远方的家之巴基斯坦??

小糖糖
2018-04-25 看过

《远方的家·一带一路》系列纪录片,摄制组跨过大江大海、远赴重洋彼岸,十几路记者同时出发,几十个国家的接力拍摄,几百位采访对象的深入交流,用“行走”的足迹记录的纪录片,是央视爸爸在CCTV-4(亚洲版)为配合一带一路启动的系列宣传之一的旅游纪录片。

因为第三任房东是来自巴基斯坦的穆斯林女人,所以对巴基斯坦国家介绍的那几集特别地感兴趣,除了中巴之间铁铁的红专报道,1➕4的战略合作关系以外,我主要想了解和感受异国的风土人情。。。

远方的家系列的纪录片中以介绍卡拉奇巴基斯坦的与印分制之前的首都展开的,为了纪念民族独立运动领袖穆罕默德.阿里.真纳修建的陵墓,还去查了近现代革命领袖的人物事件,看到此纪念陵墓似于泰姬陵的建筑风格。

当地的官当地的官方语言是乌尔都语和英语,一般规定男孩12岁成人,女孩9岁之后必须披面纱。在穆斯林世界,头巾可以粗分为四大种:分别是Burka,Niqab,Chador和Hijab,其区分标志是看头巾遮住头部脸部以及身体的多少。作为争论中心的主角,穆斯林女性又是如何看待头巾的呢?英国的《每日邮报》对女穆斯林做了一个名为“你认为何为得体的衣着”的调查,结果却出人意料在。

在巴基斯坦的传统文化中,女人永远是躲在幕后的人,家里接待客人,与外界联络都是男人们的事,女人是不能出来轻易会客的,不过,随着时代发展,受教育程度的提高,巴基斯坦越来越多的女人出来工作,所以调查也说明一些问题。

当地的特色花车,其实大部分是用来运货,当地人却把它们装饰得非常漂亮。它的车身用木板围得高高的,上面画有具有本国文化特色的鲜艳花纹和图腾以及神话传说。车头会装有转动风车或者是高高的铃铛。有些车门用木头雕刻而成,显得古朴厚重。最奇葩的是,没有站点,没有停车,旅客随上随下,真心随意。。。

在拉瓦尔品第的老城区 ,有类似于旗袍的丝绸制的长袍- -巴袍。

有在斋戒和新婚重要节日里,巴基斯坦新娘要纹上的彩色手绘- - 海娜手绘,这种彩绘汇合植物颜料和柠檬药材材料绘制而成的图文,能保持半个月左右。

穆斯林对男女接触有严格的要求,即使在公共汽车和高铁里也要分男女单独的列车空间,这个可能当地宗教环境更纯粹,多数移民到国外的穆斯林没有这么讲究,但是也会穿黑袍。当地的美食恰巴蒂类似于新疆的烤馕,放到馕坑里趁热吃,陪卡拉伊鸡肉汤有特殊的麦香味,哒咯哒鸡蓉是在伊斯兰堡的巴基斯坦传统菜,习惯最后加生姜丝去膻味,用恰巴蒂包裹哒咯哒吃,阿巴拉集市是伊斯兰堡的传统集市,芽蔓是一种类似于葡萄的传统上市3个月的水果, 有降血压的作用。

中国基建狂魔在修建吉拉姆河畔的卡洛特水电站,当地的建筑工程可想而知了,类似于上个世纪80年代,但是值得一提的是,当地中国工人每次出行都要有安全保卫人员,除了警察 ,军人突击队员,还有当地保安,一般四个人需要六个人保护,而记者这次采访也是配备了专门的带机枪的几个警察,遇到爆乱的地方警察也建议绕道行驶,所以感谢祖国的强大才能让我们中国境内能安全的出行。

看这个纪录片你才知道巴铁真正的含义,他们以能和中国人合影为荣,从小的课本都是介绍中巴友谊长存,而且还有一个专门纪念中巴友谊的主题公园,除了咱们援建巴基斯坦的,巴铁也在地震中拆卸战车战机给咱们送物资就能看出来,巴铁啊。。。。

巴基斯坦有一条法律叫做“破坏中巴友谊罪”,最高被判终身监禁,甚至将中国国旗印到自己国家硬币上的国家!!

为纪念中巴建交60周年生产的友谊纪念币,纪念币正面印有乌尔都文“巴基斯坦伊斯兰共和国”和“10卢比”字样,背面则印着乌尔都文的“中华人民共和国国庆60周年”和“巴中友谊万岁”,文字下方是中巴两国国旗和两只紧握在一起的手。一个将中国国旗印到自己国家硬币上的国家!!

这是第一次写豆瓣的纪录片影评,其实是对自己看过纪录片的回忆记录,希望之后每一次都能够认真记录看过纪录片的故事和感受。

远方的家:一带一路的更多剧评

推荐远方的家:一带一路的豆列