既入地狱,何盼天堂?

和蔼的小男孩
2018-04-25 看过

熔炉、釜山行、与神同行……韩国电影界近几年对于社会与人性的拷问和反思的态度不得不说把中国远远地甩在了后面,与神同行如果让中国来拍,估计是一部毫无营养价值的魔幻神话电影。中国对于超现实魔幻类型的电影可以收获人心的无非来自“感情”一词,韩国电影界可以巧妙地将人性与社会通过超现实题材表现出来实属不易。

与神同行在以消防员的身份推崇积极的正义价值观的同时却又不会过于无脑的称颂一个“英雄”。地狱乃一个人所有的贪念之地,以为主人公可以凭借其完美的人格和纯净的灵魂通过地狱的考验,当主人公的一项项隐含的“罪行”被陈列出时,主人公母亲原来什么都知道的情景设定将影评推向了高潮。

主人公看似无罪却有罪,本应收到地狱的折磨却又被赦免。只能说电影对人性的探讨和社会的准则的尺度拿捏的很好。对于地狱来说,罪恶之人在正常死亡后受到审判,善良之人得以重生应该是对天道人纲的最好的尊重了。

主人公一家的命运可谓是悲惨,阴间使者的那句“这就是你妈妈的命运”更是让人感到痛心与无奈。只能说,命运带来的社会现实确实可以磨耗完任何一个强者的心。

最后,本片中死去的人只有通过七层地狱的考验才能投胎转世,而这七层地狱中几乎包含了所有人性的弱点,是否对于人性的塑造有着过于苛刻的要求,如果要真正意义上的通过七层地狱的考验,恐怕圣人也做不到了。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端