佛罗里达乐园以外的虚假乐园

LindaMing
2018-04-25 看过

在我记忆里看过的所有美国电影尤其是亲子大片都是发生在漂亮的house,门前大片的草坪,盛夏还花团锦簇,房子里一大群孩子们打打闹闹,父母相亲相爱,但生活总爱给人出难题开玩笑,但全家一起用爱战胜困难的happy ending!But 这个故事发生在佛罗里达与迪斯尼乐园仅一墙之隔的汽车旅馆,汽车旅馆应该是美国租金最便宜的出租房了,但迪斯尼乐园是每个人心中梦想的欢乐圣地,它能让我们和孩子们一起远离现实尽情畅游童话世界,这非常非常讽刺吧!虽然被粉刷成优雅的紫色,但汽车旅馆无疑就是虚假的乐园,它掩盖不了住在里面人们的悲哀,无力改变的现状!这多么像梦想和现实的距离,梦里的幸福似乎近在咫尺实际上远在天边。

电影里的小女孩每天和小伙伴在家附近游荡玩耍,更多的时候是破坏性的游戏,做恶作剧被经理骂也司空见惯。她们没有任何精致而有趣的游戏,有一次她们甚至点燃了一座废墟房子,小女孩还因此失去一个好朋友,好朋友的妈妈也和她妈妈绝交,此时我觉得生活又为她们关上一扇门,仅存的支撑她们生活下去的友谊坍塌了。她妈妈因为没有工作,艰难的应付每周汽车旅馆的租金,经常因为拖欠租金被旅馆经理赶出来,她们也只能靠政府发放的免费食物饥一顿饱一顿。

小女孩似乎对她生活中发生的一切习以为常,稚嫩的小脸却时常笑盈盈,吃什么都充满了乐趣。当我看到妈妈晚上给孩子温柔地洗澡,不得不带着她兜售廉价香水给附近的游客赚钱,我会感到她们生活里仅有的一丝温情以及她们为生活而做出的努力。残酷的生活不会改变,也许是她们根本无力改变,最后妈妈不得不选择出卖自己换取一点收入维持生活。实在不明白为什么她不为生活再付更多的代价,哪怕做清洁工,就算是为了孩子,那样电影不就会成为一个励志的故事结局?

也许导演只是想让我们看到不打败生活就会被她打倒,而且会付出更大的代价。她妈妈的错误延续到孩子身上,最终小女孩和妈妈不得已地分离,这意味着即便这里都无法成为她们永久的乐园。政府机构出于对孩子的保护使她妈妈暂时失去对她的监护,得知要离开妈妈孩子终于开始歇斯底里地大哭。她拼命地逃跑去找另一个朋友,她们一起奔向迪斯尼乐园向梦境一样的城堡冲去,导演最后是希望她们长大能摆脱像妈妈一样的命运,即便拼劲全力奔跑也要扯断命运的枷锁,开始全新的生活吧!

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列