犬之岛 犬之岛 8.3分

《Isle of Dogs》與日本文化:除了視覺效果以外

iw1aaron
2018-04-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看完《Isle of Dogs》才覺得,Wes Anderson的電影和宮崎駿的作品有許多的共通性。但如果說這兩位導演的創作多帶著「理想主義」的話,恰恰也是這部《Isle of Dogs》,可能因為觸碰到政治這個現實的課題,所以去到影片最後居然有著脫離「理想主義」的傾向——儘管故事還是浪漫的。

當初的反體制者(反體制的同時卻又脫離不開家族政治的影響)在最後成為了原體制的領導人。他沒有打破架構機器的任何一部份,而是直接取代了其叔父的市長位置。而在上任後,他所任用的都是曾與他反抗小林市長的那些人。最特別的是影片裡面有一個美國留學生的角色,這個角色的設置相當耐人尋味。 影片裡的「政治隱喻」可能都說不上是「隱喻」。看到市長以病毒之名隔離狗隻於島上,很容易會讓人想起納粹時期的德國;在人類社會有階級,在動物社群裡也分等級,流浪狗比家狗似低一等,家狗裡又再細分。

如導演以往作品一樣,影片還是有以「愛」為主題來去展開故事,但在這部電影裡最重要的主題,可能是黑澤明作品裡的核心主題——「俠義之心」。有影評談到了五狗是影射日本的華族,但五狗的設置最先讓我想起的倒是黑澤明的《七武士》,四隻家狗對應武士階層,而流浪狗則在階層以外。

*原文發佈於「電影語言 Film Language」Facebook及WordPress專頁

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端