银簪子 银簪子 暂无评分

心靈的尋根

二黑Zz
2018-04-25 12:43:10

20世紀40年代后,有60萬遠自中國大陸的軍人到來,他們操著家鄉的口音,存留著對家人的思念,抱著“短暫停留”的期望,在異響生活了一輩子,同時也鑄就了不一樣的台灣。紀錄片《銀簪子》正是聚焦在這樣一群特殊的人身上,為大家展現他們不為人知的心酸與痛苦,從而也在回望過去,反思現在。

影片由導演父親回響探親的故事為主線,用主人公真實的口吻敘述初到台灣時的種種心路歷程,向觀眾展現鮮為人知的歷史背後,留下的是人的無奈。身份缺失與尋找身份認同是這段歷史中的關鍵詞,當這群大陸軍人在異響被冠上“外省人”“豬”等詞彙后,他們的身份即被否定,以及在迥然不同的地理環境與文化環境中,以及剛剛開始的高壓政治環境中,他們不得不開始質疑自己存在的理由與意義,開始一段艱難的自我心靈重建的過程。在影片中我們能看到,所有的退伍老兵無一例外地都陷入到這種不斷地否定與尋找的旋渦中,甚至到老都無法解脫。基於這樣的歷史背景,衍生出的不僅僅是這群“省外人”的無奈,更激發了台灣許許多多的社會問題。導演將自己帶入影片中,在影片的開頭便同樣表達了自己對家鄉對身份的質疑,雖然影片中,導演一家人最終通過尋根之旅回到了老家與親人短暫的相聚,但是我們發現,這樣的身份問題不再只是某個群體的問題,而隨著時間地不斷推移擴大成為整個台灣無法忽視的問題。而影片片名:銀簪子,作為全片的一個線索,事實上傳達的是一種血緣,家族觀念,即使相隔再遠我們也要記住我們的根在哪裡,並且把他傳承下去,這樣的家族血緣情懷才能解決身份缺失問題,更有利於台灣社會的融合。

而影片對於我來說印象最深的,是一位爺爺在輪椅上對著鏡頭說,不想回去了,都快死了,每天有吃有喝就很開心了,幾句反話將自己想家但不能回家,只能說服自己樂觀豁達生活地無奈表露無疑。

導演在創作中遵循了紀錄片講故事的原則,以父親個人的故事與其朋友的心路歷程之小去見整個社會之大。同時使用多線敘事的手法,將探親前與探親時兩條線索交叉剪輯,其中穿插多個退伍老兵的訪談,通過某些情緒來進行不同時空的聯結,并將自己帶入影片中引起了更多的情感共鳴,是非常有力的。

推荐银簪子的豆列