头号玩家 头号玩家 8.8分

别忘了从游戏里回归现实

相思雨霖
2018-04-25 15:07:34

你喜欢玩游戏吗?你以前玩过的游戏有什么?赛车游戏、跳舞游戏、马里奥还是俄罗斯方块?相信每个人有每个人的爱好。那你有没有想过,在未来的几十年之后,我们会玩什么样的游戏,又会过着怎样的生活?相信每个人会有每个人的憧憬。这不,电影《头号玩家》就给我们带来了一个不一样的游戏世界。

说到这部电影的导演史蒂文·斯皮尔伯格,大家肯定并不陌生,他的名字可谓是享誉世界,他的作品可谓是部部经典:《大白鲨》、《外星人E. T.》、《侏罗纪公园》、《辛德勒的名单》、《拯救大兵瑞恩》等等。这一次,他给我们带来了一部科幻电影,电影里的故事发生在2045年,打造了一个你难以想象的游戏世界。

电影的男主角是泰伊·谢里丹,他外表亲切,就像我们身边的邻家男孩。他在电影中饰演韦德·沃兹。韦德·沃兹是一个大男孩,他在现实生活中无所寄托,为了逃避现实沉迷于游戏世界——“绿洲”,并在游戏里化身帕西法尔。

电影的女主角是奥利维亚·库克,她在电影中饰演萨曼莎·库克,在游戏里的身份则是阿尔忒密斯,打游戏水平高超。

《头号玩家》

《头号玩家》这部电影以韦德·沃兹的叙述展开,他生活在2045年,从小失去父母,跟着姨妈长大,住在贫民窟。在2045年,无人机满天飞,VR眼镜人手一个,人人沉迷于游戏——绿洲。在绿洲这个游戏世界里,你可以去任何你想去的地方,成为任何你想成为的人。而绿洲的创始人在去世之后,在游戏里留下三把钥匙和一个彩蛋,谁先找到,谁就可以继承巨额财富和绿洲的拥有权。由此引发所有玩家的狂热参与和竞争。当然,韦德·沃兹和他的小伙伴们也踏上了通关之旅。

这个游戏里有很多彩蛋,比如恐龙、金刚、小飞侠、马里奥、雅利达。不同的人会发现不同的彩蛋。有的人说我没有玩过这么多游戏,是不是看这部电影就没有那么有趣了。当然不是,喜欢玩游戏的人可以在其中找彩蛋,不喜欢玩游戏的还可以跟随着韦德·沃兹的视角进入神奇的游戏世界,体验游戏的刺激、朋友的珍贵、爱情的心跳以及现实的回归。

每个人在现实生活中都有自己的难处,借由游戏成为另一个自己。每个人都有自己的难处,有自己的不得已。有的人勇敢接受现实,有的人则逃避现实,不敢在现实生活里做自己。于是他们在游戏世界里成为自己想要成为的人,去做自己想做的事情。

韦德·沃兹在现实世界里生活艰辛,从小失去父母,跟着姨妈住在贫民窟,自己也一事无成。他逃避现实,沉迷于游戏世界,化身帅气的帕西法尔。在游戏里一路通关升级,成为名人,有着很强的号召力。而韦德·沃兹喜欢的女孩,萨曼莎·库克在现实世界里有着长发,脸上有胎记,自己也很自卑,在游戏里化身雷厉风行,外表漂亮的阿尔忒密斯。同样,韦德·沃兹在游戏里的好友艾奇,在游戏里的角色是个有智慧的大块头,还是绿洲最好的机械师。但是谁能想到,她在现实生活里是一个中性的黑人女孩,因为自己父亲期望自己是个儿子,所以在游戏里选择成为艾奇。

他们每个人在游戏里都有着自己的角色,靠着自己的绝技,一路通关升级,所向披靡。但是在现实中却各有各的烦恼。这会让我们联想到自己,在生活里处处不顺心,找不到自己的方向。当我们碰到问题时,有时也会把自己藏起来。

但是无论我们在游戏世界里有多风光,终归要回归现实。韦德·沃兹在游戏的世界利用自己的装备,利用自己的智慧通关升级,成为游戏世界里的名人。可是在现实里,姨妈去世,自己遭到IOI组织的威胁。现实是残酷的,而且在现实里没有像游戏里那么厉害的装备,只有什么都没有的自己。他在现实生活中也没有好朋友,在游戏里从不组队,但是在游戏里有好朋友。所以说他是幸运的,遇到困难的时候,是游戏里他喜欢的女孩——阿尔忒密斯,现实生活里的萨曼莎救了他。在萨曼莎被抓走之后,又是游戏里的小伙伴艾奇、大东和修在现实生活里帮助他救回萨曼莎。

让人感动的是,游戏里的小伙伴变成现实里一起克服困难,一起打败敌人的好朋友。我们害怕的是在现实生活中仍然孤身一人,没有朋友。正如绿洲创始人哈利迪一样,他失去了自己的好朋友奥格。在游戏的最后,他说因为自己在现实生活中没有办法和人正常交流,所以创造了绿洲,但是他也告诉韦德·沃兹,只有在现实生活中,才能吃顿好饭,只有现实是真实的。而我们和韦德·沃兹一样,明白了人是需要朋友的,更加明白了我们不能一味地逃避,我们终归要回归现实,我们也终究要解决现实里的问题。

《头号玩家》中哈利迪的绿洲游戏除了带来快乐以外,还让所有的玩家都通过游戏,找到自己,成为自己。我们有的时候,都会迷茫,我到底是谁?电影中的韦德·沃兹和小伙伴们也有这样的疑惑,但是通过游戏里的通关以及现实中的经历,让他们找到了答案,我就是我。

韦德·沃兹不再沉迷于游戏,接受并面对现实,从不组队到拥有好朋友,还收获了爱情。萨曼莎·库克在开始总会用头发挡住自己脸上的胎记,到最后也勇敢接受了自己,不再刻意掩盖自己的胎记,还接受了韦德·沃兹的真心。还有他们的小伙伴们,大家都更加懂得了朋友的意义。游戏不只是带来快乐和刺激,还带来成长。在现实生活里也要像在游戏里自己那样,去勇敢面对挑战,不畏困难,为了目标去奋斗,为了友情去付出,为了爱情去坚持。

我们可以喜欢游戏,但不要一味地沉迷于游戏。游戏不是我们逃避现实的借口。我们可以喜欢游戏,但不要忘记现实生活。现实生活才是真实的存在。游戏可以让我们的生活更有趣,但不能取代我们的生活。所以,在玩游戏之余,不要忘了回到现实生活里。尽管现实会有不如意,但我们相信,一切都会好起来的。

愿你在现实生活中多花时间,去照顾自己的身体,去和朋友吃饭,去和爱人约会,去把日子过得有滋有味。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列