豆瓣7.4降到6.2,《北京女子图鉴》哪儿出了问题?

西瓜果种
2018-04-25 17:49:55

原文见于【剧本医生】微信公众号https://mp.weixin.qq.com/s/nRHsTlZw1bd65h2NrgCNTw

自日本《东京女子图鉴》在国内大热后,网上对“北漂、上漂”的讨论就没停过。好在,筹备近一年后,我国“反映北漂女性生活”的《北京女子图鉴》也终于开播。

这部获得《东京女子图鉴》正版授权的《北京女子图鉴》,论平台资源,论演员阵容,都毫不逊色于原版——优酷强势出品,时尚集团总裁苏芒担任时尚顾问,由戚薇、吴越、魏大勋、陈龙等担任主演。

来欣赏一波官方海报

如此强大的制作班底,再加上“北漂、女性、都市励志”等话题元素,《北京女子图鉴》可以说是自带流量了。

来欣赏一波官方海报

事实上,《北京女子图鉴》也的确是火。开播短短4小时,播放量就达1.2亿,在网络上更是掀起了热议狂潮。不过,从开播之初豆瓣评分7.4,《北京女子图鉴》口碑一路下滑,到今天,评分降至了6.2。相比日版《东京女子图鉴》8.7的评分,二者差距不是一点点。

仔细看网上评论,可以发现“导演对女性有误解”、“北漂姑娘真不是这样”等词眼比比皆是。

看来,观众对戚薇饰演的北漂女孩陈可并不买账——有说她靠男人上位的,有说她自私、戏精、婊的,有说她弄虚作假的,而我以为,剧中陈可这一角色,体现了编剧对北漂女性满满的恶意。所以说,《北京女子图鉴》遭遇滑铁卢,根本问题还是出在女主人设上。

人物是故事的核心,一个剧的主角人物不讨喜,观众也就失去了看下去的动力。纵观《北京女子图鉴》,我看到的女主是这样的:

在女人堆里“清纯不做作”

从目前上映的前10集来看,除了女主陈可,剧中有四五个戏份较多的女性,包括陈可的老同学王佳佳,同事姚梅,老板顾映真、下属Mary等人。并且,显然地,编剧刻意将她们与陈可作了对比。

从左至右,由上至下依次为:王佳佳、姚梅、顾映真、Mary

Ø 作为一个摸爬滚打多年的北漂族,剧中展现的王佳佳是个捞女:想买好东西时就叫上有钱的老总买单。才见第二面的吴总又请吃日料,又送她们迪奥香水,对这种行为,王佳佳能说出“人家不图咱们什么,不就是大家在一起开心开心吗”的脑残言论——

而同样面对吴总的买衣服送香水行为,女主陈可就十分“清纯不做作”——

Ø 陈可的同事姚梅呢,外企公司的一个普通职员,为了谋求上位,热衷于微整容和买佛牌。姚梅和男上司同去广州出了趟差,回来后就获得了升职加薪,这个暗示不言而喻——

而陈可,也和这位男上司一起出差过。深夜,上司来了个暧昧的电话,要求陈可去他房间,但她巧妙拒绝了——

Ø 陈可跳槽后,和老板顾映真走得很近,这位堪称女主人生榜样的女人,看着十分风光:事业性女强人,生活体面,在北京有好几套房。不过,她有钱的原因在于得了两个前夫的赔偿金。不仅如此,她还告诫陈可:婚姻是女人的第二次机会,要看准。

Ø 而陈可,虽然买房缺钱,但绝不愿张口向男友要。面对男闺蜜的吐槽,她还鄙视了一番对方的价值观——

Ø 在顾映真的帮助下,陈可职场一路开挂,很快有了自己的下属——上海女孩Mary等人。不过,她们并不喜欢职场工作,而是热衷于钓金龟婿,在相亲市场上,把自己和对方都明码标价——

虽然同样和Mary都去了相亲会,但Mary是去钓金龟婿,而陈可是为了工作——

嗯,知道了,全剧陈可你最棒!

大概,编剧和导演以为,如此对比,方能衬托出陈可的出淤泥而不染,表现出她在欲望都市里的洁身自好吧。

在采访中,该剧的监制马筱楠曾透露,北京版编剧团队一直在“做减法”,“我们这个女生绝对不会用身体去做交换,或者用自己的一些情感去做一些利益的交换,也不会主动地去害别人。” [1]不好意思,你想让女主善良独立三观正,你想做温情正向导向,可以。但,请别通过贬低、物化其他女性的方式来抬高女主。这样低俗的方式我们不接受!

更何况,从前十集看来,也没看出女主哪里三观正:因为过生日男友没给自己买LV包包而失落进而分手;为了取悦富二代客户去打瘦脸针;交了富二代男友后,让富二代给自己带各种名牌包包乃至内衣……敢情编剧是失忆了,前面对比下女主的伟光正高大全哪去了?

