汉江怪物 汉江怪物 7.3分

《汉江怪物》:怪物之外,我们还应该关注什么

E3F058
2018-04-25 13:29:28

作为一部高预算商业大片,《汉江怪物》的推出是一次冒险。

对于韩国来说,怪兽片是一个舶来品,这一类型向来是好莱坞的天下。从早期的《金刚》,到五十年代的《哥斯拉》系列,再到七十年代的《大白鲨》、《异形》等,其制作发行无一例外均由好莱坞参与其中。韩国本土电影工业在这方面既无文化经验的积淀,又无特效技术的支持,更无好莱坞那样雄厚的资金实力和全球性的发行营销体系,贸然插手这一领域无异于虎口夺食。拍好了另说,假若拍不好,不光要背一个画虎不成反类犬的恶名,还要赔得倾家荡产血本无归。换句话说,这种商业类型片不是谁都能玩儿得起的,即便是好莱坞的制片厂都要为此承担巨大的风险,更不要说韩国这种近十几年间崛起的区域性新型电影工业了。

作为一部高预算商业大片,《汉江怪物》的推出是一次冒险。

然而,《汉江怪物》最后无论是票房成绩还是口碑水准都出人意料的好,不光创造了一千三百多万的最高观影人次纪录(要知道当时韩国总人口才四千八百万,相当于每四个人里就有一个走进影院观看了这部影片),还接连斩获了韩国三大电影奖——青龙奖、百想艺术大赏、大钟奖以及亚洲电影大奖等中的多项重要奖项。该片在国内外引起了广泛关注,成为韩国电影史上一部现象级影片,其成功背后的原因值得我们仔细琢磨一番。

从影片创作策略来说,《汉江怪物》一方面借鉴了好莱坞类型片的传统惯例并加以灵活运用,另一方面又有意规避了自身在怪兽片方面的特效资金等弱项,转而以韩国本土社会文化元素作为叙事重点加以弥补。

从导演奉俊昊本人的创作历程来看,拍一部与《哥斯拉》无异的、血统纯正的怪兽片也并非其本意,他的前两部影片《绑架门口狗》和《杀人回忆》已经显示出其一贯的创作意图——借商业类型片之壳探索社会现状和历史问题。怪兽作为一种叙事元素,只要用得恰到好处即可,不必刻意追求可与好莱坞影片媲美的效果。

总的来说,《汉江怪物》中的怪物不过是一个营销和叙事的幌子,它的作用便是吸引观众走进影院,安安稳稳坐在座位上,从故事的开头走向终点。仅仅做到这一点并不足以成就一部优秀的影片,导演必须赋予它更强大的吸引力,让观众在将近两个小时的时长中全身心投入,在影片结束后仍然回味无穷。从这方面来说,《汉江怪物》做得也分外优秀,大体上,我们可以将该片在叙事上的特点归纳为六个方面:强烈的人物代入感、浓郁的黑色幽默、张驰有度的节奏、高潮迭起的反转悬念、情节结构的有条不紊、富有感染力的氛围营造。这里单单把人物方面挑出来说一下。

一个故事成功的先决条件是,人物要有足够的吸引力。电影银幕就像一堵墙,将观众所处的现实世界与故事中展现的虚构世界隔离开来。观众要想暂时从现实世界中抽离,进而沉浸在虚构的世界中,必须与故事中的人物建立联系,从而在故事世界中找到自己的位置。换句话说,人物是观众进入故事世界的窗口,观众将自身的感受和意识通过人物代入整个故事中,从而参与到故事进程的发展和意义的积极建构中来。

《汉江怪物》以一个社会底层家庭的视角来关照怪物横行事件的始末,借京渡一家突破重重障碍寻找女孩的行动,对韩国社会底层小人物的生存现状做了一番审视。

这四个主要人物有两点共性,其一,个性的不完美,或者说都有明显的缺陷。好吃懒做、昏头昏脑的京渡,慢慢吞吞、犹犹豫豫的南洙,脾气暴躁、郁郁寡欢的南日,世故滑稽、稍显迂腐的老父亲,每个人物都代表了现实中一类小人物的缩影,这迎合了不同年龄阶段和文化背景的观众需要,引发了他们的强烈共鸣。

在现实中,对个人而言,自己的缺陷是一件十分私密的事情,向他人展现这些隐私可能会招致巨大的人际关系风险,因而人们是不会主动把自己的缺陷暴露给别人的。但在大银幕上这样做却能收到意想不到的效果,人物在观众面前毫无保留,这无疑拉近了两者间的距离,让观众触及到人物内心最柔软的角落。

其二,坚韧和温情,或者说强大的凝聚力。这一家人处在社会底层,无权无势,唯一能让他们抵抗外界威胁的便是家人间的凝聚团结、抱团取暖、相互支持,这是人物身上最具人性和人情味的地方。

老父亲是迂腐滑稽,但对京渡却百般维护;京渡是好吃懒做,但对女儿却有求必应;南日是脾气暴躁,但看到贤秀的遗照也难掩悲痛嚎啕大哭;南洙是慢慢吞吞,但对家人是不离不弃。当看到京渡宁愿被抓去做病毒样本,也不愿丢下老父亲的尸首时;当看到一家人在出逃的头夜,默默埋头吃饭间,一口一口喂着假想中的贤秀时,有谁能不落泪。

影片在对人物的处理上始终采取一种同情的立场,这表现出奉俊昊作品中一贯的人文关怀。同情不是煽情,对于人物的不完美,影片并不回避,而是以一种黑色幽默的笔调,做了善意地嘲弄。怪物掳走贤秀的当夜,京渡一家人被政府安排在临时安置点,闻讯赶回来的南洙、南日见到灵位上贤秀的黑白照片嚎啕大哭,老父亲哭着拉扯南洙,京渡哭着拉扯南日,四人就这么在灵位前哭作一团。南日嫌弃哥哥京渡,想挣脱他的手,一使劲把四人全都带倒了。闻声赶来的记者忙着拍照,老父亲慌忙起身去拉下南洙衣服的下摆,南日则气势汹汹的起身破口大骂。乱作一团间,后景处走来一个保安,大嚷着问是谁乱停车。本来气氛沉重的场面一下子变了味,让观众忍俊不禁笑出声来。小人物毕竟只是小人物,他们的喜怒哀乐在旁人眼中根本算不上什么大事,影片就以这样一种方式不动声色地讽刺了整个社会的冷漠,同时也对京渡一家人的遭遇表达了同情与怜悯。

《汉江怪物》沿用了奉俊昊前两部作品中的演员班底,如曾出演《绑架门口狗》的边熙峰和的裴斗娜,出演了《杀人回忆》的宋康昊和朴海日。如果说丰满鲜活的人物形象是本片最出彩的地方之一,那么参与到人物塑造中的这几位优秀演员同样功不可没。

《汉江怪物》是一部难得有诚意的影片,把它简简单单看作一部商业大片是不公允的。在商业化大众化之外,导演对艺术追求和社会责任的坚守,是对观众真正的尊重,也是影片能被人记住的最终原因。

汉江怪物的更多影评

推荐汉江怪物的豆列