红雀 红雀 6.3分

瑕不掩瑜的谍战佳作,大表姐与朱莉,红雀与绍特

Zac
2018-04-25 看过

本来想着这片应该在三星到四星之间,打开豆瓣一看感觉感觉6.0的评分偏低了(连黑豹这种破玩意都6.7),好多人给低分的原因是没看懂,不知道是因为看的字幕有问题还是脑子有问题,也有些人觉得大表姐没脱干净所以忍精不射没能高潮也给了低分是在让人无语,所以想给5星平衡一下。

可能是最近两年好片太少了吧,能有这么一部还算上乘之作的已经很是欣慰,现在这种沉稳大气的电影也是越来越少了,大都是超级英雄满天飞,要不然就是宝强挤眉弄眼那种。虽然比不上《裁缝锅匠间谍士兵》那种缜密,也没有间谍之桥那种大师手笔,但是也算节奏紧凑布局合理,情节张力饱满的上乘之作,仿佛回到冷战时期经典碟战片的时代,不过既然是效仿冷战时期的谍战片,自然少不了黑俄国一把,无情的叔叔,没有人性的间谍学校,对制什么度的失望,对自己人的残酷审问,然后把表姐对自由世界的向往替换于对美国特工的依恋。不过现在国际局势风云变幻,新冷战再启,这部电影也算是顺应局势的在一次西方价值观的输出。

很多人说剧情不可信,几个特工能把情报机关蒙在鼓里?其实在冷战时期的谍报博弈中,这再正常不过了,潜伏在敌对阵营的特工往往隐藏很深,需要很长时间才能揪出或者意外暴露,没有什么可说的。比如《裁缝锅匠间谍士兵》的历史原型剑桥5杰。同样本片最大的看点是以苏联燕子特工为视角讲述的,冷战时代苏联以色相为代价获取情报的男女特工分别被称为乌鸦和燕子,有历史原型,展现了作为燕子特工的大表姐的内心挣扎和无奈,同样题材的还有朱莉主演的特工绍特,同样的题材,同样饰演最终反叛的苏俄女特工,大表姐这次的演技几乎可以和安吉丽娜朱莉打个平手。

不过情节上确实有一点我不太清楚,在布达佩斯和女主合租的另一个女特工和站长交谈后为什么要被剥皮行者折磨致死?

红雀的更多影评

推荐红雀的豆列