犬之岛 犬之岛 8.3分

一场华丽视觉盛宴下的虚无

寒江雪
2018-04-25 16:06:58

韦斯·安德森是属于那种特别好归类的导演,他的电影风格永远清晰流畅,色彩艳丽丰盛,严格遵守的对衬美学原则以及章节化叙事方式。这部最新的《犬之岛》毫无疑问也遵从了他的一切基本原则,甚至连寻找这一母题都与他的所有作品一脉相承。然而,与导演其他作品不同的是,《犬之岛》太过冷静自持,再加上过度的日式风情,从根本上消解了导演作品中最动人的那部分情感的表达。 《犬之岛》做为韦斯·安德森第二部动画片,能够完全抛上一部《了不起的狐狸爸爸》的套路,采用全新的形式,也算是一种勇气。而且像韦斯·安德森这样的成熟导演能够找到合适的载体来表达一惯的思想内核,无论对导演还是对影迷来说都是一种幸运了。韦斯·安德森已经尽其所能调度日式元素,太鼓、相扑、浮世绘,甚至连黑帮都没有忘,配乐也用了黑泽明《酩酊天使》和《七武士》的原声,但美学上的无可挑剔反而更加突显了故事方面的薄弱。 众所周知,韦斯·安德森是一个非常会讲故事的导演,他以一种知识分子式的眼光在《瓶装火箭》《青春年少》和《月升王国》里讲述少年的寻找自我认同的艰难以及青春萌动的情感,在《天才一家》《水栖生活》和《穿越大吉岭》是探讨了年轻人长大成人后的迷茫与无助,《布达佩斯大饭店》则像是他对之前所有电影的一个集合,为观众打造了一个五彩斑斓的梦幻国度。在真人电影领域, 韦斯·安德森将自我的成长经历与认知成熟的过程投射其中,成就了自己独一无二的风格。而这些作品无一例外都是以情动人,这其中或者惺惺相惜的友情,或者血脉相连的亲情,或者是各种非同寻常的爱情。 《犬之岛》粗看下来,友情、亲情、爱情这些元素似乎一个都不少,但经不起深究。男孩与爱犬点点的关系并不是单纯的铲屎官与宠物,而更像是公司里的上下级。当然不排除两者最初相认时就被管家制止了进一步的情感接触,但是两者随后都认同了这种关系,一个发布命令,一个执行命令。后来男孩与流浪狗首领相处时也是如此,他用一个泡泡浴和一块狗饼干,就彻底征服了首领那个桀骜不驯的灵魂。一切都来得太过顺理成章。最后,男孩用神庙软禁了点点,追求自由灵魂的首领成了护卫,似乎每个人都各得其所,而背后隐藏的政治意味可以说是相当浓厚了。 同样的问题还存在于反派小林市长与男孩之间的收养关系,片中从没有明确展现过市长对男孩的亲情,在最后选举这一高潮阶段之前,两人甚至从未同框出现过,可想而知,他们之间的情感纽带除了表亲这不可逃开的血缘关系之外,也就跟陌生人没有差别。所以结尾反派的转变非常突兀与生硬,一下子就出卖了自己蓄谋已久的阴谋,最后还捐个肾给男孩。如果说捐肾代表了希崎市的旧势力向新势力的妥协,那么反派为什么会一下子就放弃挣扎呢?这里收笔实在太快。 这部电影中的爱情相当之的理所当然,放下狗狗们的爱情不说,单说男孩与爆炸头交换生之间的情感,一切都来得太快,爆炸头像爱上一个英雄一样爱上男孩,毫无理由可言。两人之间真正的互动要在整部电影都结束了才体现,有种为了写爱情戏而硬加爱情戏的感觉。 然而瑕不掩瑜,《犬之岛》还是一部难得一见的温情治愈小品,不乏佳章佳句。比如男孩带着狗狗在岛上一路穿行,经过岛上各种遗迹,伴着太鼓的鼓点,既像是一部人类演变史,又像荷马史诗里描述的奥德赛,为实现目标而历尽艰难。影片主打的自由、爱、和平、环保,乃至政治隐喻等主题,也都富有当下气息。所以,没准韦斯·安德森真的是太过在意形式了,再加上异国情调难以控制,所以才会有了现在的结果。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列