妈妈咪鸭 妈妈咪鸭 7.0分

家,需要每个成员来共同守护

萧牧梵
2018-04-25 14:48:33

电影《妈妈咪鸭》。

1.基本情况:

导演:赵锐 / 克里斯托弗·詹金斯

编剧:丁丁

累计票房:3712.2万(截至2018-04-25)

2.故事梗概:

讲述雁群往南方迁徙的途中,“最棒飞行家”大鹏桀骜不驯爱捣乱,和他的女友金晶调情时不慎撞散赶路的鸭群。不服管教的大鹏决定单飞,不得已和两只落单的小鸭子淘淘、憇憇组成“临时母子档”,踏上一路乌龙的寻亲和南迁之旅。
他们经历了一连串惊险、刺激又有趣的冒险。划过壮美的梯田,爬过冷峻的山脉,遇上好心收留他们的母鸡和妻管严公鸡、搭乘春运卡车的猪群、半瓶子中医技能的松鼠。路途中要时刻抵御想吃掉他们的恶猫,还险些成为“盘中烤鸭”。
大鹏与淘淘姐弟俩的命运紧紧关联,孤傲的大鹏也逐渐学会了责任与耐心。最后,焕然一新的大鹏得到了女友金晶的原谅,和两只小鸭子组成了爱意满满的小家庭。
——来源于豆瓣电影

3.角色设置:

● 大鹏,男主,不靠谱的没责任男雁,自诩为“天下第一的王牌飞行员。”

● 金晶,女主。

● 兵叔,雁群领队。口头禅:“大雁大眼一家亲。”

● 淘淘,鸭子一号。性别雄,弟弟。

● 憩憩,鸭子二号。性别雌,姐姐。

● 老瑞,乌龟。其二舅和大野兔赛跑,但俩个爱上了,生了个大蛏子。

● 宝绒,仙鹤,逗哏的,专业的命理学家,“减肥,凭什么我减肥,我凭自己的本事吃胖的你凭什么让我减肥。”

● 耀灰,仙鹤,捧哏的。

● 山猫,反派,多重人格。“我可不是吃素的。”(老瑞:鱼也不是吃素的。)

● 智明,大公鸡。(张志明)《春娇与志明》

● 春椒,母鸡。“谁下蛋谁说了算。”(余春娇)《春娇与志明》

● 卡卡,松鼠,半瓶子中医。“刺激伤处,活动伤处,恶化伤处,摧毁伤处。”四步骤治疗方法。“你就是他的全部。”

4.冲突设置:

● 寒冬将至,大雁群必须迁徙至鸿影湖。

● 鸭群需要走到有着伊甸园之称的桃源谷。

● 山猫和大鹏之间的决斗。

● 大鹏对家庭和团队的认同和不认同之间的对峙。(个人成长)

5.情节起落:

● 大鹏单飞。

● 小队组成。

● 鸡窝恐怖故事。

● 饥饿早餐。

● “速度与激情”的抢车事件。

● 鸭子飞起来了

● 山洞风波。

● 眼见雁群飞走,激化“母子”矛盾。

● 大鹏飞起来了。“这才是我要走的路。”

● 桃源谷真相。

● 决战山猫。“我绝不会让你伤害他们。”“真不让人省心。”

● 暴雪降临。憩憩:“快起来,妈妈。”“如果你不在,那就不是家了。”

● 圆满落幕。

6.观后心得:

● 两只鸭子的到来,是为了让大鹏从带娃的历程中去了解家庭的重要性,最终从“天下第一的王牌飞行员”幻梦里走出来,和爱人金晶讨论生男生女生几个,明年开春搭个窝的“婚姻”琐事。看到这里,总觉得用一句话来形容会比较贴切:要想加速男人的成长,给他一个孩子带就可以了。

● 影片前30分钟的剧情,着眼于勾勒大鹏“不靠谱”的人设,后面的剧情着墨于大鹏的成长,从“把两只鸭子当作应对山猫的饵料”到“这才是我要走的路”去保护鸭子的果决,代表着大鹏的成长和蜕变,直到对决山猫时“我绝不会让你伤害他们”的誓死捍卫。

● 前期的节奏较为舒缓平和,但也较好地展现了场景的基调和风格,以至于在后续剧情推进的时候,梯田、山洞、暗湖、峡谷等大场景出来的时候,形成鲜明的对比,仿佛平缓的过山车陡然间攀升至最高处,过了一道又一道弯曲的轨道,惊险刺激。

● “三角形”人物设置是该片的又一显耀特点,大鹏、金晶、兵叔,是第一波;大鹏、淘淘、憩憩是第二波;雁、鸭、猫是第三波;雁、鸭、鸡是第三波;乌龟、仙鹤、松鼠是第四波;出发点、桃源谷、鸿影湖是第五波。三角形具有稳定性,当它缺少一块的时候,三角形的稳定性就失去了,为了补足,剧情就需要向前推进。如此不断的迭代深化,整个片子也就完成了。而到了这里,就能恰当的解释开始的问题:“为什么一定要排成人字形飞行呢?”因为对奉行“大眼大眼一家亲”的雁群而言,“人”字形是天空中的三角形构造,最有利于雁群的稳定,包括迁徙和繁衍。

● 片子的惊骇点在于桃源谷的揭露,那不是“想蘸红糖蘸红糖,想蘸白糖蘸白糖”的完美伊甸园,而是从蜜萌无双的鸭子宝宝成为“驰名烤鸭”的杀戮场,无数的小可爱在拔毛腌制后,经过烈火的焖烤,成为人字形街道上往来食客的口中美味,而这里的“人”,才是“人”字形雁群的最终解释。

● 总体而言,这是一部合家欢的片子,可以带上老婆孩子去影院观看。如果你结了婚的话。

——————————————————

作者:萧牧梵,2018年4月25日 14:29:21