养家之人 养家之人 8.3分

在我们家乡,人是最无价的珍宝

-福仔-
2018-04-25 17:06:20

宁为盛世犬,不当乱世人, 如果没有没有经历过战乱,相信没有人会说出这句话。

这部带有穆斯林元素的动画片,把镜头对准了战火纷飞的阿富汗。 塔利班统治下的阿富汗,女性不准上街,不准购买任何商品,不准与外人交流。电影就在这个氛围中开始。 本片导演托梅在此前接受采访时说过:"阿富汗孩子对家人和朋友的责任感,完全与我们基于个人主义的文化不同。这个故事对我来说很新鲜,在那个环境下却很常见。我的任务或者说最大的挑战,就是在电影里,把这个特别的故事,让它变得普通。" 就是这个特别而又普通的故事却让我们很多人看完之后大哭。 急脾气的亲戚抱着帕尔瓦娜的小弟弟就上车,妈妈和姐姐被逼无奈只好跟着走,而镜头的另一边却是帕尔瓦娜在监狱外面苦苦哀求监狱的人释放自己的父亲。

如果没有这样一部片子,我们很难想象,在这个美丽的星球上还有这样让人泪目的地方。 人人都在说生命宝贵,但在阿富汗,有很多人却像草芥一般死去。 这部动画片是以一个开放式的结尾结束的,妈妈用自己毕生的力气摆脱了亲戚,因为还有帕尔瓦娜留在城里,我们不能丢下她。 而帕尔瓦娜也终于打动了一位塔利班份子,救出了父亲。 在茫茫的戈壁滩上,一家人终于团聚了。 但在战火无情的阿富汗,我们不知道等待他们一家的是什么!

在故事中,一个不知天高地厚的男孩,决定拯救村子而选择孤身去打偷走粮食的大象怪。虽然在路上有男孩遇到了神秘婆婆的帮助,可他还是惧怕跟在他身后的东西。 在现实生活中,帕尔瓦娜女扮男装,在随时可能被人发现抓走的情况下,内心的慌张与恐惧可想而知。 所以,故事里小男孩的恐惧,就是帕瓦娜内心的恐惧。这样的表现手法真的很高级。在影片的最后,有一段帕尔瓦娜的独白:在我们家乡,人才是最无价的珍宝。话要说的更有道理,而不是提高音量,毕竟是雨水滋润花朵生长,而不是雷鸣。

相比于动画提名里的其他大制作来说,「养家之人」属于一部小众的艺术电影。 推荐观看。

养家之人的更多影评

推荐养家之人的豆列