还好没有错过

👅
2018-04-25 17:26:59

北京这几天热的很快,四月份就已经进入了二十多度眼看着直奔三十,俗话说的好“春困秋乏夏无力”,最近我就是每天在打盹犯困中度过的,每天就是吃饭上班睡觉看电视。对于电视剧这方面我还是比较有热情的,从美剧《X战警:天赋异禀》《权力的游戏》《西部世界》到国产剧《猎场》《琅琊榜》等都有涉猎。《金牌投资人》我还真的是刚开始看,不过确实惊喜蛮多的。

作为国内首部聚焦投资金融行业的大剧,还未上映网友就满怀期待。更调侃它为“职场爱情攻防手册”。

不同以往面孔单一的商战行业剧,《金牌投资人》是一部同时兼具了行业专业性和青春奋斗“修炼”的励志大剧,

青春、职场、爱情、商战都是其不可缺少的元素,完美的融合了专业性和可看性,是一部名副其实的青春版“华尔街之战”

该剧讲述的是方玉斌因有着过人的天赋和能力和信誉,年纪轻轻便成为荣鼎资本上海分部投资副总监,但接踵而来的阴谋与变故让他的生活变得跌延起伏,

面对梦想,现实,事业与爱情的两难抉择,方玉斌将如何在激烈的商战中遵从本心,找到自我。

看到我这些叙述是不是大家已经对该剧有了一个大概的了解,下面我再带大家详细分析一下为什么这部剧值得一看,因为我不仅通过这部剧了解到投资行业是什么样的,更从中学到了很多做人做事的原则。

袁瑞朗在预告片自白:“在他看来,投行的三个标准,第一是人,第二是人,第三还是人。”

因为“投资本身是实现资本的积累和增长,但是本质上投资就是投人”,男主方玉斌不负期望在职场中坚守本心,以公司利益为重,无疑是印证了他的判断。

不管是面对苏浩5百万诱惑时的“自打我入投行,第一天开始起,我就告诉自己,不是我的钱不拿,昧着良心的钱我不拿,”

还是面对苏晋邀请时的“其实我每天,面对的有很多,会把人逼得很丑恶的一面,我不是说自己有多高尚,我这个人爱面子,但是,我不想吃相太难看,”

还是面对着她得合作意向时的“天上当然不会掉馅饼,上天给你的每一个礼物,其实在暗中,都已经标好了价格,”

以及面对同事拿着证据威胁邵雍时的“而是做到我们这一行,每个人因为欲望,而愿意承担多大的风险。”

都无不体现了方玉斌做人的原则,以及“投资就是投人”的工作理念。

其实,“投资就是投人”的理念,实质就是体现做人的原则,这也是袁瑞朗用自己的亲身经历总结出来的。他之所以这样督促方玉斌,不过是希望他不要走上了自己的老路,也让他明白什么是真正的投资。而这一点,又何止在投行里适用,在我们的工作生活中同样适用。

在这个社会的大浪冲中,我们要不是随波逐流,要不就是背道而行,又有谁能够做到遵从本心,无问西东。记得在《舌尖上的中国第三季》最新一期,一句“做一个正直的人,做一碗有良心的面”,让我们记住了一位山东摔面汉子孙竹青。

他用以柔克刚的摔面技法,摔了整整20年,他的背后是一家人的生计与漂泊,虽然面的销量不佳,但是他依然坚持面条中不加添加剂,他让面条有了筋骨,也让自己有了筋骨。

从这些设定上不难看出整部剧价值观非常之正,这也就是为什么我要推荐给大家的原因,“投资就是投人”这句话概括了整部剧以及做人的道理,不管你是草根还是名牌大学出身,如果你人不行话说再多也是没有用的。推荐大家可以去看看这部剧,还可以学习到职场为人处事的干货,简直是一举多得啊!

金牌投资人的更多剧评

推荐金牌投资人的豆列