天堂回信 天堂回信 9.1分

一个时代的纯真

五月
2018-04-25 15:48:38

最近在刷优酷平台上的高分电影,《天堂回信》位居第二,排名第一的是《霸王别姬》。这部与我年龄一样老的电影,我没有听过,更没有看过。它就像是蒙尘了的老唱片机,等待人去拧开旋转开关,虽然发出的声音有点喑哑,但那个年代的质感与纯真还是直击人心。

一部关于爷孙情的电影,剧情简单,冲突缓和,画面老旧,配音听上去带有年代感,如此种种,你却无法不为之感动落泪。爷爷将晨晨一手拉扯长大,两个人一起放风筝、蹬三轮儿,一起送信、养荷兰猪。没有父母陪伴的晨晨丝毫不觉得孤单寂寞,对他来说,爷爷是他的家人,更是他最好的朋友。爷孙俩相处的日常如缓缓流淌的春水般,润透了我枯涩已久的心田。童年的一切都是明朗欢快的,直到妈妈的归来。妈妈不喜欢小动物,给晨晨报了各种补习班,这让天性自由的晨晨开始排斥妈妈。爷爷看到了两代人教育方式的不同,为了不影响母子关系,搬回了自己的小房子。晨晨放学回家,没有看到爷爷,撒腿儿就跑出了家门。在那个奔跑的小小少年身上,我被感动得一塌糊涂。爷孙俩一个站着房子里,一个站在房门外,隔着一扇门,老的说“你要听话”,小的说“左上衣口袋,急救盒,舌下含服一片”。后来,爷爷生日,晨晨带了贺卡来给爷爷庆生。在满屋的烛光里,看着小孙子忙碌的身影,爷爷安详地闭上了眼睛。音乐响起,妈妈隐忍又克制的表情,还有两张纯真的面庞,我再次泪如雨下。

故事的最后,晨晨和小伙伴放飞了风筝,风筝带着那张生日卡飘向了天堂。真希望,晨晨能收到爷爷的回信。不过,即使收不到,爷爷依然在晨晨心里,所有的想念都会有回应。

我常常在想,为什么在那个物质条件匮乏、技术不甚发达的年代,我们能拍出这么质朴打动人心的作品?现在,各种条件都具备了,拍出来的东西反而像是哗众取宠的小丑,一出出娱乐至死的闹剧。纯真与真诚在慢慢消逝,我变得愈加怀念那个精神丰沛的时代。

[ "htg���j

天堂回信的更多影评