两小无猜 两小无猜 8.0分

Cap.

呆呆大王
2018-04-25 看过

从小失去母亲,在父亲的不理解和严厉管教约束下长大的男孩。

因波兰血统备受歧视,家人完全放任,被忽略感受的女孩。

一个作为媒介的漂亮铁盒。

一场游戏。

——Cap ou pas cap?(你敢不敢)

——Cap.(敢)

这就是故事的开端了。

有些人好像生来注定会互相吸引。朱利安和苏菲,两个同样孤独敏感却又火热不羁的残缺灵魂从初遇那日起便叫嚣着去靠近对方。自此,游戏成了他们生命中不可分割的主题,或者说,“追求刺激”成了他们生命中不可缺少的乐趣。这看似滑稽荒诞的游戏一玩就是二十余载,小孩长大成人,或者说,他们从未长大,从未成熟,灵魂也从未充盈。生活太空虚,不得不用游戏填满那些苍白,或者说,不得不用这样几近癫狂别扭的爱情慰藉空荡心房。

斟满烈酒,一口饮下,灼痛咽喉,直到胃中还炽热燃烧着,鼻腔尽是浓郁酒香,而后呼吸开始浑重放缓,眼前进而迷蒙,身体逐渐不受控制,只知道深深拥住身边人,仿佛他是溺水之后的唯一浮木,紧紧地,恨不能将其揉碎在怀里。

空气中充斥了酒气,充斥了酒气的空气隐隐变得密实,幽幽缕缕的气息如细丝,勾织成网,成缎,层层轻柔把浑然不觉的二人包裹起来,愈收愈拢,愈缠愈严,直至无可挣脱。

拿到盒子的是审判者,有权要求对方做任何事;对方达成后便获得铁盒转为新审判者,去审判之前的审判者。于是他们陷入了一场审判轮回,这样的死循环在他们看来竟大概是个乌托邦,颠覆世界准则,逃离繁琐束缚,自立为王。

——多好,有你理解,有你相陪。

明明早已醉了啊,醉得彻彻底底,却依然执拗地嘟囔着自己很清醒。

——我不爱你,我怎么会爱你,这从头到尾仅是游戏,不是吗?承认就输了,绝不能输给你,所以定要咬紧唇齿,不让那句呢喃疯言溢出口去。

——你是我最重要的人,所以值得拼上一切乃至此生幸福来赢得胜利,这就是我生命最具意义的事。

在游戏里试探感情,把感情当成游戏。

注定是有代价的。

于是欺骗、背叛、伤害、苦痛,终而十年别离。

他们自以为依靠游戏摆脱了世俗与平庸的束缚,殊不知又因游戏受到更深的束缚,这束缚几乎勒得他们喘不过气,让他们筋疲力竭,但纵使如此,也依然无法将对方忘记,也依然无法放弃对彼此的爱。

于是十年后戏剧相逢的二人选择进入未完工的高楼内,用毁灭性的方式结束这场闹剧。对内心极度敏感缺乏安全感的他们来说,这或许是最好归宿,也是跳出循环的最好途径。

最后迎头浇下的不是醇酒,是水泥。

粘稠的灰败的迅速凝结的,水泥。

但这有什么关系呢。

这场游戏里好像没有分出输赢,亦或者,这场游戏从来不存在什么输赢,从爱上对方那刻起,他们都早已输得一败涂地。

——你是我最爱的人,所以此时此刻,能望着你,把手勾在你脖子上,亲吻你,承认这些年像疯子一样地爱你——比什么都重要。

——幸好还来得及,把真心告诉你,只有这一句,不是游戏。

水泥即将吞没身躯,灭顶般令人窒息的钝痛与快感如山呼海啸席卷而来。

生时何必久处,死后已然同眠。

爱终成永恒,保持着最后的姿态,坚实封固,无物可摧。

欺骗、背叛、伤害、苦痛、别离,都将荡然无存。

多好啊,冰冷混凝土下,因你怀抱温暖。

华丽铁盒长出斑斑锈迹,这宿命起点的源泉,潘多拉遗落人间的魔盒,蚀骨蚀心的毒药终被丢出水泥漩涡,远远丢离找回彼此的苏菲和朱利安。

——Cap ou pas cap de m'adorer toute une vie?(你敢不敢爱我一生一世)

——Cap.(敢)

两小无猜的更多影评

推荐两小无猜的豆列