点点感悟——一条狗的使命

灯蛾毛虫
2018-04-25 看过

一条狗的使命,寻找使命,贯穿了整部影片。 考完专四老师一起放的,真是恨不得多带一些纸巾,虽有套路但还是让我感动的一塌糊涂。 在第一世,他遇到了伊森,他带着出生就有的问题——存在的意义,来到了伊森家。 他的第一世就在无忧无虑的玩耍中度过,浑浑噩噩,关于生命的意义也没有结果。故事的发展伴随着的是主人一家从幸福美满到家庭破碎。 在一开始爸爸本来是不打算让伊森养狗的,但是出于对伊森的爱,他选择了同意。 关于狗,矛盾开始展开。从爸爸邀请上司来家中吃饭,被狗狗——贝利搞砸,一切都发生了变化。

爸爸是一家的经济支撑,事业上的挫折也就意味着家里经济危机,看似美满的家庭其实危机四伏。在去外祖父的农场的时候就有浮现,在餐桌上,父亲一再喝酒,也提到了俄国古巴布置导弹,这里就漏了一丝父亲消极的世界观。伊森觉得餐桌上太沉重,他和贝利逃开了,这是第一次,因为无可厚非,他还是个孩子。

这里出现了两个细节captain美国队长,第一次在收养贝利的时候,他给贝利读美国队长的漫画,第二次在面对父亲说国家面临的危机的时候,他说他想成为美国队长,一个英雄。我觉得这里透露他未来的走向由辉煌到陨落。(加一点题外话,首先每一个英雄都会经历挫折,所以他未来肯定会有大的挫折。其次从中国人的角度来理解美队,我觉得崇拜美队淋漓尽致地展现了美国人对个人主义的追崇。但是对我们中国人而言,个人主义意味着以个人为中心,我觉得这是个backfired,巧合地展现了他对父亲的冷漠)

在那次捣蛋之后,时间一下子快进到了,十年以后。导演没有演出来但是我们可以想象一下(说实话看到这里我以为贝利会被送走,当看到十年以后贝利仍然陪在伊森身边,我着实是松了一口气)

也许爸爸会因为迁怒或者经济原因而送走贝利,但是考虑到儿子,他深深爱着的儿子,他放弃了。

十年之后我们看到了是英俊,优秀,完美的伊森。赢得了橄榄树比赛,在一片赞美,欢腾中,伊森和妈妈,贝利回到了家。 昏暗的光线,瘫倒在沙发上的爸爸,贝利一下子从光鲜亮丽的世界回到了现实。与热闹相比的寂静如灌铅般沉重。

事业上的失败,爸爸从一个光鲜亮丽的白领滑向了酗酒。伊森可能隐隐知道家庭的危机,却无能为力。他和贝利一样享受着玩乐。

一个场景,当伊森和女友玩耍回来的时候,他父母正在争吵,为了家庭开支,为了经济问题。伊森的反应是躲开,这是第二次了,他已经成年了,长成了一个可以承担家庭的孩子了。在家里面危机四伏的时候他选择躲开,与女友继续玩乐,用着家里面的钱。我想这里就看出问题了,伊森还是一个孩子,但是现实在逼迫他成长,然而他并没有意识到。

贝利这个时候与伊森一样,感受到了爸爸的不开心,却无能为力,他不懂得人类复杂的感情。

剧情的发展,冲突变得越来越激烈了,在爆发剧烈的争吵甚至打斗之后,伊森对父亲说你离开了,在走的时候,我听见伊森说:“走吧走吧。”父亲有不对,我承认,但是伊森的态度让我特别堵心。他怨恨父亲的酗酒,不耻父亲逃避的行为,埋怨父亲对自己成就的冷漠。他无法理解父亲所面临的挫折,我想起了陈奕迅的孤独患者,当父亲在家里面舔伤的时候,他无能为力。在父亲沉沦的时候,他一味地埋怨。家人给的支持,理解,帮助或许父亲没有感受到。

或许对于伊森来说,父亲只是他人生一个不那么光彩的存在。(这里面没有贬义,因为这只是一个正常的孩子的反应。在这里我们可以想象一下伊森的生活,应该是美国的中产阶级,家庭富裕,父母相爱,在蜜罐子里面长大,从小生活没有波澜。橄榄球在美国,可能就相当于乒乓球在中国,他进了学校校队,比赛上是战队的主力,屡获佳绩,相当于校园的风云人物~校草,然后有一个美丽开朗的女朋友,如果家里面没有变化,他可能是最幸福的人了)

生活不可能稳稳当当,辉煌像烟花一样转瞬即逝,因为同学的嫉妒,伊森失去了所有的荣耀——他的腿有了残疾,他不可能再进校队,也不能因为出色的橄榄球而得到大学的全额奖学金。

消沉,绝望弥漫着他。他赶走了前来关心他的女友,自己关在房间里。我们可以想象他以后的日子,充满着灰色,在关心他的人一个个离去的时候,剩下的就只有孤寂了。

贝利死了,开始了它的第二世。

它成为了一名警犬,能干勇敢聪明,与第一世完全不一样,它仍然思考存在的意义,它以为是职责,是能力。经过一次次表扬之后,贝利发现他的新主人并不开心,他严肃,不苟言笑,孤独,没有朋友,一个人居住。在追罪犯的时候贝利为救主人而牺牲,它看到了那个不苟言笑的主人的眼泪。或许这个时候它有点明白了它的使命,不是职责,能力,而是陪伴。

第三世,它的主人是一个有社交障碍的女孩,因为贝利的到来,女孩与另一个养狗的男孩结识,走出了自己,贝利也找到了所爱,这一世美满幸福,它明白了它的使命是爱,守护。

第四世,贝利由于被收养其的情侣抛弃,再一次来到了伊森身边,伊森已经年过半百,不再是那个无忧无虑的男孩了。他一个人生活在农场看着所爱的人一一离去,变得冷漠而孤独,这个时候的贝利已经明白了自己的使命——陪伴、爱、守护。

所以它来报恩,它为他的主人找回了所爱,带他走出来自己,而年老的伊森也明白过去的错误已不可挽回,而未来仍未可知,不如活在当下,不负所爱。

回头来看这部电影,与其若是狗的使命,不如说是人的思考,人一生苦苦所求,却不知为何。美丽的赞美,光彩照人的喧闹,在经历波澜之后,你会发现只有陪着你看日出的人才是永恒。

我小时候有一只狗,后来走丢了,以此纪念它——我的黑子。

一条狗的使命的更多影评

推荐一条狗的使命的豆列