《后来的我们》导演刘若英首执导筒表现如何?

曹伊笛
2018-04-25 看过

电影未映先火,怎么火的?吃相不逊于刘若英封后作品《天下无贼》里“吃烤鸭”的尊容般“性感”。

那张布满油腻的嘴是一种穷凶极恶的贪婪。但写一篇关于导演表现力的影评,还是找找刘若英演员时期的类似作品比较。

既然谈到表现,与《后来的我们》故事结构最相近的同样由刘若英主导剧情并出演的电影《生日快乐》不得不提。

如果同样地以10年为一个时间跨度,《生日快乐》里“小米与小南”的分分合合与《后来的我们》里“见清和小晓”大致雷同。

其他的人物线比如:

《后来的我们》里“林父”和“见清”间的父子情 vs《生日快乐》里“小米”和“婆婆”的祖孙情;

《后来的我们》里“林父”读信 vs 《生日快乐》里“小米爸”以及“小南姐”对缘分的感慨;

等等等等……

说来爱情作品里也无非这些那些的套路,毕生专攻的创作者最出彩的top10,刘若英是明显叫不上号的。

《后来的我们》 vs 《生日快乐》更多的还是马楚成跟刘若英导演功力的较量。

前者采取的手法细腻简单,大学时期的恋人经历工作,家庭的变化,一切来得平铺直叙。加上陈辉阳协助刘若英共同创作交由环球音乐发行的电影原音,即使是烂俗的绝症作尾,也不温不火地记录了一段起伏完整的“前半生”。

而后者,由于拍摄周期的吃紧,票房号召的繁忙,合作资方的钳制,后期团队的混乱等等跟电影品质本身严重冲突的因素,致使《后来的我们》虎头蛇尾,后半部分整段垮掉,尬台词,乱煽情,拖时长等弊病一览无遗。

例如心血来潮就可以公布“作战计划”去冰天雪地里哭天喊地,所幸收获了美景配乐。

不然松散的安排,凌乱的指导,连刘若英自己都不知道到底要干什么好的,在现场充当起“化妆师”开始给女演员摆弄假睫毛。

也难怪电影呈现的质感是放出来每一帧都漂亮,像精心准备好的ppt,但回归到剧情就分分钟让人跳戏。

“有完没完?”的审美疲劳很快蔓延观众席。

这种业绩对于新人导演而言,不可苛求的前提下已算是及格水平。

但对于一部承载着太多煽情尬吹,人情互吹,倾情自吹的票房自持重仓“概念股”,刘若英跟何炅,王宝强的惺惺相惜则很快变成同病相怜。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列