你是否在陈可中看到你的影子?

Dr.z
2018-04-25 看过

短短的二十集,横跨了十年的北京。这十年北京变化很大,每年来北漂经历的时期不同,感受也不一样。豆瓣评论中有太多的田园女权主义,也有太多的男权主义。因为这些人的存在,让我觉得这真现实。

看着豆瓣评论有时候想笑,这或许是从生活中提取进而放大引起的失真,我们毕竟生活在局部一定的圈子内,让一个编剧以全局的眼光,把多个人放在一个身上,有人就会觉得,怎么可以这样?这个社会怎么了?

俗话说,在家靠父母,出门靠朋友。有人说陈可工作来的太容易,依靠个饭局就可以把工作解决。这一方面是剧情发展的需要,毕竟要向上发展。但是生活中不就这样,一个想通过社招进去的工作,最靠谱有效的方式不就是熟人推荐么。尤其在没有任何经验的前提下,找一个熟人做跳板,这确实是不可多得的机会。有这种机会,这个人一定要付出什么,有某些铺垫。比如陈可的美丽。

有些田园女权主义一边不希望把女人的美丽当做标签来物化女性,但是现实生活中,谁不喜欢多看美女一眼呢?漂亮的女性总会多一些机会。我承认实力是最重要的。但是就像电视剧中说的,你都连表现的机会都没有,如何有之后的锻炼和提升呢?

评论里太多评论陈可靠男人上位的事情。新时期的女性是在男女平等的教育中成长的,她们骨子里有着和男人一样的追求意识。但是现实生活中是这样的吗?我们不得不承认,教育在某种程度是超前的。陈可希望在北京立足,过上富足的生活,从追求包开始。但是男人不一样吗?男人不喜欢车,还是不喜欢表?这都是物质的体现。女人开始希望得到和男人一样的财富和地位。但是在北京这个大舞台里,缺了你,另外一个人必将登场代替你。别说是女性,就说男性想在北京生存,获得一定的物质,地位,一样会很艰难。从某种程度来说,女性是更为艰难的。陈可在某种程度上体现了新时期广大年轻人对未来生活的美好设想,但是这不是通过勤奋工作就可以得到。

岁月会磨平一个人的棱角。当大家吐槽因为北京户口而嫁的时候,你可能都没有在北京奋斗过。你可能也没有机会和资格去接触这件事情。陈可的理想是做个北京人,当户口这件事没有办法通过自己完成的时候,必定要借用外力来完成这次华丽的转变。可悲吗?还是因为自己的欲望,一个本身不公平的游戏,势必要牺牲些什么。

有时候想想,留在北京这样的大城市是因为公平,可是有时候转了一大圈,你会发现这本身就是一个不公平的游戏。欲望加身,必定会不断所取。少数人会成为游戏的得利者 ,但是这其中的付出,不为人知的故事,只有这个人心里清楚。

从某种程度来说,还是陈可的欲望太大,这是每个年轻人都会犯的毛病,后期又希望某种“弯道超车”达到目的,这样势必造成对自己的损害。从我个人而言,因为起点低,有时候确实有你的天花板,想要突破它,那就是粉身碎骨了。

想起极限挑战的口号,这就是命。呵呵。

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列