骨瘦如柴 骨瘦如柴 6.8分

就算再爱美,看完这部电影后你也不愿意再减肥了!

唐僧电影
2018-04-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

Hello,小僧又来啦!今天给大家介绍一部颇为新潮、以厌食症为主题的影片,是目前为数不多涉及这一话题的商业电影——《骨瘦如柴》。

影片的女主艾伦是个爱好画画的大学生,她喜欢把自己的作品上传到博客,但她的艺术前途却因为患上了厌食症而不得不终止,学校的课程也没有办法继续。

骨瘦如柴剧照

像大多数患有心理疾病的人都会遇到的一样,艾伦的家庭并不美满。她的父亲终年埋头工作,一年也回不了几次家。

亲生母亲是个同性恋,两人在她幼年时就分开了。现在她和继母以及她带来的姐姐一起生活,这样的家庭组成,总让人有点尴尬。

骨瘦如柴剧照

她的病症也很典型,吃东西要做的第一件事就是计算卡路里,只肯挑挑拣拣吃些豌豆粒,逮着时间就做仰卧起坐消耗热量。

为此,原本就突出的吓人的脊柱也受到了损伤。

看着眼眶凹陷、颧骨突起、浑身恨不得只剩一把骨头的艾伦,继母抱着最后的希望,找到了一位据说很有本事的医生。

骨瘦如柴剧照

医生提出了集体治疗的方法,让艾伦搬到小屋中,和另外几个同样患上厌食症的病人一起生活。

小屋中的大家都病的不轻,有人怀着孩子努力地想要恢复,有人看似开朗其实半夜偷偷催吐,还有人需要通过注射补充能量。

但其中最奇特的,还是来自英国的男孩卢克。

骨瘦如柴剧照

初次见面,他表现得既热情又奇怪,他是这栋房子中恢复地最好的一个,已经能够正常吃饭。

而那些奇怪的举动,其实是因为他是艾伦的脑残粉,早就通过博客关注了她好久,想以此来博得她的注意。

在治疗的日子里,艾伦渐渐打开心扉,医生带他们去看人工造雨,雨幕下卢克漂亮的舞姿,同伴们对于厌食心理喊出的“滚开”,让她开始改变。

骨瘦如柴剧照

一开始几乎不吃东西的她,开始试着吃下小块的巧克力。小屋里,怀孕的梅根告诉他们孩子已经十二周了,大家为此感到非常高兴,组织了一场派对来庆祝。

派对过后,在小院子里,卢克吻了艾伦,倾诉了自己的心意,艾伦却一时不能接受。

两人正有些尴尬,有关梅根的坏消息却传来了,她的身体无法负荷,孩子没有保住。

骨瘦如柴剧照

这对艾伦来说是个晴天霹雳,她曾以为自己能够好转,但在此时,家庭的不合以及曾有女孩受她影响而自杀的阴影再度袭来。她选择逃避,来到了妈妈家。

在乡下,她被妈妈抱在怀里,像一个刚出生的婴儿,捧着妈妈装在奶瓶里的牛奶吸吮,恍若出生时一般单纯。

半夜,她爬上山看星星,梦见了卢克和即将走向衰败的自己。醒来之后,艾伦的任督二脉像被打通了一样,再度拾起信心,回到了小屋里继续接受治疗。

骨瘦如柴剧照

进食障碍,近年来终于得到了人们的关注,以至于能够被搬上电影荧幕。

在社交媒体上,随处可见那些喊着“要么瘦、要么死”的女孩子,她们为之节食、为之催吐、其姿态之决绝,彷如赶赴一场生死厮杀。

《骨瘦如柴》敏感地察觉到了这一扭曲地行为,并试图展现其面目来劝诫和安慰那些处于痛苦中的病人,出发点值得称赞,但最后完成的作品却失与中规中矩和语焉不详。

骨瘦如柴剧照

可能是不愿故事氛围过于压抑,影片避免了冲击性情节,对于厌食症的变现也很是温和。

可在这个病态崇尚骨感的社会里,影片带来的励志口号和一个小天使男朋友并不足够,需要的是更有张力的矛盾和直观性影像冲击。

《骨瘦如柴》也许煲出了一碗热乎乎的暖心鸡汤,却始终无法隔着荧幕治愈那些无法自拔地人们...

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

骨瘦如柴的更多影评

推荐骨瘦如柴的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端