时代大电影

共工怒触不周山
2018-04-25 12:27:59

有些电影即使过了很久很久,都能激起人的兴趣再看一遍。这就是一部这样的片子。

为什么总是老旧的东西才能勾起人的欲望总是一遍一遍去重复,去了解,去回味?也许最开始的东西,就已经把人的欲望给讲的淋漓尽致了。往后的东西,再怎么新奇,总有一种炒冷饭的嫌疑。也许这就是现在电影的悲哀。不是他的编剧,故事,效果拼不过那些用老古董拍出来的玩意,而是你再怎么折腾,也只是拿着棍子,在搅一坨冷屎。

所以,现在电影的繁荣都是一种假象,是因为经济的需要创造出来的市场,而不纯粹是一件艺术品,一个装逼范十足的大家。

就拿放映的形式来看,小时候看电影,直接在空地上扯起一块白布,一台滋溜溜响的放映机,两盘电影胶卷。还有一个外接同步音响。全没有现在舒适的座椅,高清屏幕,宽视野。照样看的津津有味。那个时候放映过的电影,感觉都有一股胶卷的香味,自带一张板凳,就能享受到环绕立体震撼的视听胃口大开的盛宴。而现在,舒舒服服的坐着,拿着价格不菲的票根,在禁锢的椅子里,冷死十足下,忧心忡忡的防备着不被雷人的桥段惊着。有时候直接无聊的累趴在椅子里,也不能轻轻松松的说走就走。好歹你旁边还坐着一排大活人呢,人家可正可劲的造着他刚买的爆米花,既然电影都不忍下看了,你还忍心打扰他专心的吃爆米花不成?再说,这票根上肉疼的价格哎,都值得我在椅子上拉一泡尿再走了!

再来说屏幕上明显的演绎着别人的故事的那些演员们。除了叫明星,偶像,爱豆什么的。我竟生生不敢尊一声“先生”。先不论现代人完全不知道先生为何物,你要在大庭广众之下,叫一个雌性为先生,别人以为你脑子烧坏了。在一个于极力想要与老祖宗扯清关系的国度里,宁肯别人拿着我们的东西去认祖归宗,我们也不愿意承认那些被别人视为珍宝的糟粕是我们生产的。殊不知,以史为鉴,可以知兴亡啊?他们肯定不知啊,这种老鬼话,“人家”早给丢了,不是吗。

言归正传,“先生”是不敢喊了,大家也不能说了。自古以来,我唯独佩服那些自成一派的大家。从百家争鸣的春秋战国来讲,老,孟,庄,鬼,韩,道,释,最不济,也有近代梅程尚荀四大名旦,武侠里,大英雄如乔峰,张三丰,东方不败,都是有绝技旁生,这里说的绝技可是真的绝技,别人学都学不来的,不是那种传男不传女的,或者只有帮主才能学的打狗棒;要么你就要像金蛇郎君,桃花岛主,张无忌这些人一样拥有惨绝人寰于天下的珍宝加持,这种珍宝的稀缺性,不是倚天屠龙一样的两姐妹,必须是天上地下,仅此一件的如意金箍棒才能算数;最不济,你就得像王思聪,连城诀,韦小宝那样钱倾朝野,拥有无所企及的财富。往往这几类人能自成一派,成为丐帮,逍遥派,武当,明教,天地会和娱乐圈纪委。再看看活跃这电影市场上的这一票人-电影市场,再不会有人说电影表演艺术这么个行当了-都是些什么资历。区区不才,戏谑地给大家分类分类他们都拥有什么资源,值得在电影市场上混的风生水起。冷眼看去,时下火热的这一茬,有面皮派,专以面皮吸人心,有自认为天生丽质或后生丽质的品种,也有专攻人设,把生活当成演戏的戏精;有功用派,这一派涉黄涉毒的太多,就不一一细数;剩下的就是两边都不想沾的少数派,这些人真是人间少有,世间奇葩,文明的遗珠,就是不能说是艺术家,只能说是一群老实本分的行业从业者。

说来说去,一个时代,毁一个行业。那些兢兢业业的时代大家已经被时间冲进了泥石流中,不过我也相信,总有那么一群甘于寂寞的人,会冲上来,填补那些空白和遗憾。只是这盛世之下,难有僭越。大家都是文明教化下的园林艺术,不再是野蛮生长的自由灵魂。如此说来,享受物质的富足,有时候必须忍受精神的空虚。我们的时代不再生产伟大的灵魂,只有一成不变的死水,吹不起半点波澜。

仅以此献给那个时代伟大的灵魂,和这个时代被禁锢的灵魂。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列