《国土安全》S7E11:你堵我的阳关道,我拆你的独木桥

陆冠均
2018-04-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本以为在上集温情的姐妹告别后,这季国土最后的收尾不会给我更多惊喜了……结果还是老美会玩啊。

如果说编剧自黑美帝叫黑得“起劲”,那么黑毛子那就叫黑得“飞起”了,这里面也有种略显病态的报复感:既然都这么无耻在对方家里拆台,那就玩更大点,互相伤害啊!

本集剧情简单到都不需要分线了,尽管某种程度上进一步丧失了合理性,但至少看起来蛮

上半场

索尔带队去莫斯科进行“外交活动”,外行人佩利只能想到索尔等人会有小动作,却猜不到是什么,于是来求教已被关了半年的达尔·阿德尔,毕竟理论上达尔在立场上是可以“被争取”的对象

阿德尔果然宝刀不老,还是很了解老朋友的作风,看看随行人员名单便道破了索尔的大概目的。

索尔肯定会自建小队,找找最近外调的人和俄罗斯方面专家准没错——但阿德尔也只能言尽于此,毕竟“退隐江湖”已久,而江湖一天变一个样。

卡莉一行人和吉姆接头后,很快准备就绪,而且看样子叶甫根尼和西蒙妮没什么防备,安保也很松懈(日常黑毛子+10),他们行动的胜算又多了几分。

由于叶甫根尼在俄情报局算是有头有脸的人,到俄罗斯本土来绑他无疑是宣战行为,所以索尔等人只能把目标放到“见不得光”的西蒙妮身上。

接下去就是调虎离山了:外交会晤开始,米罗夫和亚库辛亲自接待,索尔要求叶甫根尼必须出席,否则不会谈下去。照理说这种“无理要求”米罗夫本该拒绝,但谁让他们自己心虚且内部矛盾重重呢?

一来,米罗夫也想知道美国人掌握了多少信息,二来,他要照顾军情局亚库辛将军的情绪,这家伙早对外情局不满了,现在可不是内斗升级的时候。

叶甫根尼出来后,抓捕行动开始,战斗正式分为明战和暗战两个战场。

“明战”其实就是一桌子人坐那里扯皮,谁都明白这种场合有实质性进展的时候基本也已盖棺定论了——可表面功夫还得做,索尔提出了严正交涉,叶甫根尼自动进入翻旧账模式,谈侵略?好啊,慢慢算总账啊。

冷战、北约东扩、科索沃战争、伊拉克战争、利比亚、叙利亚、俄罗斯……谁才是战争专业户?(叶甫根尼这话我倒还蛮爱听的- -)

而至关重要的“暗战”,却因为一个选择而出现了逆转

珍妮特通过摸排找到了克林特,后者显然没经历过虚张声势、威胁恫吓这些阵仗,三言两语就成功被诈,抖出了秘密行动的目标。

之前我还怀疑过珍妮特的立场,猜测她是否也是间谍,不过看她得知西蒙妮幸存后的神情,基本能排除这种可能性了……只是,她这种“美奸”所造成的破坏,怕是要比“俄谍”更甚。

自作主张联系俄大使维克多后,珍妮特一直在逼迫佩利表态,先是暗示,见佩利不接茬,干脆直接明说,让佩利去透口风。

佩利依然在迟疑,虽然这样做的结果是他想要的,但“里通外敌”这种行径已如同叛国,他过不了这道坎

珍妮特却坚持“结果先行”,不如将错就错下去,这时佩利才发现珍妮特先斩后奏,他们都来到维克多跟前了……“为了国家和民主…也为了你我的前程,干吧。”

佩利仍然无法开口下令,但他没有阻止珍妮特越祖代刨的行为,最终他还是默许了告密,上了一条没有回头路的贼船。

“暗战”形势瞬息万变,美方唯一的机会就是俄方不设防,但他们连这个优势也失去了,安森等人中了埋伏,落得一死一伤后狼狈逃离 ——看两个前线指挥官的表情,就明白了结果。