在男人堆里“讨好型人格”和圣母特质

剧情发展到第10集,女主已经交了第四个男友又分手了。除了第一个戏份很少的家乡男友,和第二个为了表现陈可“有欲望”的普通男友,我们来看看陈可在第三和第四段感情中的表现——

和富二代于扬成为男女朋友后,于扬对外隐瞒两人关系,对此陈可不敢说什么;

明明酒劲未消,晚上还约了自己的客户,但面对于扬的晚上陪客户要求,陈可不敢拒绝——

俩人几乎没有单独的私下相处,当陈可表态想单独在一起时,变成了她牺牲自己的周末,去陪于扬和客户打高尔夫——

和于扬分手后,陈可在工作中结识了摄影师黄越彬。两人的初次谈话中,伴随着聚焦在黄越彬脸上的慢镜头,陈可的心理活动是这样的——

呃……小编怎么突然想起了张扬导演和108颗佛珠?

两人在一起后,在家看电影过程中,陈可的手机忘开静音,来电打扰了观影过程,为此,陈可需不停道歉——

在个人服饰风格、食物喜好等事情上,陈可更是无限迁就讨好黄越彬。就连男闺蜜都看出了她的卑微——

但陈可,美名其曰这是“为了爱情”——

看出来了吗?在这两段恋爱中,陈可表现出了典型的“讨好型人格”。也就是说,她喜欢不停地讨好对方,且不敢拒绝对方的要求,即便它与自己内心需求有冲突。

不仅在恋爱中是“讨好型人格”,恋爱之外,陈可面对健身房私教的性骚扰:工作中故意身体贴近,私下电话短信轰炸——

她既不投诉也不举报,反而考虑到每个人都生活不易,因而,在接受对该私教的匿名调查时,大方地选择了原谅——

不得不说,这圣母特质真是有点气人。

不难发现,在女人堆里,编剧通过贬低其他女性来强调女主的清纯独立,不仅物化了女性,还更加突出女主的虚伪;在男人堆里,女主则被设定为有讨好型人格和圣母特质。如此没有一点魅力的人设,也难怪不受观众待见了。

更别提职场上,前有女主泪汪汪卖惨签合同,后有她雄赳赳甩脸给客户,观众看不到多少女主认真工作、努力实现自我价值的片段,更多的,反而是耍小聪明、自以为是的职场做法。这对一个表现“女性、职场”的都市励志剧来说,实在是一大败笔。

(《东京女子图鉴》剧照)

人设崩塌是为何?

虽然《北京女子图鉴》的口碑扑街主要是女主人设上有问题,但追根溯源,女主人设崩塌又是为何?

据了解,在创作前期,“女子图鉴”系列剧主创团队花费大量时间进行街采,多渠道搜集“北漂”和“沪漂”素材,融进剧中人物故事。据《北京女子图鉴》编剧张佳透露,这次的创作还抛弃了以前剧本里少女造梦的情节,“没有玛丽苏、傻白甜,而是从真实出发。”[2]

按理说,剧本应该是真实接地气的,在《北京女子图鉴》中,我们确实也能看到许多真实鲜活的细节:没有信号的地下室,职场上的“站队”选择,女性对于衰老的恐惧……但可惜的是,这些珍贵的细节并未得到有效利用,反而只是浮光掠影,被模式化、图谱化地诠释北漂生活——虽然女主住的是地下室,但视觉上,观众根本看不到地下室的样子;职场上的“站队”,并未突出真正的职场矛盾和女主的职场困境;女性对于衰老的恐惧,被两三只美容针瘦脸针轻松解决……

这种模式化的操作,延伸到女主人设上,则成了为了独立而“独立”(刻意贬低其他女性来衬托),为了惨而“惨”(一次又一次分手),表面上展现女主在生活、感情和工作上的成长,实际上流于形式,不过空有一张皮罢了。归根究底,还是因为缺乏对生活的深切体验。

《东京女子图鉴》中,尤其让小编记忆深刻的一个细节是:女主绫早上醒来,发现自己的内裤起球了,顿了顿后,她依然穿起了这条内裤。也是因为这一点,她离开了追求安稳的男友,怀着热烈泼辣的欲望,向着更好的生活去了。

这样的细节,立刻使得人物丰满生动起来,且真正打动了观众。毕竟,使北漂们绝望崩溃的,往往不是大灾大难,而是某一瞬间的心酸与无力。“别哭,哭花了脸上几百块的化妆品不值得”这样的想法,在北漂姑娘们中是大有其人的。

如果编剧能像这样,从生活根处体验人物、理解人物、创作人物,而非拼凑素材碎片,乃至将人物模式化、僵硬化,《北京女子图鉴》和《东京女子图鉴》之间,恐怕就不至于差了一千个《欢乐颂》。

[1] 北京日报,http://enjoy.eastday.com/e/20180413/u1ai11359209.html

[2] 《北京日报》,http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-04/10/content_237513.htm

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列