降临 降临 7.7分

Arrival and Unstoppable(彼之降临,不可阻挡)

KK
2018-04-25 14:20:51

《降临》改编自小说《你一生的故事》,得知这部电影还是源自老师本周日晚分享的缘故,所以赶紧补功课看完了。这是一部硬科幻电影,而且不是常规科幻片的节奏,所以观众褒贬不一,真心觉得好的并不算太多。

但我自己还是蛮喜欢的,导演处理的节奏是我喜欢的类型,我的理解,快节奏不一定都要通过大面积全银屏的爆破,不一定都得一帧不停的打斗画面,像《逃离德黑兰》就是这样处理节奏的佳作,一个简单的故事,佯装成好莱坞拍摄制作团队,逃离德黑兰,没有惊心动魄的打斗场面,没有震耳欲聋的爆炸场景,同样精心动魄,让观影时肾上腺素不停飙升。

《降临》就是这样的电影,有悬念,有科幻,有哲理,画面构图也十分考究。里面涉及到哲学、灵性层面,看过之后会感触良多。

先听听这首配乐,从来没有遇到过如此这般的音乐,听着有很特别的感受,仿佛让你在某个瞬间,想起前几世的画面,那种来自内心久久不能忘怀的深层次孤寂感,最早在《禁闭岛》中出现,震撼了观众。

完全看懂这部电影只要明白三点:

第一,使用的语言将会塑造思维模式。

第二,外星人使用的

完全看懂这部电影只要明白三点:

第一,使用的语言将会塑造思维模式。

第二,外星人使用的语言并非线性,可以准确的预知未来。人类使用的语言是线性的,所以思考模式以及对时间的感知也是线性的,这种“因果论”让我们无法预知未来。

第三,女主掌握了外星人的语言,她也获得了预知未来的能力。

经过老师的深度解读后,对电影又有了更深层次的认知。整部电影最核心的主要分为三部分:开场、中间与外星人沟通、结尾。

开场短短的三分钟里,浓缩了整部电影的精华。以女主内心独白的方式呈现出句子,寥寥数语,囊括了整部电影要传递的思想与哲思。

The beginning of your story

起点。我们还记得故事的起点吗?还记得人生的起点吗?有的人认为自己的起点来自于空,从空性而来,那他会认为生命是赚到的,对待人生的态度会不一样。有人认为自己能看到出生前的几世,认为这一生是修行而来,会对人生有一个不一样的看法。有人认为自己人生的起点,就是出生的那一刻,起点来源于父母的爱,于是开始了今生,同样会决定他对待生命的态度。

有时候需要拉到一个高度,从更宏观的角度去审视自己的一生,也许会活得更明白,看得更透彻。

人生的起点,大多数人是很难看清的,那么一天的起点呢?你能清晰的记得你醒来睁眼的那一瞬间吗?那一刹你在思考什么?你为了什么而醒来?结果是我们很多人不知道自己一天为什么醒来,也不知道自己是如何入睡,结束自己的一天。

Memory is a strange thing

回忆。有些人特别爱回忆这件事,有时候会随着记忆坠入忧伤之网,无法自持。记忆也的确是件陌生奇怪的事,你只是在现实情境当中,提炼一些有关联的记忆,而此时的记忆已然失真。记忆有时候会欺骗我们,而有时候,我们只能看到自己想看到的那面。

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。只有当下的每刻才是真实的,活在正念之中,止于一处,回归当下。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。

We are so bound by time

时间。一生之中,会有诸多限制,有来自父母的观念,来自传统的教育,来自金钱的匮乏,来自关系的束缚。但最难以穿越的限制是时空限制,要去外太空人类已经迈出了探索脚步,但没人知道宇宙之外是何状况,时间同样是难以逾越的,在时空之前,人类只能陷入深深的无奈困境。

天上一天,地下一年。时间的感受是个相对概念,当我们沉浸在幸福之中,会决定时间过得如此之快,当我们成熟苦难之时,会感觉时间是如此的煎熬缓慢。

一念三世,或许,只有活在当下,用心感受时间按照故有的节奏流淌,我们才没有虚度浪费一刻光阴。

Come back to me

回归。在电影中,其实想表达的是让孩子回到母亲怀里,表达的是母爱。

这里我看到的是回归自己,回到自己的内心。当今社会发展愈来愈快的同时,人心也变得越来越浮躁。我们变得不再关注自己内心的感受,别人有辆车,我也得有辆车,而且要比他的豪华。别人拼命赚钱,我也要拼命赚钱,不然就好像自己会落伍似的。一味的向外求和向外抓取,到头来,内心并不会生发出由衷的喜悦感。

只是在实现一个目标之后,很快就感到无聊厌烦,接着开始为下一个目标努力。

所以,回归自心变得尤为重要。

Love&Hate&End

小女孩对妈妈说:我爱你,我恨你。到最后,小女孩静静地躺着病床上,等候死亡的降临。我们何尝不是这样,在有限的一生之中,遇到开心的事情表现出开心的样子和情绪,遇到难过的事情表现出伤心的样子和情绪。人变成了一个一触即发的装置,身上仿佛有一个开心按钮,还有一个伤心按钮,某件事情就能出发到你。

在《射雕英雄传》里,小郭靖才六岁,蒙古人在追杀神箭手哲别,哲别躲在草垛里,蒙古人就问小郭靖哲别躲在哪里了?小郭靖不说,蒙古人就打他,这个时候,小郭靖质问道:“我又没犯错,为什么打我?”这就是郭靖能在江湖上立足的根源,源自他内心有一杆秤,内心有标准和信仰,在他的观念里,我没犯错你就不能打我,哪怕你手里有刀,哪怕我只是手无缚鸡之力的小毛孩。以不变应万变,才是大智慧。

《本杰明巴顿奇事》中有段经典台词:你可以像疯狗那样对周围的一切忿忿不平,你可以诅咒命运,但是等到最后一刻,你还是得平静的放手而去。

Arrival

降临。这是该电影的主题,个人认为翻译的十分到位。生命里的太多东西需要你去经历,逃避无用,首先把发生的当作生命之中的降临,承认它,改变它,而非否认它,拒绝它,逃避它。

里面还有一些充满哲思的台词,值得细细品味。

Despite knowing the journey and where itleads

I embrace it,And I welcome every moment of it

If you could see your whole life from startto finish,would you change things?

To make love,to make you

视所有的发生为一种降临,你的人生将没有问题。

降临的更多影评

推荐降临的豆列