淹没 淹没 6.2分

有点新意的爱情故事

suejet
2018-04-25 15:55:17

有点新意的爱情故事

没想到冲着两个外国大牌演员看的,原来是部爱情片。不过也算是有点意思有点创意。

说白了,关键是主人公的设计。因为平平淡淡的真实爱情是没有意思的,而有意思的爱情故事,必须人为设置障碍。而障碍一般都是身份,而且是身份悬殊,都是这次依然是身份,只是并不悬殊。而是都很特殊。

女的是个科学家,而且是深海生物学家,她依旧的内容其实也不是什么新颖的东西,很久以前就在科普文章上读过。大概意思就是我们熟悉的生物系统,要么是异养,要么是自养,异养就是吃植物、动物;自养就靠太阳光光合作用,一般都是植物。但是在深海,是完全看不到光的,却有生命存在。那些生命居然是靠“化学作用”,靠海底的化学能来维持生命活动的。而这样的极端环境,极端生存可以帮助我们理解火星,为未来人类的星际移民做准备。因为依旧需要,总是要钻进深潜器(而且还是欧洲唯一一台),所以,假如在深海发生任何意外,那么就只能等死。何况就像我们总是看黑色的东西,就会犯压抑一样。科研工作虽然富有挑战性,而且是站在人类智慧的高峰探索“另一个世界”,讽刺刺激兴奋;但是另一面就是心理的挑战,内在的孤独感。尤其是最后一次,发生故障,险些丧生海底。

男的是个特工,而且是专门负责对付恐怖分子的特工。他被派出,执行一项死亡任务。在自己的牙齿里藏进定位器,然后深入恐怖分子腹地,找到其头头,启动定位器,让战机对之进行精准轰炸。同样,听起来是伟大的事业,正义的事业,毕竟将威胁世界安全的人消灭掉。但是,不管以任何一个理由进入恐怖分子的腹地,想想,恐怖分子也明白:大家都知道这个地方多危险,居然还敢来的,冲着什么?所以,任何一个进入该地区的(主人公的理由,是以一个水利工程师的身份,帮助当地解决水资源问题,解决当地人因为不洁水源而导致瘟疫的问题),首先遭遇的是一顿毒打,打完就关进黑屋子;然后又把你送到海边,强调要杀了你,在你背后开枪(主人公为了展示自己是个普通人,还故意装作吓尿了,来取得信任);接着头头答应让你开始工作,似乎给你治疗的待遇,等你松懈了,又明确告诉你,要杀了你,因为你就是特工。主人公背诵《古兰经》,利用其理论来为自己辩护,也无济于事,最后主人公只好故意让他们找到一点东西(我估计是之前就准备的)。在恐怖分子对他松懈,准备送他上西天,给他临终松口气的时候,他启动了定位器,然后转身扑入大海。尽管恐怖分子都被消灭,但是他也死在了海上。

两个人都有伟大的抱负,伟大的职责。他们一直都不敢爱上谁,但是却爱上了对方。结果,男主人公靠着这份爱,坚持到任务完成。

影片强调了男主人公的一句话,“我们的世界最重要的是权力,其次才是教育”,很明显这是编剧想要我们记住的话。男主人公服务的是权力,女主人公服务的是教育(政治和科学)。其实不管这句名言来自哪里,到底是权力重要还是科学重要。两者都需要牺牲。

电影比较闷,也比较压抑,都是可以探讨的东西却很多。比如爱情故事的设计,比如使命与爱情……

淹没的更多影评

推荐淹没的豆列