妇在市里遇到了游手好闲的白家老二白虎,白虎赌钱抵押了身份证。大壮本打算杀人灭口但没下去手,但是陈自立在大号的时候因手机滑落山坡坠崖身亡。于是那个烧焦的尸体又成为了一个谜。

结尾后半个小时水落石出,一切都和村长有相当大的关联。村长的儿子失手杀掉白虎时村长碰巧看到,为了自己的儿子不进监狱,村长烧掉了白虎的尸体。到后来村长把烧掉的尸体偷了出来,埋在了自己家院子新砌的水泥地里。碰巧白虎的债主上白家要钱,白虎大哥要借白虎的尸体,才把此事糊弄过去。而这具尸体后来又不了了之。

村长与他的儿子最后还是投案自首了。

整部电影中有一个黑猩猩进食的过程特别引人注意,最开始是村长一家三口在家看电视,电视里第一次播出黑猩猩进食的画面。第二次出现是黄欢在宾馆犹豫不决时电视里播出过,最后一次是村长媳妇独自在家时看电视的场景。黑猩猩进食表现出了人最根本的兽性,但不理解的是为什么会是这几个人看电视,为什么不是杀人的村长?

本片还有一个不懂的地方就是陈自立的身份证为什么会到白虎的身上,电影中并没有看出来。

无论电影中有什么样的情节漏洞和演员演技的不足,从题材来讲这都是一部不可不看的电影。

心迷宫的更多影评

推荐心迷宫的豆列