驴得水 驴得水 8.3分

每个人内心其实都有别人不为人知的一面,每个人也许会为了生活有妥协或不妥协

Starringthestar
2018-04-25 15:04:13

为什么这部片,很多人说看完压抑,我想从情感上来说,每个人开始都是鲜活,美丽,富有激情的,他们,给了我们美好,曾经,给了我们很多的不曾想起,又似曾相识的感觉,当这种美好和感受被抽离出去时,人就会失落,空虚,难受,压抑眼神里的光也会为之褪色一点吧。而且关键的是一点,他们让我们喜欢,他们身上有我们曾经珍视,并且不知不觉就消失了忘记了的样子,所以,当他最吸引我们的东西,也许是不成熟,也许是脾气掘强,二愣子一样,或者老奸巨猾,为什么难受?因为,结局并不仅仅是悲剧,而是又又好的一面,所以,好坏,掺杂在一起,你即看到好的,又感受到不好的,每个人命运不尽相同,很多感受,掺杂在一起,所以难受,所以压抑,所以眼神放空。从影片本本身来说,每个人的命运和样子都迎来了很大的反转,而结局,并不美好,我们或者惋惜,或者厌恶,命运和生活的淬不及防的突然一击,让我们心里失魂落魄。正因为他们每个人身上有我们自己似曾相识的样子,又有我们的逝去的曾经,又有我们的喜欢,所以当一切都消逝的时候,我们才会难受吧。

借古讽今这个事,没什么可说的,因为这种所讽的现世,不过和吃饭和喝水一样深入我们的骨髓。不值一提。本片主题也不在此。

本片主题,就是命运,人性?不谈。没什么可谈的,因为这是很正常的一件事,甚至正常的不够深刻。只是略加表现而已。

关键点是在于,每个人命运的反转和个性的全面展开。注意我的用词,是命运的反转和个性的全面展开,而不是不为人知的一面,如果把后半部分的变化理解为人性不为人知的一面,溜错了。这仅仅是每个人个性的全面展开而已。其实,每个人都没有变。他们,前面是他们,后面也是他们,这一切,就是他们的10分之一的展现,这只能表达出部分,毕竟,发生的故事非常短暂,而这又是电影,另外每个人塑造的又不够全面,很短暂。

“过去的如果就这么过去了,以后只会越来越糟。从某种意义上讲。部分上是这样的,我们大可以理解为成长,成熟,可是你有没有逝去的曾经的,或者你自己都忽略掉的变化,你还是那个曾经你最喜欢的自己吗?最后佳佳的带着她的执着,坚不可摧的信仰,去了共产主义。是啊,也就是这种想法,这样执着的人才可以在那个年代头也不回的完成信仰吧。他们不同流合污,永远不做市侩上的成熟,最后她们成功了。挽留了中国。就是那个我们眼里最不成熟,最直愣,脑筋最不会转弯的人去了延安。去改变这个世界。是啊,世界被改变了,可多年以后,它又回来了,又是老样子。可笑可笑,一代又一代,一朝又一朝,周而复始,开始,结束,开始和结束都是这么的相似。在时间和命运和人类的洪流里,什么才会彻底的可以做到改变?还是这改变并不是一代人能做到的?还是本来就没有什么改变?中国的社会变了吗?难啊。我们有几千年的文化,思想压着,不过,一代一代,终会有变化。而这变化,谁来领路?唯有人民自己的选择。

片子和我的看待人的观点很相似,就是人有一万个属性,没有绝对的恶人,也没有绝对的好人。你不能因为一个人出轨了,就否定他对老婆的好和责任,对父母的孝顺。你也不能因为一个杀人犯,心里是个热心肠,内心有爱。你也不能否认一个贪官,曾几何时,心里也有过对未来的期待和向往在学生时代,你也不能否认一个浪荡的女人,不会对人一心一意。我们,总是带着标签,和强烈的道德感去定义一个人。要知道,所谓的道德,是不断变化的,道德不是圣经,你如今所认为的天下真理,道德,几百年后,可能像枯枝落叶,像燃尽的纸灰,一吹就粉碎。看看几百年前的道德,在看看现在?社会模式一变,什么都可能变了。法律同理,法律,不过是一种强制性的行为规范。要知道,违反道德不犯法,而违反法律才犯法。法律的目的是为了什么,终极目的,就是人类的存活和可持续性发展,仅此而已。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列