这世上一定有人在过着你喜欢的生活

Ivy弋人
2018-04-25 12:37:28

《孝利家民宿》第二季是我每周六晚放松自我的其中一项娱乐,为周日的休息提前注入一剂舒心针。

每看完一集都有想要分享的话,可是又想养肥了再一次性说出来。上周送走冬季最后一位民宿顾客,带着不舍以为这一季就要完结了,突然发现民宿的春季又正式营业了。不过我那倾诉欲也等不及了,还是先把冬季里的一些些感触吐露出来吧。

每当民宿的客人外出游玩时,就是主人孝利夫妇以及职员闲暇的时间,通常就做一些泡茶聊天、画画、发呆小憩这样的小事。允儿第一次跟着孝利画画时,不怎么敢画,孝利就鼓励她:“如果要画得一模一样,拍照就行了,所以按照你的想法去画就行。”

毕加索说:“我能用很短的时间就画的像一位大师,但我却要用一生去学习画地像一个儿童。”

Flash第一节课,老师让我们以卡通的形式画自己的个人形象,我握着笔犹豫很久很久。老师看到我画了几个又叉掉后说,这不挺好的嘛,其实啊,你们就是不敢画。我又不是让你们写实,大胆的画出自己的特点,大胆的下笔,画画这件事美并不是唯一的追求。

有一集来了一对姐妹,在做饭的时候孝利才知道她们还有一个残疾的哥哥。孝利安静了很久后,以自己和父母相处的故事来告诉她:这世上最好的礼物就是有个能听懂自己说话的人。虽然残疾的身体给家人带来了不便,却凝聚了别的家庭无法体会的另一种幸福。

瑜伽课是孝利家民宿的特色之一,这一季孝利展示了倒立自如的绝活,想停留在哪个角度都可以。所有人都呆目了,这和另一个当兵的旅客用蛮劲向上翻是肉眼可见的差别。有的人一身肌肉看起来很强壮,实则很无力,而真正的力量是柔软的。瑜伽就是这样的运动,看的人觉得很轻松,做的人并不简单。

我时常在看节目的过程中想到了三毛与荷西,孝利夫妇的生活和我从三毛笔下读到她与荷西是有重叠的,那是我羡慕的爱情,也是我喜欢的生活。

孝利很喜欢穿亚麻材质的衣服,这一点和三毛也很像。上周我也买了一件亚麻衬衫,同事说像她家的旧蚊帐。怡然自得的生活就如这亚麻,在不识货的人眼里就是一块烂抹布,只有穿衣人才体会到那一身舒适。很大程度上孝利能放下以前的生活,搬到济州岛过自己的小日子,前提是她已经赚到了足够的钱并且满足的内心。你以为他们很随意,又可知这样的生活多贵。

孝利夫妇的相处模式,我最喜欢的就是他们能够完全彼此尊重。比如有一次泡“温泉”的时候下起了雨,尚顺会躲在伞下建立一种不被打扰的安全模式,而孝利喜欢坐在雨中接受大自然赐予的欢快。两个人都叫对方来自己身边,两个人都不妥协。尚顺就说:看来我们真的不同。孝利回他:那就在各自的领域好好享受吧。

有时候孝利很喜欢把家当K歌房,考虑到尚顺喜欢安静,就会询问下可以唱歌吗。尚顺绝对会给出一百分的回答:唱吧,你想做的都去做吧。

这种尊重不仅仅在他们夫妻俩身上体现,就是对职员也一样的包容和关爱。有一集允儿特别奇怪的一个人拿麦在门口吼歌,夫妻俩躲在一旁观察,一边偷笑一边讨论。允儿是个挺敏感的女生,有时候天气的变化都能感染她落泪。其实这种时候往往就想一个人呆会,随着时间的流逝慢慢消化,自愈。而身边常常就有很多不识趣的人跑上来问你怎么了,而且是那种打破砂锅问到底的方式,再撒出几勺鸡汤,觉得你很需要人救命似的。

我欣赏这样的不打扰,甚至转头走掉。对啊,就当我不存在吧~

旅行,最大的意义不是去赶景点,拍照打卡。放下所有的心情,即使什么都没做,不管走到了哪里,一条破旧的小巷也能带给你不一样的惊喜。

这世上一定有人在过着你喜欢的生活,我在这个节目里看到了我喜欢的生活,我并不焦虑自己何时到达这样的生活,因为我已经在用着同样的心情过我当下的生活。

孝利家民宿 第二季的更多剧评

推荐孝利家民宿 第二季的豆列