生而为人,如何过好这一生?

陈小马
2018-04-25 13:32:56

图片来源于网络

我们听过很多道理,却好像依然过不好这一生。

这句经典台词出自于韩寒导演作品《后会无期》。

“人的梦想是自由的,但实现梦想,度过幸福一生的人少之又少,因此绝大部分没那么幸运的人,要么伤心的长吁短叹,要么沉醉于悲伤中,要么草草地了结一生。”

今天我们要评论的作品是中岛哲也执导的日式伤痕文学电影《被嫌弃的松子的一生》,改编自山田宗树所著同名小说。

电影讲述了主人公松子因从小缺爱,而形成的某种性格缺陷,使其一生都在渴望被爱、努力追爱、却一次又一次被命运抛弃的过程。

电影没有刻意的煽情,却用温暖的色调与歌舞剧的幻想形式甚至些许黑色的幽默,将主人公松子坎坷的一生衬托地更加凄惨与绝望。

故事从松子的死亡开始讲起,53岁的松子尸体被发现在一公园内,浑身有遭受暴力攻击的痕迹,被警方认定为他杀。

笙,松

图片来源于网络

我们听过很多道理,却好像依然过不好这一生。

这句经典台词出自于韩寒导演作品《后会无期》。

笙,松子的侄子,在其父亲的委托下去整理她生前的公寓并准备退租。笙在收拾姑姑松子的遗物时,从邻居及其生前朋友的口中了解了姑姑的一生。

纵观姑姑的一生,她的不幸与其说是命运的多舛,不如说是自身存在的种种缺陷。

01 童年缺爱丧失了爱的能力

图片来源于网络

松子不具备爱人的能力,她太不会去爱别人,只会像燃烛般一样一次次将自己完整地耗尽。

松子有一个妹妹,久美。久美从小体弱多病,父亲的关注与爱在松子看来几乎全部都倾注在妹妹久美身上。

因为久美病重而总是阴沉着脸的父亲因松子一次的鬼脸终于有了笑容。松子在这之后便总是做鬼脸讨父亲的欢心,设法让父亲能够将短暂的注意力转移到她的身上。

上父亲让她上的学校,选择父亲想让她做的职业,努力成为他心目中的女儿。这是松子所认为的自己对于父亲的爱,可尽管如此,松子还是没能获得父亲的关注。

这种极度缺爱的童年导致了松子一生的悲剧。松子在童年的时候无法获得父亲的爱,年长之后对爱的渴望更是异常强烈。

在一次游学的过程中,学生龙洋一偷了钱,松子为了保护学生完满解决事情将责任揽到自己的身上,最终却遭到龙洋一的陷害与指认导致她被学校开除,也扼杀了她刚刚萌芽的爱情。

松子却将这一切都怪罪到久美身上,她认为是久美夺走了父亲的爱才让她有了今天如此的下场。随即愤怒地离家出走。

松子年轻漂亮,歌唱得又好,本应有一个美好灿烂的未来。但她每一次都爱得太快,爱得太满,满到甚至让对方想要逃离。

离家出走后,松子选择了与暴躁无能的作家八女川同居。八女川生活贫困,对松子时常拳脚相加,甚至逼迫松子去做浴室脱衣女郎来赚钱。在松子从弟弟那边借来钱之后,八女川并没有觉得羞愧或者感谢,反而恼羞成怒又一次暴揍了她一顿。

图片来源于网络

八女川在松子面前自杀死去,他死之前最后看松子的眼神,是冷静、是报复、是解脱,也许也还有一丝对松子的愧疚。那一刻,松子以为自己完蛋了。

图片来源于网络

但很快,松子便成为了八女川生前的死敌冈野完美的情妇。这一段导演用大段大段的歌舞,表现着松子关于美好爱情的幻想。

可是命运还没来得及让松子享受欢愉,便给了她沉重一击。冈野从未想过要与松子有任何未来,只是在八女川生前不能打败他,只好用占有他的女人来满足自己虚伪的自尊心。他们之间的爱情只是松子的一厢情愿。