叶甫根尼赢了,除了反戈一击的埋伏外,他之前在美帝那里埋下的种子也开出了恶果:“五比四”, 伊丽莎白输了。

顶头上司被解除总统职务,大卫心里明白已经一败涂地了,只能寄希望于其他方面的进展来安慰伊丽莎白,但拉尔夫连这点时间都不打算给他们。

早在内阁投票结果出来前,拉尔夫就准备来接手职务,至于他先前的真实想法现在已不重要了,他也根本不想和伊丽莎白多废话。

最后一组镜头里,伊丽莎白、大卫、拉尔夫三人都没有再出声,但氛围已完全到位,“输得彻底”大概就是这种感觉吧。

到此为止,上半场比赛结束,美方全面溃败,明眼人都觉得已经没有再进行下半场的必要了

中场休息

阴谋诡计之所以见不得光,就是因为一旦被人发现就不顶用了——不管什么原因走漏了风声,输了就是输了,索尔决定回国。

更糟糕的是,吉姆先前的担忧一语成谶:伊丽莎白下台了,赞助商都撤资了,还留在这里干什么……

华盛顿变天是索尔不得不撤离的原因,他们的行动已经没了授权,再留下去就是吃力不讨好的苦差事了。

所有人都不情愿这样失败,但也无计可施,除了卡莉——教练都说下半场没得打,就算硬着头皮死撑,也得拿出个计划来……那就给索尔一个计划。

卡莉在“明战”时可不是干坐着不动,她早看出了亚库辛的不满,并注意到了亚库辛和米罗夫的矛盾,所以在与麦克斯、珊迪联系的时候,她才会提出这个模糊的主攻方向。

没想到自己的刁钻角度居然真有文章可做,他们完全能用叶甫根尼的套路以牙还牙一把。

尤其是亚库辛将军在美国还有3亿美元存款(日常黑毛子+100),这软肋实在太好抓了。

剩下就是让索尔过审计划,卡莉态度坚决地表明了自己的决心,就算有许多困难险阻,也要逆天而行:“我大老远坐飞机跑来,不能把明知可以完成的任务搞砸了……你只要点个头,剩下的我来干。”

“顺风局”谁都会打,区别只是能赢到什么地步,而“逆风局”就不一定了,这也正是考验一位战士的最好机会——卡莉在逆境时依然能有坚如磐石的气魄和胆识,这一点恐怕连索尔都做不到。

“无论如何都要把我们该做的事情做好!”这就是索尔带卡莉来莫斯科的原因。

下半场

本着“比赛精神”索尔同意了卡莉的计划,断人钱财如杀人父母,亚库辛的恼羞成怒可想而知,索尔适时抛出了自己的条件,亚库辛不得不接。

炸弹已经丢出去了,索尔一边和米罗夫继续玩台面上的假把式,一边等待那颗雷到底能掀起多大的水花来……

卡莉等人原以为亚库辛就是颗常规导弹,没想到他爆发出了小型核弹的威力——直接派了三十个全副武装的“猎熊大队”去抄俄罗斯军情局大楼(日常黑毛子+10000)……

米罗夫和叶甫根尼这些玩惯阴招的人,哪儿受得住亚库辛如此刚莽的铁头功(不按套路出牌啊),只得寄希望于克里姆林宫介入。

他们都明白还有一个更保险也更有把握的简便方法,让亚库辛和美国人的目标人物消失……

叶甫根尼和西蒙妮吻别的一幕,也是这个杀了许多自己人的男人,最后争取留爱人一命的时刻。

在这场浑水摸鱼的行动中,麦克斯的表现最为抢眼,先让克林特把俄罗斯内乱的视频传上网(克林特还在为自己告密的事担惊受怕)。

哪怕叶甫根尼留下的网络渠道已经被封了,也不能阻止麦克斯坚决压榨僵尸账户的剩余价值。

此时卡莉混进了楼道,但苦于没有直达的路径,于是麦克斯又毫不犹豫地指挥卡莉去爬大楼外立面——珊迪的担忧丝毫没改变麦克斯的果决。

就此看来,麦克斯确实是最理解卡莉的战友之一,而且和卡莉待久了,他多少也沾染上了一股子狠劲,疯起来比谁都狠……

在《国土安全》这样一部主打“写实”的剧情向谍战剧里,偶尔来这么一出惊险的动作戏效果还挺不错的,至少我看卡莉扒楼就很紧张……

麦克斯“以彼之道还施彼身”的策略可谓立竿见影,没发生多久就捅到总统办公室去了,佩利的样子像极了我们官场小说中“一路小跑的汗津津小吏”,他当然紧张,心虚的他最怕这种敏感时期再出什么乱子。

佩利建议拉尔夫赶紧撇清一切,公开断绝与索尔的关系,与这次行动划清界限,不然刚上台就要吃一记重拳了。

佩利此举当然有私心,但最终还得由拉尔夫拍板,他的决定将直接关系到这场本已失去意义的下半场比赛到底算不算数。

卡莉成功闯进顶层套间后先一步被西蒙妮控制,这时候就要她展现“真正的技术了”。

我确实是来抓你的,但米罗夫和叶甫根尼实际上都没得选,你以为你有得选嘛?接受现实吧,在大局面前,你只是颗弃子。

卡莉这番话不单纯只是劝降西蒙妮,里面多少也包含了自己对于她们这份职业的辛酸理解:这是干我们这行的命。

一个人说的话是真是假或许很难辨别,但说得是否诚心就好判断多了,西蒙妮最终选择相信卡莉,和她一起逃走。

等叶甫根尼“被逼无奈”回到房间时,目标已不见踪影——还是一招用烂了的移花接木,招式虽老但还算奏效,尤其是在争分夺秒的混乱时期,特别好用。卡莉让自己成了目标,静候着叶甫根尼追击的怒火。

下半场比赛就此结束,美方硬是在败局中扳回了一成,可双方此时都打出了真火,谁都不允许这种结果发生……

不顾比赛规则的加时赛已经不可避免,下周第七季《国土安全》大结局时我们自见分晓。

【欢迎大家关注我的公号“有爱评论区”~】

14 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

国土安全 第七季的更多剧评

推荐国土安全 第七季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端