自由的向往,心灵的救赎

Felicia
2018-04-25 17:42:00

Truman是一个平凡的不能再平凡的人,从出生开始,第一次走路,第一次换牙齿,第一次谈恋爱,紧接着一份稳定的工作,合适的伴侣结婚生子,好像一切都是照着这样的剧情一点一点发展下去,平凡又真实,没有惊心动魄,没有大波大浪,在所有的人眼中,他的一生就应该这样安稳平和的度过。

他和我们不一样。

他的生活只是一场戏剧, 他生活再一个以他为中心的世界中,从小到大,所有的人都在引导着他的思想,让他的思想朝着创造这世界的方向发展,他独立的思维能力被限制,生活中的一切看着那么真实,却又处处透露着虚伪, 好像他一旦做出一点出格的举动就是对不起所有人一样,对不起导演,所有围绕着他而出演的配角,他只是全世界220个国家观众茶余饭后的笑料,只是克里斯多夫眼中The Trueman Show演员,是我们的Super star,却不是Truman。

从吊在他婴儿床上的摄影机开始,他的生活开始一点点被周围五千台隐形摄影机记录,所有的一切都被暴露在摄影机后的数亿观众面前,他却什么也不知道,何等的虚伪,相当于你用尽一生的力气费力去生活,最后发现在别人眼中就是一个笑话,这只是一场蓄谋已久的闹剧。

他和我们不一样。

他和我们又一样。

有时候仔细想想,Truman和生活中的我们难道不一样吗?难道我们不是生活在这样一个虚假的世界吗?我们当中的多数不也都在按照从小到大父母为我们安排的道路走吗?从考大学、学专业、谈恋爱、找工作,我们也在按照长辈为我们预设的道路走,仿佛他们为我们选取的就是最好的道路,却是否真正想过我们内心真的想要的是什么呢?我们需要的又是什么?

在这个物欲横流的时代,网络媒介发展的如此迅速,我们生活中的一切都和网络脱不开关系,网站会根据你的浏览次数来猜测你的喜好,从而为你推送符合你口味的商品,这种诱导式消费不就是在一步步吞噬我们仅有的私人空间?

可能我们比Truman幸运,至少我们有一个真实的父母,真实的朋友,至少这句“l'd gladly walk in front of traffic for you,and the last thing l'd ever do is lie to you.”真心的朋友,相信不会真的欺骗我们,至少让我们在这个虚假的世界里还能保持真诚。

即便生活中所有的一切都在欺骗你,也不要忘记内心对自由的向往,不要忘记内心最真的善良。

生活很难,生命很苦。

但我们至少可以像Truman一样,即使知道外面的世界也可能会虚假,至少能遵从自己的内心,奋力一搏,至少在那个世界,他活的是最真的自己,最想要的自己,而不是导演观众眼中的Truman。拥有这样的勇气,对自由的执着,哪怕狂风暴雨也不会被击破,即使这样在搏斗过程中死去也不畏惧。

因为“真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”

人生如戏,戏如人生。

即使不能决定这部戏的开场、背景、演员、场景,但戏的结局在你的手中,何时落幕,怎样结局,由你把握。因为你才是这部戏最大的主演。

你的思想决定戏的高度,你的选择决定戏的收视,你的行动决定戏的集数;

温文尔雅的谢幕比嘶声呐喊更能直击每个观众心灵。

所以:“Good morning, and in case I don't see ya, good afternoon, good evening, and good night! ”

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列