寿司之神 寿司之神 8.7分

日本料理的匠人精神难道不是包装过的文化输出?

dorath
2018-04-25 16:46:26

最近吧高晓松和窦文涛不约而同都聊日本料理店,再加上一两年前流行的纪录片寿司之神。 我越来越觉得这件事渗透着诡异。

一, 是如果这样的店一次只接待不到8个人的话, 他的一餐的价格是多少,岂不是要比普通店高很多倍?

二,很明显这些店卖得不只是食物, 他卖你的是氛围,哲学,文化。比如说这个很著名的皁乙哲哉 , 我觉得这个不是卖天妇罗的, 这个人是个艺妓.

三, 这两个节目都提到了, 这些大师经常被电视台和报纸采访的. 那么就跟我们的电视台街头饮食节目差不多, 但是因为卖的东西多, 或者说媒体刻意推波助澜.

四, 你看中国人那么远专门找这几家店, 说明这变成人家深度旅游的一部分了, 之前我们看旅游只是说这家店很好吃. 推荐推荐. 而现在的形式是. 哇, 这家店预定都定不到, 吃个饭必须要怎么样怎么样. 以前吃是旅游的附加值, 现在吃是旅游的主要目的了, 甚至我觉得, 日本那些历史, 人们其实搞不清楚, 根本不在意, 大家就是要研究哇,樱花好美, 和服好美, 女孩卡哇伊. 日本好干净. 那个店的xx好有名, 哪个店有xx. 这是消费旅游的一部分是吧, 比古迹赚钱, 古迹只是个符号标志. 最终消费还是要落实在这些匠人手上的消费品.(其实我觉得跟旅游点旁边的纪念品没什么两样)

所以我不觉得这是什么匠人精神, 这只是一种旅游文化包装. 正好这几家店存在的时间够长(店老就好了? 只能说明这个地区没有动乱, 相对来说生活也没有什么变化), 现在网络社会发达, 大家都在网上生活了, 要给人一个理由出来走动, 同时也给外国人一个理由过来消费, 所以街头匠人的包装开始了. 美国也包装街头匠人, 不过那些涂鸦的, 跳街舞的, 街头篮球, hip-pop文化 因为年轻都被主流文化收编了. 日本的街头是老年人文化, 能包装的就是几十年如一日了.

我觉得, 日本这种匠人包装. 正好契合了中国上层阶级一部分人的想法, 当然他们本身出色, 但是他们以这种匠人要求别人而不是自己. 匠人意味不惜工本, 单薄寡欲(实际上不是, 其实是普洱婊) 的形象, 是他们喜欢的. 就跟喜欢日本老婆一样, 颜艺如女神, 温柔如艺妓, 细心如保姆, 恭顺如犬马. 我相信相对于西方人的猎奇, 一定会有更多的中国人喜欢上这种形式的.

总之当一个东西太过美好, 符号感是如此之强的时候, 我觉得每一个人都有必要质疑他的里子

寿司之神的更多影评

推荐寿司之神的豆列