中国往事 中国往事 7.9分

有岁月静好就有岁月无情

月涌江流
2018-04-25 17:48:26

在寻找下饭的电视剧的过程中,又想起来这部很阴暗感觉当时还并不是很懂的剧,幸好网上有的看,索性赶紧看过一遍。

10年前我只有十几岁,这部剧断断续续看了一些,脑子里印象最深刻的一个地方是国立叔饰演的老爷让小下人去取儿媳妇的胎盘来煮一煮,为了进补。 毕竟是第一集,弟弟说看及此处不适感尤为强烈。

现在最想说的人不是老爷,不是耳朵,而是少爷光汉。

在二少爷光汉死后,老爷说了一句话,这个家里最享福的人是光汉,他也可怜,跟这个社会格格不入。

在那个年代,他不是成不了大气候的蓝巾会,是留学回来的革命党,是一个旧社会大家庭的”废物“,是造成许多人悲惨命运的关键。

现在最想说的人不是老爷,不是耳朵,而是少爷光汉。

电视剧拍的尤其好,深度还有创造的美感都远超于近几年的“宫斗”,“流量”剧,剧中每个人物从老爷到家丁,每个人脸上都带着戏,相比之下,饰演二少爷光汉的朱雨辰塑造的这个角色则并不是非常出彩,故事前半部分这个二少爷给人的感觉就是一个紧绷着神经时刻放松不下,动辄用力过猛,表现夸张难以理解的一个人物,现在看到的电视剧版本应该省略了二少爷在太太怀里吃奶的镜头,在没有二少爷“恋母”背景铺垫下直接去他和娶了二少奶奶郑玉楠之后的表现之时会很跳戏,觉得这个人不就是个神经病嘛。 我更倾向于把二少爷光汉理解成一个拥有俄狄浦斯情结的理想式革命者。 他爱母亲依赖母亲到过度,母亲和父亲关系不好,把爱都倾注在唯一可以承认的亲生儿子光汉身上,即使在他结婚之前母子二人也要在佛堂前抱上一抱,并且太太打开了衣襟,这时候的太太脸上有满足的红晕和笑容,儿子一脸安详平静。 母子二人说完话,他还是要娶别的女人,他自杀未遂,没有办法,第二天披上喜花故意迟到,可还是迎了亲。 婚后对郑玉楠的冷淡我更倾向于他是由于心里的惴惴不安和别扭还有革命的使命而不去迈步去接受妻子,他也不是一块石头,他的心是有被捂热的,临死之前才一身血的时候才是清醒的他自己。 可是他的故意冷淡让妻子走向了另一个像火柴一样瞬间炽热的年轻人的怀抱,最终导致了三个人的悲剧。 三个人在火车上的相遇,路卡斯追逐着玉楠的脚步在说话,光汉也是,在外面他真的是一个读过书见过不一样世界的健谈又有理想的少年,但是在那个深宅大院里,母亲给的关怀不正常,别人没人管他,那么大的曹家,只要他活着可以随意的折腾,有大哥父亲母亲在背后给擦屁股,给他旧社会为人子的道德压迫,他比任何人都憋得慌,死不得活着没有劲儿,走上革命的道路反而最适合他。

我觉得,假如,假如他之前有认识玉楠,或者他接受玉楠,她真的是最合适他的妻子,无论他要革命还是做中国人自己的火柴,这个省城女子学堂的毕业生都会是他事业最有力的助手,精神的伴侣,生活中的爱人,可惜了这位美丽而又勇敢坚强的女子,在她敢爱敢恨的短短一生中,一眼便想万年只是自己的梦想,对方未必想。

三个人的感情在那个时代下太悲剧了,或许换到再晚一些的年代最起码会都活下来吧,可惜没有如果。

曹家另外一个悲剧的制造者便是太太金小珍了,她是老爷一生最想进补的补品,可是在出轨被抓现行之后躲在佛堂用洗刷自己的罪名为由置一切于不顾,她真是光汉的亲娘,说话口气一脉相承,对于不喜欢的继子大少爷直接怼,“我是事不用你管”。他们都看不起大少爷这个曹家的种马,操持里外的圆滑的人,可是没有他,没有他的尊敬和对传统的维系,哪里来的佛堂供这位自私的太太躲起来呢,她做了十几年的“活死人”,需要老爷的帮助时“瑞清如何····”,不满时满脸都是”曹老爷你躲远点···“,曹老爷长情对她也始终有情,可是一个女人出轨之后还要如何面对自己的丈夫,在那个年代下,似乎除了这种方式,我也没有更好的办法,那个私人子存在一刻就在道德上拷问一刻,面对一个家庭的各种人,如何维持自己的颜面,如何自处和与别人相处,都无解一样。 她在玉楠生下孩子之后选择让玉楠离开家,把孩子处理掉,她硬生生地放过了自己,却折磨自从娶进来就一直在折磨的自己选好的儿媳妇,这个婆婆,让人无语到牙根痒,不知道是不是对把她选给儿子,夺子之亲后又背叛儿子的惩罚。

剧中的其他人都太有血有肉了,完全是活生生的样子,大少爷的一家子,炳叔和炳婶儿,五玲儿,郑玉松,曹千总,青蔓儿,全都是戏。 另外,国立叔那么多头衔真是实力,那个旧时代的老爷就是他,他就是老爷,在面见李大人跟老翁家打官司的时候那一刻,我笑了一下,这能言善辩的样子,真纪晓岚。

人的一生中大部分的时间是岁月静好,普通人只需要平平安安安安静静地成长就好了,有很多人在前面道,时不时的这一环中一个人一根筋不对,岁月也会无情可能不止一下。 不过,每个人在世的时间都可以被同一个时间段“一辈子”来形容,这一辈子里做了自己想做的,短也是长,这一辈子消磨没了,长也是短。

中国往事的更多剧评

推荐中国往事的豆列