松子每一次靠近爱情,都显得异常卑微,总是倾尽全力去爱。在松子与学生龙洋一的爱情中,龙洋一说,松子的爱太耀眼。

他出狱后,一拳打倒穿着白色大衣拿着一束鲜红的花等待他的松子,慌忙逃走。他害怕松子的爱,他害怕像他那样的人带给松子更多的伤害。

02 独处也是一种能力

周国平说过一句话:“人生最好的境界是丰富的安静”。

松子显然没有这样一种独处的能力。孤独给人的感觉是无助、悲伤甚至是绝望。也许我们大多数人和松子一样,排斥孤独、恐惧孤独、憎恶孤独。

适当的独处可以让人更加了解自己的内心,不会迫不及待地将自己依附于他人,不会时时刻刻需要用另一个人的存在来填补心灵的空虚。只有有能力独处的人,才拥有爱人的能力。

很多人害怕独处,上学的时候要和同学打成一片,拉帮结派,甚至一起欺负那些不合群的同学,否则害怕被当做异类,当做被欺凌的对象。

谈恋爱的时候需要得到对方时时刻刻的关注,偶尔对方的反应迟钝了、自己开始惊慌错乱、胡乱猜疑。最终争吵一次接着一次,直至二人分道扬镳。

松子一直都在爱着,在结束了一段恋情之后又迅速进入到下一段恋情之中。她没有真正意义上地独处过,没有问过自己的内心、没有认真地去思考过自己究竟要去爱什么样的人,究竟要去过怎样的人生。

因此她在爱情与生活中遭受一次又一次的失败和伤害,却不明白为何总得不到幸运之神的眷顾,凄惨孤独地度过下半生。

03 创造幸福的能力

佛曰:人生来是受苦。人在世间,爱欲之中。独生独死,独去独来。

生命中的悲伤是远远超过欢乐的。生而为人,但不必抱歉,培养让自己幸福的能力才能让自己的灵魂在这混沌一生中独立自在。

松子生活的希望与幸福永远是寄托在他人身上。

童年时候,松子的幸福是父亲偶然露出的笑脸,是父亲对自己的关注。她讨厌憎恨体弱多病的妹妹久美将父亲的爱全部夺了过去。

图片来源于网络

松子的童年让我想到《奇迹男孩》里奥吉的姐姐维娅,维娅和松子一样,因为奥吉天生面部

缺陷,父母总是将精力更多地倾注在弟弟身上,而自己总是被忽略的那个。

但维娅并未像松子一样,放弃自己的追求只是一味地讨好自己的父母。她有自己的好朋友,她培养自己的兴趣,她不会因为弟弟夺走了更多的母爱而去憎恨他。她在弟弟自尊受到伤害的时候,懂得和父母一起去保护他爱他。在弟弟找到了自信时,自己也由衷得感到幸福和快乐,而维娅的结局无疑是比松子要美满得多。

做冈野的情妇时,松子并没有意识到自己是在破坏别人的家庭,甚至她的幸福就是等冈野抛弃家里没有她年轻漂亮的妻子来娶她。

因冈野夸赞自己身材好的一句话,一改第一次应聘时的羞涩,主动脱掉自己的衣服成为浴室的脱衣女郎,并为此努力做到了店里面的number one,成为了当地最有名气的妓女。

与又一渣男小野寺相爱同居,却遭到小野寺的背叛。杀死小野寺的松子在准备自杀的时候邂逅了当地一名憨厚的理发师岛津贤智,并与其同居。

被警察抓回监狱后,松子积极努力,只为出狱后能够与岛津贤智一起生活。因为当初两人说过要一起生活,即成了松子努力活下去的目标与信仰。尽管在她服刑期间,岛津贤智却一次都不曾探望过她。

出狱后松子匆匆赶到理发店,却发现岛津贤智已经成婚并有了自己的孩子,只能落寞的离开。后来偶遇当初陷害自己的学生龙洋一,因龙洋一说自己爱着她。松子便义无反顾地将龙洋一作为自己生活的重心,无数次幻想着与他的美好未来。

松子没有一次是将自己作为幸福的创造者,而是一次又一次将赋予自己幸福的权利交到他人手中。她永远处于被动的位置,被生活无情地追赶着。

在父亲和妹妹相继离去之后,回家的松子才发现父亲一直在等着她回家,而妹妹去世之时也仍在盼望着思念着姐姐。

人这一生不能永远以弱者的姿态存活,不应一直将自己包装成受害者牺牲者,要做自己命运的主宰,做幸福的创造者,学会去爱人爱自己,做到真正的自在独行。

本文首发于微信公众号“为豪电影”

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列